Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Что делает церковь церковью

Что делает церковь церковью и куда ее ведет Бог?

Февраль 24, 2010

Reginald Kelly

reggiekelly@gmail.com

Об авторе.
Я познакомился с Реджи, когда гостил в общине покойного Артура Каца «Бен Израил» в Миннесоте, США. Тогда, как я понял, он еще жил там и помогал А.Кацу в служении.

По определению, церковь это первые плоды того спасения, которое грядет в Израиль. Церковь является церковью только до тех пор, пока принимает Дух Божий, Который будет дан раскаявшемуся остатку Израиля в конце великой скорби.
Можем сказать, что церковь это продукт частично осуществленной эсхатологии (учение о Божьих планах для последнего времени). И как таковая, она не может отвергать эсхатологию, касающеюся Израиля, но как люди Духа, через откровение мессианской тайны, церковь является первым плодом Тысячелетнего Израиля (очевидно, имеется в виду Тысячелетнее царство Иисуса Христа на земле, когда Господь будет царствовать вместе с Израилем и из Израиля, перев-к). Живя, таким образом, между временами и периодами, церковь – это люди скорби, наставляющие многих (Даниила 11:23, 12:3). Какой же тогда должна быть церковь? Что же тогда она призвана продемонстрировать перед людьми и ангелами, в ожидании этого дня?

Очевиден тот факт, что церковь, состоящая из называющих себя «христианами» ужасно не соответствует стандартам, намерениям Божьим, провозглашенных Богом относительно церкви. Божественный вопрос, (заданный некогда Адаму после грехопадения) «Где ты?» обнаруживает многих, называющих себя церковью, голыми и пристыженными. Это заставляет многих задаться вопросом, а что же тогда есть церковь? Где же тогда ЦЕРКОВЬ? Величие, предназначенное Богом для церкви, особенно относительно того, что, как заявил Бог, Он продемонстрирует через церковь, заставляет ее задать тот же вопрос, который задала Мария: «Как это будет?»

Я верю, мы можем услышать то же обещание для церкви наших дней: «Ибо нет ничего невозможного для Бога». Существует понимание и ощущение, что сей век ждет чего-то такого, что еще произойдет и будет достигнуто в церкви, нечто, чего церковь никогда не достигнет БЕЗ тех вынужденных мер и давления, которые Бог наведет через кризис Израиля.

Кризис Израиля, особенно касающийся завета о земле, о территории Израиля, и противоречие в связи с Иерусалимом (Исайя 34:8, Захария 12:2) составит последний водораздел, который повлияет на все величайшие вопросы нашей веры. Вкратце, Бог спровоцирует народы спровоцировать Его, поскольку, когда народы подымаются на наступательную войну с Израилем, Божий гнев явится конкретно (Иезекииль 38:18, Иоиль 3:2), так как это будет решающей провокацией, вызывающей Его гнев. После нее задержки уже не будет.

Вопрос Израиля превратится в великий тест для людских сердец, он станет отвесом, от которого пойдет разделение, причем, не только среди народов, но и среди людей в церкви, ведь, люди, ставшие причиной такого всемирного беспорядка вовсе не являются друзьями евангелия. Следовательно, вопрос Израиля испытает сердца многих, особенно в связи с тем, что этот народ, недостойный сам по себе, предназначен стать праведным в определенное время, как и случилось с апостолом Павлом на пути в Дамаск. Таким образом, то, во что верит церковь относительно Израиля откроет каково ее понимание природы той благодати, через которую она сама появилась на свет и благодаря которой существует.

В данный момент существует та славная церковь, которая совершенно жива и сокрыта со Христом в Боге, каковой она и останется навсегда. Однако, Бог назначил день отделения и проявления через решающие события и суды времен скорби. Конечно то, с чем столкнется церковь не есть нечто новое, с этим она уже сталкивалась. Это будет просто крайнее усиление и концентрированное воплощение того длительного конфликта, в котором находилась церковь за весь свой церковный период. Но этот период трудностей при дверях, и он более явно проявит различие между пшеницей и плевелами, еще до физического возвращения Христа.

Сила Пятидесятницы не в вакууме происходила, и мы можем быть уверены, что Божье решение проявить силу Христа через Церковь и увидеть всплеск славы в финальном свидетельстве любви и послушания через мученичество, оставит мощный отпечаток на совести Израиля, приводя некоторых из них к гневу, а других к святому подражанию такому примеру. К чему бы не вызывала церковь, ко гневу или к подражанию, церковь, достигшая такого роста и предназначенного ей уровня, будет церковью, не оставляющей никого равнодушным.

У Бога есть Свое назначенное время для реализации полной цели для церкви, как и само семя, Христос, явилось только в «полноте времен». И мы верим, что это время совпадает с «бедственным временем для Иакова» (Иеремия 30:7, Даниил 12:1, Матф. 24:21). Церкви нужно понимать это время и что присуще этому кризису, что вызывает его и что, в конечном счете, поставлено на карту. Мы верим, что понимание этого является решающим и станет бесценным и преобразит саму церковь.

Говоря теологическим языком, церковь это корпоративное семя жены через Дух Христа, Который наполнял всех возрожденных людей Божьих от начала (1 Петра 1:11), как и Сам Христос есть семя жены. Рожденная сверхъестественным зачатием от Слова Божьего (1 Петра 1:23), церковь – это корпоративная полнота Христа в Его народе через Святого Духа (Ефес. 1:23, Колос.1:18-19). По сути, Церковь настоящая зачата и рождена настолько же сверхъестественно, как и Ее Вознесенный превыше всего Господь. Не менее, чем Сам Христос, Церковь и каждый ее живой член, рождены свыше, «не по воле плоти и не по желанию человека, но от Бога» (Иоан. 1:13).

Если стандартом является воплощенная жизнь Божья в Божьем народе, многим нетерпится тогда увидеть проявления соответствующей реальности осязательным образом, особенно в проявлении мощной силы Святого Духа. Здесь следует быть на страже против чего-то извращенного, присущего человеческой природе. Это дух требования, дух спроса. Это также вопрос чистоты мотивов, почему именно мы ищем таких мощных проявлений действий Духа Божьего.

Если мы страстно и чисто жаждем увидеть величайшую славу Божью в церкви, нам следует научиться полагаться на смиренный и скрытый характер Божьих путей, которыми Он действует среди Своего народа. За исключением судов, Бог обычно скрывает великие проявления Своей силы во избежание гордости. Бог стремиться вывести нечто «доброе из Назарета» (Иоан.1:46), Он скрывает Свою славу под барсучьими шкурами (которыми покрывалась Скиния Собрания в книге Исход, редакт.). Каким был Сам Господь, такова и Его Церковь, не имеющая вида и величия, по оценкам этого мира. Красота Церкви – это скрытая красота, ведомая только Богу и тем, кто рожден от Него.

Церковь сильна только тогда, когда слаба (относительно своей мирской человеческой силы, ред.), она полна только тогда, когда опустошена (в том же смысле, ред). Церковь (истинная) демонстрирует мудрость креста в своем отвержении всякой ложной формы силы через веру в Бога, Который «воскресает мертвое». Такую (подлинно христианскую) веру не сможет запугать ни одна земная власть и сила. Имеющие ТАКУЮ веру могут свободно как жить, так и умереть. «Если Сын освободит тебя, то истинно свободным будешь» (Иоан. 8:36) Истинная свобода – это свобода жить в любви, изгоняющей всякий страх (1Иоан 4:8.).

Можем проследить за историей, что только та церковь, которая совершенна в любви, может быть храброй перед лицом смерти, и именно так описывают святых во времена скорби апокалипсические книги Даниила и Откровение. Иисус научился послушанию чрез страдания, так и церковь последних дней совершится через страдания. Таков неизменный принцип веры (Деяния 14:22). Давид то, или Иосиф, (и есть ли исключения?) страдания сыновей Божьих утверждают образец Христа, предвечного Сына: «не надлежало ли Христу так пострадать?» Как Израиль должен и будет приведен к концу своей силы, дабы подготовиться к принятию откровения об Иисусе Христе, так и церковь будет приведена к концу СВОЕЙ (плотской человеческой, ред.) силы. «Время начаться суду с Дома Божьего» (1 Петра 4:17).

Вопрос в следующем: что же Бог намерен предпринять, чтобы привести церковь к предназначенной для нее полноте? Если мы верим, что Израиль получит проявленную славу Божью в конце своих скорбей, то можем ли мы верить, что церковь не получит того же в конце своих скорбей?

Был бы я учителем, хотел бы тогда задать классу домашнее задание, собрать в Библии все места и поделиться своими откровения на тему, какими методами Бог будет приводить церковь к полноте, предназначенной ей на последнее время, к ее судьбе, в приготовлении к возвращению Израиля.

Заметьте, что в тот момент, когда церковь становится прославленной, Израиль обращается. Спасение Израиля происходит не постепенно, а мгновенно. «В один день» (Исaя 59:21; 66:8, Иезек. 39:22; Захария 3:9;
12:10; Mатф. 23:29; Деян. 3:21; Рим. 11:26; Откр. 1:7).

Какова роль церкви как свидетеля пророческого свидетельства Христова в возвращении Израиля обратно к Богу? Что сделает Бог для возвращения церкви к предназначенной ей позиции в Духе, чтобы стоять в проломе за Израиль в злой день? Я приветствую любые откровения от Тела Христа, в то время, как сам пишу кое-что об этих вещах. Ваш брат во Христе, Реджи Келли.

Материал приведен в некотором сокращении.

На английском языке можно писать брату Реджи на его имэйл  reggiekelly@gmail.com

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог