Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Поступать так как поступал Иисус

Возможно ли нам поступать так как поступал Иисус, и если возможно, то как?

Сентябрь 4, 2009

Геннадий Романов и жена Света

Ближайший друг и ученик Иешуа Иоанн пишет удивительные вещи в своем первом послании во второй главе 6-м стихе «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». От правильного понимания того, как именно поступал Иисус, будет зависеть самое главное в нашей жизни: будем ли мы пребывать, то есть, жить, в Боге, или же в чем-то другом, вне Бога. Думаю, вы согласитесь, что важнее этого нет ничего на всем белом свете!
Но как же таки поступал Иисус? Что нам известно о Его поступках? Как Он вел себя в привычных для нас обстоятельствах: на работе, в отношениях с начальством фирмы или предприятия, с властями, как Он вел Себя с тещей, женой, мамой или папой, в общественной, деловой и другой, возможной, жизни? В евангелиях мы не находим полных ответов на ВСЕ эти вопросы. Как известно, у Иисуса не было ни жены, ни тещи, да и о подробностях Его деловой жизни в фирме «Не просто плотник», мы, пожалуй, тоже ничего из евангелий не знаем. Однако, изучая жизнь Иешуа, мы все же можем извлечь и увидеть конкретные ПРИНЦИПЫ Его поведения, которые могут стать теми рельсами, по которым сможет безопасно ехать поезд нашей духовной жизни. Итак, каковы же эти принципы жизни и поступков Самого Господа Иисуса Христа в Его земной жизни?

1) Семья не должна быть идолом.
Вспомним историю из евангелия от Луки, когда Иисус, будучи отроком, остался сам в Иерусалиме, чтобы научить уму разуму величайших иудейских мыслителей и раввинов того времени. Его ответ родителям никак не вписывается в правила земной этики и логики допропорядочного поведения и послушания близким людям: «Неужели вы не знали, что Мне надлежит быть в доме Отца Своего». Представьте, что нечто подобное вам сказал бы ваш ребенок в 12 лет, после того, как вы с помощью милиции и друзей разыскивали его с переживанием трое суток. Но есть нечто особенное, касающееся Иешуа, и этого Его необычного для нас поступка.

Иешуа был иудеем, и хорошо знал заповедь о почитании Своих родителей. Он был уже подростком, прошедшим бар мицву, как еврейский мальчик в 12 лет, то есть, взял на себя ответсвенность за соблюдение Торы и заповедей, а следовательно, не мог быть равнодушным к той путанице и смеси человеческого с Божественным, которые так сильно омрачали Его иудейский народ. Такое впечатление, что Иешуа просто дождаться не мог, когда же наконец он как полноправный иудей, сын заповеди, сможет открыть глаза иудейским раввинам на подлинный смысл всего Писания, Торы и Пророков. Любому помазанному Божьим Духом человеку не просто будет находиться в обществе, руководимым людьми, заменяющими Божье Слово преданиями и традициями человеческими. Вот что двигало Сыном Божьим! Не банальное плотское непослушание родителям. С этим у Иешуа проблем не было, как мы видим из других мест Писания.

Иешуа жил любовью и пламенной ревностью к храму Своего Отца. «Ревность о доме Твоем снедает меня» – вспоминали позже Его ученики, когда Он обещал разрушить храм (имея в виду Свое тело) и восставить его за три дня. Конечно, не за плотской Иерусалимский храм, построенный хитрым Иродом, чтобы влюбить в себя иудеев, так сильно беспокоился наш Господь и Спаситель. Его интересовала наша подлинная жизнь, ее мотивы и суть, «храм», в котором бы мог свободно жить и выражать Себя Бог Отец Своим Святым Духом.

Именно это, а не какие то ритуалы около физического храма и жертвенника, хотел наш Бог с самого начала. Еще пророк Исаия за 700 лет до Машиаха изрек слова Самого Яхвэ, что «небо престол Мой, и земля подножие ног Моих. Где же построите вы Дом для Меня?» И далее, Всевышний Сам говорит, в каком доме Он хочет жить: «А вот на кого Я призрю, на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.» (Исаия 66:1-3). И далее: «И как они избрали собственные свои пути, и (обратите внимание) ДУША их находит удовольствие в мерзостях их» (стих 3). Мы увидим далее, почему такое внимание Господь Иешуа обращал на работу с нашей душевностью.

Он готовил реализацию всего того, о чем говорила Тора Израиля. И те из Его народа, кто любили истину больше своей гордости и плоти, без труда смогли бы это увидеть.

Поэтому, не случайно, что этот уникальный евангельский эпизод произошел с Ним именно в 12 лет и именно на Пасху! Иешуа пришел в мир стать настоящим Пасхальным ягненком, с помощь которого иудеи, а чрез них и все остальные народы, смогли бы получить свет, и выйти на свободу от «египетского», т.е. мирского мышления, логики и рабства.

Другой случай, из той же оперы, это ответ Иешуа на то, что Его мать и братья стоят где-то рядом и пришли повидаться с Ним, когда Он занимался непосредственным служением Богу. От такого ответа в ушах должно было зазвинеть не только у правоверного иудея. «Кто Мои мать и братья? Мои мать и братья это слушающие Слово Божье и исполняющие Его». Кто бы из нас сейчас не назвал такое поведение «супердуховностью»? Чему же нас учит Иешуа?

Своим поведением Господь учит нас следующему принципу:

Становясь Его учениками и последователями, мы умираем для всего мира, для всех душевных связей, включая земные родственные связи, и не должны бояться отказать даже отцу с матерью, когда на то есть реальная Божественная причина, когда воля родителей и близких, и обязанность перед родителями, идет в прямое противоречие с волей Божьей и обязанностями перед Господом. В Матфея 10:37-38 Иисус говорит еще конкретней: «Кто любит отца или мать более нежели Меня недостоин Меня. И кто любит сына или дочь более нежели Меня не достоин Меня. И кто не берет креста своего и (тем не менее) следует за Мной, тот не достоин Меня». Как видите, оказывается, можно следовать за Мессией, не взяв своего креста. То есть, можно быть христианином, мессианским евреем, православным и т.п. не следуя за Господом на Его условиях, то есть, не отвергая при этом своей естественной плотской душевности, распять которую и призвано это самое «несение своего креста». И к чему приведет такое «следование» за Мессией «без креста»? К тому, что мы Его будем, не дай Бог, просто НЕ ДОСТОЙНЫ!
Именно о таком духовном распятии своей души и говорит Иешуа прямо в следующем стихе: «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».

Как христиане, или мессианские евреи, мы должны по примеру Иисуса любить наших братьев и сестер, тех, которые действительно любят Господа, БОЛЕЕ, чем наших земных родителей. Вот, пожалуй, чему Иешуа учит нас Своим уникальным ответом: «Кто мать Мои и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: Вот матерь Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, ТОТ Мне брат, и сестра, и матерь.» У Луки о том же эпизоде сказано так: «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божье и исполняющие его» (Луки 8:21). Интересно то, что мать и братья Его не могли подойти к Нему по причине множества народа, когда пришли увидеть Его. Иисус не сказал группе порядка, срочно пропустить их к Нему и посадить на первые места «в церкви». Первые места в церкви, и в царстве Небесном, зависят не от родственных связей, а от того, как мы слушаем Слово Божье и исполняем Его. Кому-то из современных христиан такой поступок Иешуа может быть совсем не по душе. Правильно! Иисус для того и пришел, чтобы разделаться с нашей эгоистичной душевностью, из-за которой мы в основном и совершаем то множество греха, идолопоклонства и зла, часто под прикрытием благих намерений или набожности. Поклонение или молитвы Матери Иешуа или святым, похоже, из той же оперы. Только духовные люди могут поклоняться ТОЛЬКО Богу. Нераспятая душевность будет толкать нас на ереси, открывать для заблуждений, давать место дьяволу.

Мы, евангельские христиане, протестанты или мессианцы в отличие от «православных и католиков» можем не поклоняться «умершим святым», их картинкам или статуям. Но не поклоняемся ли мы «живым святым», когда уделяем больше времени или внимания, а порой и преданности, нашим пасторам, помазанникам, их книгам, нежели Самому Богу и Его Книге?

Этими Своими поступками Иешуа хотел показать пример будущим поколениям христаин. В каком-то смысле, становясь учениками Господа, христианами, истинными иудеями, мы умираем для всякой душевной связи с родителями, и не только с родителями. Господь упоминал еще детей, жен, скорее всего, имея в виду и мужей, всю нашу земную жизнь, которая по своей сути и природе – вращается в сфере душевности, естественого природного существования, дающего из-за грехопадения возможность сатане контролировать нас и влиять на нас. Близких, родителей и детей мы должны любить ТОЛЬКО любовью Божьей, любить потому, что БОГ их любит. И если же они спасены, любить также как наших братьев и сестер. Такая позиция Иешуа освобождает нас от всяких душевных привязанностей, из-за которых мы часто преступаем Божьи принцыпы послушания и водимости Его Духом. Мы обретаем в Иешуа подлинную свободу исполнять волю Божью и делать правильное в ЕГО ГЛАЗАХ. Если мы хотим пребывать в Нем, мы должны поступать так, как Он поступал.

Помните о двух видах мудрости, в книге апостола Иакова? Одна – мудрость сходящая свыше, с соответствующими небесными Божьими плодами, другая – земная, душевная и, как следствие, бесовская (Иакова 3:15). То есть, первая мудрость приходит к нам когда мы жаждем Божьего водительства и Его взгляда на ситуацию, а вторая – когда мы просто прем по своему, так, как нам кажется удобно, правильно и целесообразно. И помните, что обычно из этого выходит? Ссоры, зависть, сварливость, осуждение и ВСЕ худое.

Люди думают, что они мудры своей мудростью, вежливы согласно своим пониманиям о вежливости, «толерантны», «тактичны», или «политкоректны», но плоды происходят абсолютно бесовские: разбалованные, почти одержимые бесами дети, школьники, чуть ли не целое поколение. Иешуа, кстати, очень даже «нетактично» и не политкоректно, и в чьих-то глазах «беспардонно», изгонял из самого Святого тогда на земле места, Божьего Храма, тех, кто использовал свое положение ради корыстных целей, и превращал самое святое в самое несвятое. Иешуа мог прямо сказать следовавшему за ним человеку именно то, что мешало тому идти за Самой Истиной, не боясь его реакции: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Иешуа не тиран. Но Он пришел освободить нас для Нашего Небесного Дома и Отца, разрушая ложные приоритеты, ценности, твердыни и стереотипы, созданные в результате нашего долгого питания от проклятого дерева познания добра и зла.

Вспомните как Иешуа однажды ответил женщине Сирофиникиянке, просившей у Него освобождения своей дочери: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам!» Слава Богу, женщина не побежала с жалобами в европейский комитет по правам человека. Но правильно поняв Его, осознавая, что язычникам еврейский Мессия ничем обязан не был, (Павел пишет в Римлянам 15, что язычникам Иисус стал служить сугубо из милости, а также, похоже, чтобы возбудить в иудеях ревность (Рим.11:11)), она согласилась, смирилась и тот час получила просимое сверхъестественно! Из евреев Иешуа обычно изгонял бесов словом и повелением. Дочь же этой женщины Он освободил, похоже, ВООБЩЕ без молитвы и какого то повеления! Вот что делает наше согласие с Его пониманием реальности и «тактичности»!

Мы можем также вспомнить, как Иешуа обличал духовных вождей Своего народа, фарисеев, книжников, законников и саддукеев. Особенно в Матфея 23 главе: «Лицемеры, вожди слепые, безумные, безумные и слепые, «внутри исполненные лицемерия и беззакония», змеи, порождения ехиднены (на украинском «кодло гадюче»)…Иешуа явно был свободен говорить пророческую правду людям, даже самым духовным в своих глазах и почитаемым многими людьми. Не в этом ли одна из целей Его стремления освободить нас от всякой человеческой душевности?

Предствавьте, если бы в наше время кто из христиан стал говорить и делать подобное Иисусу? Кто-то бы скорее всего сказал: «Смотрите, родителей он не почитает, в храме погром устроил, оскорбляет духовных лидеров». Конечно, Иешуа вел Себя как Мессия, как власть имеющий. Он имел полное право так вести Себя, поскольку преследовал не Свои интересы, а Отца. Именно это центральное качество всего поведения Иисуса и делает нас способными жить и пребывать в Боге, и, как следствие, поступать так, как Он поступал». Если мы не освобождены от нашей эгоистической естественной душевности, с ее человекоугодничеством, страхами и стремлением к плотсткому комфорту и компромису, нам не стоит даже пытаться имитировать ту власть, уверенность и твердость, с которой вел Себя Иешуа. Это будет просто глупостью и бунтовством.

Сперва Иешуа не один год пребывал в невидимости Израильской «маргинальности», будучи скромным плотником из еще более скромной семьи. Он рос не в свете фанфар человеческой религиозности, под которой мы часто прячем свою душевность. Он прошел пустыню, длительный пост, скромную до предела обстановку Назарета, рождение в хлеву. Даже Ему, Царю Царей, пришлось смириться и научиться послушанию Богу, научиться отвергать свою душу, научиться послушанию вплоть до смерти крестной. Именно это качество и готовность сделала Его Имя превыше всех имен (Филипийцам 2). Его отказ возноситься, разбогатеть, стать царем, прославиться и властвовать дешевым человеческим душевным путем позволила Богу Отцу прославить Его той истинной свободой, силой, авторитетом и служением, которые мы в благоговении и изумлении можем наблюдать в евангелиях. Иешуа сперва победил в пустыне Свою душевность, которая у Него также была. Он ведь был Словом, которое стало Плотью, Сыном Человеческим. Там же Он отказался и от предложений сатаны, который подходил к Нему со своей «душевной» мудростью и целесообразностью. И таким образом, похоже, Иешуа мог свободно побеждать всякую душевность и демонизацию в людях, и может освободить и нас, чтобы мы смогли поступать ТАК, КАК ОН ПОСТУПАЛ.

Надеюсь, что продолжение следует.

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог