Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

yandex поисковик Google

«Он проповедовал духам в темнице»

Цитата из Библии

 1 Петра 3:18-22

«18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши,

праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,

20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения  ковчега, в котором немногие,

то есть восемь душ, спаслись от воды.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание

Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и

Силы.»

I. Введение

Традиционно этот отрывок Священного Писания считается одним из самых сложных для толкования и не используется в качестве подтверждения какой-либо темы в Систематическом богословии. Например, такой замечательный автор как Миллард Эриксон в книге «Христианское Богословие» совершенно игнорирует этот отрывок (1Петра 2:17-22)[1]; в то же время он подробно толкует написанное выше и ниже.

Не думаю, что нас, как христиан, а особенно как исследователей Библии должен устраивать такой ответ, как «это - тайна, которую мы узнаем только в вечности». Самого апостола Петра, наверное, такое утверждение огорчило бы. Мы считаем, что весь канон Священного Писания предоставлен в доступной для понимания форме. Чтобы иметь крепкую веру, нужно хорошо знать Писания. Чтобы защищаться от ересей нужно уметь истолковывать любые места Писания, независимо от их видимой сложности.

Некоторые традиционные толкования

Уэйн Грудем[2] дает пять основных вариантов объяснения этих стихов:

1. Когда Ной строил ковчег, Христос был "в духе" в Ноевой проповеди покаяния и праведности тем
неверующим, которые жили на земле в то время, и именно они и являются "духами в темнице".

2. После Своей смерти Христос сошел в ад и проповедовал находящимся там людям, предложив им
второй шанс спасения.

3. После Своей смерти Христос сошел в ад и проповедовал находящимся там людям, провозгласив
Свою триумфальную победу и подтвердив, что их приговор является окончательным.

4. После Своей смерти Христос провозгласил освобождение людям, которые покаялись перед смертью
во время потопа, и вывел их из заключения (чистилища) в небеса.

5. После Своей смерти (или после того как Он воскрес, но до того как Он восшел на небеса) Христос
спустился в ад и провозгласил Свою триумфальную победу над падшими ангелами, которые согрешили,
женившись на женщинах перед потопом.

Не будем подробно останавливаться на аргументах, выдвигаемых в защиту каждого из вариантов толкования, т.к. эти варианты в большей степени соответствуют различным конфессиональным догматическим школам, нежели различным экзегетическим подходам.

Сразу можно отвергнуть варианты второй и четвёртый, т.к. протестантское богословие однозначно отвергает учение о чистилище и о возможности перехода умерших грешников из ада в рай. Миссионерство в аду - это любимая тема мормонов, а освобождение из чистилища - католиков. Третий и пятый варианты представляются совершенно выходящим за рамки контекста главы и всего послания (хотя большинство современных евангельских комментаторов придерживаются пятого варианта, напр. Платон Харчлаа[3]).

На мой предварительный взгляд, более подходящим можно считать первый вариант. Сам Уэйн Грудем

и ряд других евангельских комментаторов также придерживаются первого варианта.

Однако, в процессе я пришёл к несколько другому (не столь радикально отличающемуся) понимания предложенного места.

II. Экзегетическое исследование 1Петра 3:18-22

Хиазм в стихах 18-22 с «ударным» центром в 20 стихе (Я вижу хиазм (перекрест) в стихах 18-22 с ударением на центральном 20 стихе. В пунктах 1 - 5 мы рассмотрим элементы хиазма, а в пункте 6 постараемся сделать обобщение и выводы.)

1. Уничижение Христа (стих 18)

В 18 стихе порядок слов в греческом оригинале отличается от русского Синодального перевода: «потому что и Христос однажды за грехи пострадал...»; ударение ставится на однократность страдания за чужие грехи. Слово «потому что» связано с контекстом 3 и 4 глав 1Петра - обязательность христианской добродетели, и терпение в случае страданий, связанных с добрыми делами. На втором месте стоит «праведник за неправедных», на третьем - «чтобы привести нас к Богу». Далее - тесная связь (чего не видно в Синодальном тексте) «чтобы привести нас к Богу хотя и был умерщвлён телом но ожил духом». Следует отметить, что слова «умерщвлён» и «ожил» оба стоят в «пассив-аорист», т.е. извне Христос был кем-то убит по плоти, затем кем-то извне воскрешён к жизни. Кто этот «кто-то», воскресивший Христа? Очевидно, это «дух», т.е. Дух Святой.

«Свидетели Иеговы» ошибочно толкуют это место, утверждая что Иисус воскрес не телесно, а как бесплотный дух. Но мы видим, что в этом стихе речь идёт о том, что Дух Святой воскресил Иисуса Христа.

Для сравнения Римлянам 8:11 «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».

2. Проповедь духам в темнице

Порядок слов: «в котором (в Духе) и в темнице духам идя проповедовал». В котором - в том Духе, Который воскресил Христа из мёртвых.

Слово «темница» («fulakh/») буквально «стража, охрана», т.е. к тем, кто под охраной = тем, кто в темнице, тюрьме.

Глагол «сойдя» («poreuqei.j»):

Во-первых, не означает спускание вниз, а только в значении «идти»; иначе стоял бы глагол «kataba.w», который часто используется в значении «идти вниз», как, например, в Деян 10:21 и 11:25; Ефесянам 4:10. «21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал:...»(Деян.10:21); «25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла...»(Деян.11:25); «10 Нисшедший. Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.»(Еф.4:10). Во-вторых, стоит не в активной (как в русском Синодальном тексте), а в той же форме «пассив-аорист», т.е. опять Дух Святой вёл Иисуса Христа.

3. Люди, ранее не покорные Богу, и люди, спасённые от потопа (стих 20).

Порядок слов первой половины стиха почти аналогичен русскому переводу «непокорным некогда ожидавшему их Божьему долготерпению».

Слово «некогда» («pote») может переводиться как «когда-либо».

Вторая половина стиха имеет тот же порядок слов, что и в русском переводе, и грамматически может стоять как продолжение либо совершенно независимо от первой половины стиха, т.к. в древнегреческих оригиналах современные знаки препинания не использовались.

4. Крещение, спасающее обещанием доброй совести через воскресение Христа (стих 21)


Порядок слов: «таким же образом (примером) нас сегодня спасает крещение, (...) через воскресение Иисуса Христа».

«Образом», очевидно, названо спасение восьми человек от потопа в Ноевом ковчеге. Если в предыдущем стихе спасение от воды стояло в пассивной форме («были спасены в ковчеге от воды»), то в этом стихе слово «спасает» стоит в активной форме, т.е. крещение (= обещание Богу) спасает нас посредством воскресения Христа.

5. Прославление и господство Христа (стих 22)

«22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.» (1Пет.З:22)

Завершение хиазма путём демонстрации полного контраста между уничижением Христа и Его славным воскресением и прославлением.

6. Итоговое значение отрывка в расставке акцентов хиазмы.

Попытаемся представить схему этого отрывка:

A. Уничижение Христа.

B. Смерть, воскрешение и проповедь духам в темнице.

C. Люди, непокорные Божьему долготерпению и
С. Люди, спасшиеся в ковчеге от потопа.

В. Через воскрешение Христа крещение спасает.

А. Вознесение и прославление Христа.

Таким образом, можно провести параллели между пунктами.

A. Уничижение Христа с целью спасти нас - лишь кратковременное страдание, которое ещё больше
прославило Его как Бога-Спасителя.

B. Проповедь Христа к духам, находящимся в темнице имеет взаимный ответ - обещание Богу доброй
совести со стороны человека, которое имеет спасительное значение.

C. Объект Христовой проповеди и спасения - это мы, ранее непокорные люди; а наше спасение подобно
(подчёркивается! - стих 21) спасению в ковчеге.

D. Доказательства из контекста, что стих 20 (пункт 3) использует исторический факт как парадигму
глобального библейского принципа.

Итак, вот к чему мы пришли в этом исследовании:

Духи, находящиеся в темнице, это люди, которым проповедуется благая весть в любое время.

Смерть и воскресение Иисуса Христа обеспечили нам доступ к благодати, т.е. через это Он пришёл к
нам и проповедовал.

Спасение восьми душ во времена Ноя - это универсальный пример того, как Дух Христов,
присутствовавший в проповеди Ноя, призывал непокорных к покаянию.

1. Аудитория и приёмы послания.

Любое послание нацелено на определённую аудиторию и использует соответствующие аудитории приёмы донесения истины, и это имеет критически важное значение для понимания всего отрывка.

Аудитория, к которой обращается апостол Пётр - это иудеи, находящиеся в рассеянии (1:1), и, соответственно, Пётр использует в послании множество ссылок на Ветхий Завет, особенно на пророков.

Ссылки на пророка Исайю: 1:11; 1:24; 2:6; 2:9; 2:22 и пр.

2. Темница


Если мы поищем у пророка Исайи интересующие нас слова «дух», «проповедь», «темница», то найдём удивительно точное соответствие из Исайя 61:1-2:

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное...».

Эти же слова в Новом Завете говорит Иисус Христос, относя их к своему служению (Луки 4:18).

Итак, каким же узникам в темнице собирался проповедовать Иисус, о чём Он объявил в начале Своего земного служения (Луки 4:18)? Шла ли речь о падших ангелах, или о духах людей в «преисподней»? Конечно, нет. Мы знаем, что Христос пришёл освободить нас из темницы греха. «Лето Господне благоприятное» - это юбилей, заповеданный в Законе Левит 25:10: «И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей».

И то же говорил Иисус в продолжении земного служения: (Иоанна 8:34-36) «Всякий, делающий грех, есть раб греха (...) если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Древнегреческое слово «темница» («fulakh/») используется в Новом Завете в трёх значениях: 1.стража (время суток), 2.стража (охрана) и 3.темница (место содержания узников - напр. Иоанна Крестителя). Но никогда не используется в отношении ада, преисподней или состояния души после смерти, в том числе и в Септуагинте.

Далее, в древнегреческом языке стоит слово «пришёл» («poreuqei.j»), а не «спустился (вниз» («kataba.w»). Везде, где в других местах Нового Завета говорится о схождении Иисуса Христа на землю или схождении чего-либо, кого-либо и куда-либо, используется второе слово - «спустился».

3. Решение проблемы с истолкованием ближнего контекста «...мёртвым было благовествуемо» 1 Петра 4:6.

Нельзя упустить стих из следующей главы, который явно выглядит как продолжение исследуемого отрывка.

«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом». (1Петра 4:6)

Во-первых, следует сразу отметить параллель: как Христос был умерщвлён по плоти, но воскрешён Духом (Святым) (1Петра 3:18), так и эти «мёртвые» аналогично были подвержены суду по плоти, т.е. смерти, затем получили возможность жить духом «по Богу», т.е. в союзе с Богом.

Используя эту прямую аналогию между 4:6 и 3:18, можно смело отнести шестой стих, или даже, перенести его в 3:19-20. «Мёртвые», таким образом, это те, кто некогда (когда-либо вообще) был непокорен Божьему долготерпению, что подтверждается и контекстом - предыдущими стихами 4:1-5.

Во-вторых, не следует в этом стихе рассматривать «смерть» как окончательную физическую смерть. К примеру, есть места Писания, говорящие о смерти фактически живых людей:

Римлянам 7:24-25 «Кто избавит меня от сего тела смерти? (...) я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».

Ефесянам 2:5 «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом». 1Иоанна 3:14 «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти».

4. Христианское терпение и его значение для исполнения миссии.

Оно из центральных мест в этом послании занимает тема добродетельного терпения. Христиане должны творить добрые дела, и, если (когда) приходиться страдать за них, должны терпеть. Эта тема является также связующей между отдельными частями послания, и, таким образом, она помогает в правильном толковании.

Именно благодаря этому, например, мы можем понимать, что Пётр не одобряет рабство и эксплуатацию (2:18), но говорит о необходимости христианского терпения для тех, кто попал в такие тесные обстоятельства.

Также тема страданий связана со спасением грешников через страдания Христа (3:18), и это поставлено в пример верующим (4:1), что они также могут своим долготерпением прославить Бога (4:16) и помочь кому-либо ещё придти ко спасению (2:21-25).

5. Проблемы при неправильном понимании.

Если считать, что Христос переводил чьи-то души из чистилища в рай, это будет противоречить следующим стихам:

Евреям 9:27 «Человекам положено однажды умереть, а потом суд».

Луки 16:26 «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Если считать, что Христос спустился в ад, и проповедовал умершим с целью спасти их (учение мормонов), это противоречит предыдущим стихам и также: Псалом 87:13 «Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?».

Если считать, что Христос вообще спускался зачем-то в ад, то не следует приводить такие стихи: Псалом 15:10 «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Здесь есть параллелизм - душа в аде и тление святого (тела). Этот стих использован Петром в Деяния 2:27-31 и Павлом 13:34-37 в отношении нетления тела, а не о месте пребывания души.

Ефесянам 4:8 «Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». Некоторые считают, что Христос умер, попал в ад, освободил святых (или грешников), затем воскрес. В этом же стихе порядок обратный: сначала воскрес, а потом «пленил плен» (т.е. якобы сошёл в ад). Если бы такое толкование было верным, то было бы написано: «пленил плен, потом взошёл на высоту».

Если бы такое толкование было верным, то и исследуемый стих 1 Петра 3:18-19 был бы написан так: «Христос умер, потом проповедовал духам в аде, а потом воскрес, вознёсся и прославился». Но стихи в оригинальном тексте говорят, что в действительности Христос проповедовал духам после того, как воскрес. Таким образом, речь не может идти об умерших в аду.

Далее, идея воскрешения из ада с последующим оправданием нарушает важный богословский принцип: из ада люди придут на «суд осуждения» (Откровение 20:13) в результате «второго воскресения», после чего «смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откровение 20:14).

Христу не зачем было спускаться в ад и мучиться там, ибо Он пришёл спасти людей не «из ада», но «от ада», т.е. пока люди ещё живы. Если считать, что Христос «претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евреям 2:18) включает в себя адские муки, тогда Он может выводить грешников из ада в рай, если они покаются.

Если считать, что Христос провозгласил Свою победу падшим ангелам, которые когда-то женились на дочерях человеческих, то это противоречит словам Христа «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божий на небесах» (Матфея 22:30). И вообще, для этого не зачем спешить куда-то спускаться, так как падшие ангелы всё равно будут судимы в будущем (Иуды 1:6).

III. Заключение

Итак, мы приходим к следующим выводам.

Страдания, смерть и воскресение Христа - это единственная причина того, что ныне мы имеем доступ к спасающей благодати Божьей. Это поставлено в пример христианам, чтобы они также могли добрыми делами и долготерпением прославлять Бога. Благодатным действием Духа Святого голос Иисуса Христа звучит сегодня (равно как и когда-либо в истории, как, например, во времена Ноя). Этот голос призывает непокорных людей, мёртвых во грехах, находящихся в темнице своей греховности, чтобы они обратились и могли быть спасены верой в искупительную жертву. И всё это служит к возвеличиванию и прославлению Христа, Которому ныне подчинено всё.

[1] «Систематическое Богословие», Миллард Эриксон, стр.1061 (Указатель стихов из Библии).

[2] W. Grudem, The First Epistle of Peter, Tyndale New Testament Commentaries (Leicester, IVP, 1988), p 204

[3] «Толкования новозаветных Посланий и книги Откровения» под редакцией Платона Харчлаа. Стр. 47

Библиография

Мой заголовок Google

   
Читайте христианские новости на мегапортале InVictory.org
Читайте христианские новости на мегапортале InVictory.org
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Rambler's Top100 LightRay Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU www.uucyc-cnacaem.narod.ru Библия, христианские новости, ответы на все вопросы Христианский каталог «Светильник» Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов 200stran.ru: Маранафа! Господь наш грядет! Украина онлайн УЛИТКА - каталог ресурсов интернет МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  Христианский Топ Рейтинг Молодеж-Ка USA Когелет!
 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог