Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Молитва за пробуждение

Молитва за пробуждение или пробуждение для молитвы? Анализ событий в Киеве или то, что там не прозвучало.

Май 4, 2010

Часть 1
Что же такое крест и пробуждение? И почему его может не быть в той или иной церкви?

Геннадий Романов

Как, надеюсь, многим известно, на прошлой неделе совершилась вторая международная конференция «Молитва за пробуждение». Почему «надеюсь», да потому что, участников по идее ДОЛЖНО было быть куда больше. В одном только Киеве, говорят, около 700 зарегестрированных церквей. Если же брать одни только евангельские церкви вокруг Киева и в относительно ближайших городах, то их должно быть, тысяча и больше. Зал же не был заполнен полностью. Одна сестра высказалась, что это смешно, такая посещаемость для церквей Киева, точнее, это очень печально.

Почему получается такое невеселое начало этой оценки трехдневных событий во Дворце Спорта? Возможно, чтобы осознать, что не стоит нам так сильно и, похоже, преждевременно, поздравлять себя с тем, что мы такие молодцы, и таки собрались вместе из «разных» конфессий «молиться за пробуждение».

Скорее всего, кроме, возможно, некоторых немногих представителей старого баптистского движения, присутствовали в основном, слава Богу, некоторые представители «баптистов в квадрате», пятидесятников и так называемых полноевангельских христиан, они же, харизматы. От традиционных конфессий, похоже, практически никого не было. На Майдане перед концертом, правда, помолился вместе с евангельскими епископами один служитель католической или грекокатолической конфесии. Лично я больше таких представителей не видел, не считая двух представителей реформаторских или обновленческих православных движений.

Конечно, за все слава Богу. Даже если бы собралось пресловутые «двое или трое во имя Мое». Но все же, хорошо всегда учиться на том, что с нами происходит, или, по какой то причине, НЕ ПРОИСХОДИТ.

Была ли на самом деле молитва за пробуждение? Или происходила конференция на тему: «Что мы или кто-то другой, думаем О пробуждении и о молитве за пробуждение? Что такое пробуждение в понимании того или иного епископа? Кто-то может сказать, что это вообще было, скорее всего, не молитва о пробуждении, а просто конференция на тему единства христиан (практического одинаковых или близких друг к другу течений), конференция о молитве за пробуждение.

Такие противоречивые мнения вполне возможны, поскольку, на наш взгляд, на трехдневной конференции в Дворце Спорта было сразу и одновременно ВСЕ это. Отчасти, именно это сильно и огорчало. Огромные относительно деньги христиан и церквей были внесены за это мероприятие. Более ста тысяч долларов. Имея еврейско-мессианское понимание на то, как Бог не любит попусту транжирить Свои деньги и другие святые ресурсы, мы не можем не испытывать к этому святого огорчения и даже сожаления. Если уж так платить и жертвовать, так за то, что стоит этого.

Помните, даже Христос повелел ученикам собрать все оставшиеся куски хлеба и рыбы после чуда умножения и насыщения 5 000 мужчин. Казалось бы, Иисус, оставь себе за образец кусок селедки и мацы, а потом клонируй от них себе халы и арнаутки с семгой сколько душе угодно, или для удовлетворения нужд последователей. Но нет. Господь сказал, чтобы ничего не пропало. Очевидно, Он хотел научить учеников ценить труд не только людей, но и Самого Бога!

Поэтому, когда нас страстно призывают очень щедро жертвовать на что-то, я полагаю, мы не только вправе оценить, должны мы это делать или нет, но и, если даем, оценить, куда именно идет Божий бюджет, и расходуется ли он по назначению! Мы не стадо баранов, а Божье стадо Божьих овец , ОБЯЗАННЫХ слышать голос Своего Пастыря Иисуса яснее, чем голос ЛЮБОГО в мире проповедника или епископа! Это касается и того, чтобы знать от Бога, сколько Он хочет, чтобы мы жертвовали или НЕ ЖЕРТВОВАЛИ на то или иное мероприятие.

Именно об этом, похоже, прогремел в первый день пастор Филлип Савочка в своей уникальной, похоже, во многом пророческой обличительной проповеди в первый день конференции. О прелюбодеянии пасторов церквей со своими церквами, об использовании пасторами своего «удела» для своего беспредела, согласитесь, вы слышите не каждое воскресение и не каждый день по СиЭнЭл или другим христианским каналам.

Едва ли об этом пишут много книг. Слава Богу, пастор Савочка проявил необычную смелость, делясь таким своевременным Божьим посланием. Похоже, одно такое послание «Иеремии», открывающее глаза, надеюсь, сотням тысяч христиан, видящих трансляция по СиЭнЭл, стоило ВСЕЙ этой конференции. Плюс, выступление служителей мессианского движения на следующий день. Эти два выступления, и последующие за ними покаяния и молитвы (на призыв брата Савочки к пасторам выйти на сцену и каяться за эти ужасные грехи пасторов откликнулись, похоже, все присутствовавшие в зале лидеры, это было что-то!), действительно запомнились, и надеюсь, изменят что-то в нашем пока что не полностью евангельском евангельском христианстве!

Филлип Савочка трубил на огромную, надеюсь, аудиторию, что мы все дети Божьи, что закончилось время для больших людей, но настало время для Большого Бога. Он призывал каждому ежедневно нести только свой крест. Пасторам не заставлять людей следовать за НИМИ след в след, но вести людей следовать за следами Иисуса, демонстрируя это очень удачно, на мой взгляд, на примере с папой и двумя детьми на сцене.

Это было бомба, даже реформация, я бы сказал, зная немного за два десятка лет во Христе, что порой происходит в Теле.

Браво. Слава Богу. Но вторым номером в молитве пастор повел каяться «козлов»!!! В козлы были конечно записаны те, кто доводил несчастных бедных пасторов до нервного срыва или истощения, даже страха!!! взять телефонную трубку или открыть дверь!!! Да, как сказал некто, велики и чудны дела Твои Господи, а у детей Твоих еще чуднее.

Да, несомненно, это неприятно, когда разные «Иезавели» бомбят тебя упреками и осуждениями. Когда всякий «козлы» осуждают тебя, ПАСТОРА. Но кто знает, может быть все эти «козлы» вовсе не все и козлы? Козлы могут быть, но не все.

Может быть эти «козлы», многие из них, по крайней мере, всего лишь искренние братья и сестры, чуть менее духовные и еще не совсем зрелые, чем те духовные пастора, в страхе боящихся взять телефонную трубку? Может быть эти «козлы» в большинстве своем всего лишь хотят понять или высказать что-то, извините за дерзость и грубость, своим во Христе БРАТЬЯМ пасторам, что не согласуется с тем, что Святой Дух указывает им в их духе?

Не обязательно осуждать или умерщвлять критикой, а всего хотят лишь высказать, поделиться, открыть свое сердце, искреннее несогласие, недоразумение, возможно, сказать некоторое обличение непогрешимому ни в чем как Папе Римскому, своему пастору. Элементарное братское обличение своему брату, имеющему призвание, отличное от него, призвание старейшины. И даже, если какой то брат и повел себя в чем то «по козлиному», разве это повод пить валерианку, страшиться телефонных звонков?

Да, всякое, бывает, творится с людьми. Ты им сердце, и даже свой дом, бывает, открываешь, а они тебя потом осуждают или оставляют, или начинают обвинять. Но разве это не часть того самого пасторского и не только пасторского креста, нести который так мощно призывал Филлип Савочка?

Кстати, о кресте. Тут, по моему, у пастора Филлипа получился просто шедевр, перл, не иначе. Хотя, скорее всего, это просто старая пятидесятническая или баптистская традиция, или понимание личного креста христианина. Он, по моему, почему то сильно сосредоточился на том, что твой крест – это неспасенные дети, или член семьи, или болезнь, которая не дает тебе возгордиться после того, как твоя группа прославления стала одной из лучших (интересно, это какой такой ангел с неба раздает таких христианских «Оскаров» на лучшее пение или мастерство вести себя на сцене, петь, плясать и музыцировать во славу Иисуса?). Где такое определение персонального креста христианина, собственно, имеется в евангелии?

Когда это Библия называла крестом мужа, жену или тещу? Или, тем более, болезнь? Если Христос взял на Себя наши немощи и болезни, то зачем тогда давать нам нести их в качестве креста? Разве такие кресты мы призваны нести, да еще и ежедневно? Разве такой крест нес сам Иисус? Сколько раз Иисус, скажите, болел гриппом, насморком или ревматизмом? Может быть у Него временами отказывали члены тела, после чего Он брал микрофон и кричал: «Мой Бог исцеляет!»

Да, бывают исключения из правил. Но нельзя делать исключения правилами! Существует некий закон баланса во Вселенной, о чем прекрасно учит пастор Андрей Шаповалов. Но это вовсе не ежедневный крест христианина. Павел не называл свое жало в плоть своим крестом! Бес это бес, а крест – это крест.

Крест – это место распятия плоти, эгоизма и всех проклятий и последствий греха, вместе с болезнями. Крест также место позора за Христа или евангелие, страдание за исполнение конкретной воли Божьей и своего призвания. Крест – это освобождение от своего ветхого человека и всякого законничества. Когда Павел понял, что сораспялся Христу, он сразу понял, что стал свободным во Христе! Крест – это открытые двери для Христа, проявляющегося через нас. Это отказ от страха перед мнениями людей, особенно религиозных. Крест это путь в жизнь с избытком, в силу Божью, в сверхъестественную жизнь Духа и нового творения. Крест – это жизнь в водительстве Святого Духа, которое настолько отвратительно для религиозной плоти и мертвой обрядовости. Крест – это послушание Богу, ученичество и путь к подлинному пробуждению, путь к изменению в образ Мессии.

У нас нет пробуждения, похоже, потому что нет настоящего креста. Крест – это также отказ быть контролером людей, даже в твоей церкви. Это жизнь в доверии Богу, основанному на знании Его путей, голоса и Духа. Именно из-за такого контроля лидеров, не дающих свободу Святому Духу, в церквах, в основном нет пробуждения. Так Господь открыл однажды служителю из Швейцарии. Контроль пастора или лидера, не использование Божьей власти, а именно небожий контроль основная причина, почему нет пробуждения или свободы служить так, как Бог того хочет. Пробуждение, похоже, это естественный результат послушания церкви Святому Духу.

Такое впечатление, что людей в церкви часто призывают к служению или уровням духовности, при этом не давая возможности людям делать то, что Бог скажет им делать. Это напоминает некое колдовство и манипуляцию. Делай то, стремись к этому. Но попробуй только реально начать двигаться в Боге, Который любит выходить за рамки наших деноминаций, правил, понятий и регламентов, как во многих местах тебя просто остановят.

Да, не все, что претендует на духовность есть духовность. Не всякое водительство есть водительство от Бога. Для этого и существует духовная власть в церкви, чтобы не давать дьяволу и плоти мешать действовать Святому Духу, а не чтобы контролировать людей и собрание, и все делать так, как тебе хочется!

Слава Богу, пастор Савочка, в конце проповеди, похоже, поправил себя или уточнил свою мысль, сказав, что он не говорит, что болезнь, это крест. Но если ничего не смиряет человека, то это может сделать болезнь, «страдающий плотию перестает грешить». Опять таки, в эти «страдания плотию» по контексту первого Петра разве подразумевается болезнь? Разве Петр ясно не говорит о страдании христианина за веру?

Помилуй нас Боже. Похоже, мы так любим свое мнение облекать в теологические одежды библейского учения. Не случайно Павел с Иоанном заповедали нам: «Не всякому духу верьте, все испытывайте, ХОРОШЕГО держитесь». Давайте держаться всего ХОРОШЕГО, чего в изобилии действительно было в проповеди благословенного пастора. Но не будем спешить, есть все подряд, и записывать себя в «Клуб молодого козла», хотя с позиции совести так хотелось это делать, потому, что если честно, кто из нас НИКОГДА не вел себя как козел? Кто из нас, включая пасторов, ВСЕГДА поступал и поступает по духу, даже по отношению к «козлам»? А как иначе еще мы призваны реагировать?

На счет молитвы. Слава Богу, таки были и молитвы за пробуждение, страну, церковь, исцеление, даже освобождение, молитвы за неверующих. Как я понял, спикеров предупреждали выдерживать регламент именно молитвенной конференции, а не обычной конференции, цель которой говорить и учить. Но увы, многие спикеры, похоже, оказались неспособны пребыть в таком формате. Возможно, это из-за того, что они привыкли больше говорить, чем молиться. Или ценят себя и свое «ораторское искусство» больше времени и денег народа Божьего. Больше самого народа Божьего? Может то, что говорил пастор Савочка о пасторах нужно повторять десятки раз?

Запомнился американский представитель Молитвенного служения в Канзасе от Майкла Бикла, он вел молитву в первый день. В первый день чувствовался еще некий молитвенный формат конференции, но почему-то не было той огромной силы, по крайней мере, нам это было видно, как в первые дни этой же конференции в прошлом году.

Почему? Пусть Бог нам откроет, чтобы мы шли вперед, а не назад. А все не так сложно – непослушание Святому Духу, своеволие угашает помазание и силу Божью. И больше всего, лично я ощутил Бога в третий день, когда действительно вел молитву пастор Мунтян из Днепропетровска.


Это действительно была молитва за пробуждение и иже с ним. На зал просто сошло реальное Божье присутствие, по моему, даже какой то бес стал проявляться где то в зале. Сила Божья чувствовалась конкретно. Евангелие просто текло из уст ЭТОГО служителя. Боже, какой контраст чувствовался, почем-то, с другими служителями. Одни, бывает, говорят, и слышишь просто человека. Другие – и приходит Бог. Очевидно, дело в том, как кто живет и мыслит за пределами конференции. Кто для чего выходит на сцену. Кто живет традициями прошлого, а кто слышит Божью стратегию на каждый день, и ЖЕРТВУЕТ всем, если нужно, чтобы идти в ногу с Богом, а не со своей конфессией и деноминацией!

По моему, именно этот вопрос всегда будет лежать в основе, и определять, кем мы будем, всего лишь спикерами и сникирами, стремящимися к тому, чтобы НАС подольше и побольше видели, слышали и показывали по телевидению, или сосудами Божьей славы, которых вообще особо не интересует не только мирские Пиар технологии, но и «христианский» промоушэн.

Я думаю, это определенный показатель, когда человек, зная, сколько стоит один час на такой конференции для Божьего народа, берет и использует этот час, чтобы рассказывать неактуальные истории, пусть и смешные, или заниматься совершенно неуместным библейским «богословием» и «назиданием», как будто на конференцию собрались не молитвенники, а бараны, не умеющие читать библию и понимать банальные основные азы веры.

О Боже, пусть Твой святой страх сойдет на каждого, кто подымается на подобные сцены или к микрофону. Да, нам многим, и, похоже, лидерам в первую очередь, необходимо самим пробудиться, освободиться от традиционных подходов к молитве, в формате часового религиозного доклада на пленуме религиозного политбюро ЦК КПСС, и завершающей «молитвой» в несколько вздохов и выдохов.

Хотелось бы спросить у таких лидеров, которые, очевидно, собираются кого-то вести к пробуждению: «Неужели вы верите сами, что в такой стране как Украина, или еще где-то покруче, можно вымолить пробуждение молитвами в полголоса, которые на много короче, чем ваши умные речи?

О если бы на сцену запустили сперва бы парней, бывших не семинаристов, а бывших конченных наркоманов, или больных СПИДом и раком из мессианского движения в Смеле, Черкассах и Умани, которые проводили молитвы, практически непрерывные в течение десяти часов, 36 часов, в основном БЕЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ «прохладительных напитков» ВООБЩЕ! После чего многие люди исцелялись от ужасных болезней и происходили чудеса и рождались новые общины в городах. Дайте высказаться этим экспертам по молитве, а не экспертам «полного» в прямом смысле евангелия на уровне живота. А после них, пусть, если конечно смогут, говорят и остальные.

Да, нам хочется единства. Но с кем мы должны быть в единстве в первую очередь? С полумертвыми и полутеплыми служителями, конфессиями и отступившими от Бога и Его реальной силы «церквями», которые, похоже, давно уже как потеряли из виду реального Господа, Его стратегию, ведущего узким путем тех, кто следует за Ним, а не за мыльными пузырями из религиозного флакона.

Соединяются подобные с подобными, ищущие Господа с ищущими Господа, пусть даже из разных конфессий. Соединяются также мертвые с мертвыми, когда политические цели этому способствуют. Но как, например, горячие могут быть в единстве с теплыми, которых Господь, возможно, как и обещал, давно изверг из Себя? Горячие могут в лучшем случае предложить и помочь теплым загореться и жить в огне. И то, если теплые захотят. Но если теплые и мертвые церкви хотят и дальше хранить такую «веру отцов», то только полный идиот или слепой компромисник захочет быть с ними в единстве. Это уже будет не библейское единство духа, а политическое соглашение, или «нечестивый союз праведного Иосафата с домом Ахава». Союзы не по духу Моему, как пишет Исайя в 30 и 31 главах.

Какой толк, к тому же, в таких совместных служениях, если целые группы просто не способны или категорически не хотят меняться и идти по водительству Святого Духа в Его новом формате воинственной реальной настоящей молитвы за пробуждение? Такой молитвы, которая единственная будет способна противостать вызовам и твердыням современности.

Не лучше ли, и я обсуждал эту тему уже с одним из трезвых лидеров, для молитвы за пробуждение собираться с теми, с кем можно именно молиться за пробуждение, а не болтать языком о «пробуждении», угашая этой болтовней дух ходатайства и молитвы за пробуждение в зале? Пусть будет меньше людей на ней, но пусть будет реальный огонь, реальная сила, реальный Бог и реальная молитва о пробуждении. Чтобы пришло, наконец, реальное пробуждение.

А для достижения единства, возможно, стоит проводить подобные мероприятия и концерты, называя их конференциями о единстве христиан. Только я очень сомневаюсь, что кто-то реально изменится, если познавшие огонь и славу Святого Духа и Его нетрадиционные спонтанные пути служения перестанут в этом двигаться, говорить неприятную острую пророческую истину, не будут по Духу руководить подобными мероприятиями, в том числе и останавливать знаменитых спикеров там, где их откровенно заносит, одним словом, угождать не Богу, а людям.

Одна опытная сестра по поводу единства сказала, что это не верующим нужно единство. Многие верующие обошли разные церкви и знают друг друга. Это самим пасторам нужно единство. Рик Джойнер, по моему в книге «Жатва», похоже, тоже выдвигал подобную мысль.

Да здравствует Молитва за Пробуждение, и пусть она не станет еще слабее в следующем году.

Кстати, а в Днепропетровске, похоже, происходит явное пробуждение в церкви и служении пастора Владимира Мунтяна. Судите сами:

В Днепропетровске разрушали родовые проклятия 25 апреля в Ледовом Дворце города Днепропетровска евангелист Владимир Мунтян провел служение разрушение родовых проклятий, на котором присутствовали более 6000 тысяч человек, зал был переполнен, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр Духовного центра «Возрождение».

Евангелист Владимир Мунтян проповедовал на тему: «Дом занятый Богом». Он говорил о
том, что через кровь Иисуса Христа, Бог нас сделал своею семьей: «И благодаря тому что
ты принимаешь сегодня Иисуса и принимаешь Его Святую кровь, – говорил евангелист. – Именно благодаря этому ты отрезаешься от своего семейного древа и в тебе течет кровь Иисуса Христа, которая сильнее всех проклятий. Ты сегодня семья Иисуса Христа, ты сегодня дитё Бога».

После проповеди пастор Владимир молился за людей и все присутствующие стали

свидетелями проявление Божьей силы. Множество людей начали получать свое исцеление, вставать с колясок бросать свои костыли и ходунки. В конце этого служения более 2-х тысяч человек вышло на молитву покаяния.


Источник: http://news.invictory.org/issue28676.html

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог