Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

МИФЫ О ПРОБУЖДЕНИИ

МИФЫ и НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОБУЖДЕНИИ

Июль 9, 2009

Интервью с Рон Мак Галтином, очевидцем и служителем пробуждения в Smithton, Миссури.

Актуальная цитата: «Мы нуждаемся в другом и более могущественном пробуждении, чем были те пробуждения. Главной целью их было спасение грешников, и затем наставничество этих верующих. Но пробуждение, в котором мы нуждаемся, призывает к более глубокому и большому перевороту всей церкви. Большой недостаток тех пробуждений был в том, что новообращенные были приняты в церкви, которые не жили на высоком уровне святости и посвященности, но вели обычную религиозную жизнь не высокого стандарта»

Вступление Геннадия Романова

Прошедшие недавно в июне 2009 в Киеве «Пост и молитва за пробуждение», несомненно, надеюсь, вызывает свежий интерес к этой теме. Но что такое пробуждение? О чем, мы, собственно, молимся, если молимся, конечно? Наиболее глубокие и реалистичные ответы на этот вопрос, я, пожалуй, встречал у Эвана Робертса, лидера пробуждения в Уэльсе 1904 года, в книге «Война со святыми», в конце русского издания. «Пробуждение является излитием Святого Духа в дух человеческий, который свободен для того, чтобы Дух Божий мог воспользоваться им. Если происходит это излитие в дух большего количества верующих и если, в свою очередь, может происходить излитие Духа на других людей из этих верующих, то мы можем наблюдать то единство, о котором только что говорили (на котором говорили на нашей конференции в Киеве, также?), и которое имело место у первых христиан. Объединенные силы достаточно сильны, чтобы изливаться через ЭТИХ ОСВОБОЖДЕННЫХ верующих и достигать других людей» – пишет Эван Робертс, как будто он живет сейчас среди нас, а не столетие назад. Потрясающее наследие и ясность. Оказывается для пробуждения нам, во первых, нужны христиане, свободные для того, чтобы Дух Божий МОГ ИСПОЛЬЗОВАТЬ их! Возможно именно об этом можно и стоит говорить, кричать, проповедовать и писать целые тома, такие как «Духовный человек» Вочмана Ни, в которых бы подымалась и решалась именно ЭТА проблема. Сколько у нас именно ТАКИХ верующих, свободных для Господа? И что мы делаем для этой цели с собой и в наших церквях? По моему, именно на этих вопросах следует делать ОСНОВНОЕ ударение на подобных масштабных молитвенных конференциях и в таком дорогом христианском спутниковом телеэфире.

Несомненно, нам нужна более глубокая и полная работа, включая молитвенная, для достижения ЭТОЙ задачи, приготовить себя и других верующих, быть способными сотрудничать с Господом именно в нашем духе, а не в распаленных эмоциях или фантазиях мечтательной часто независимой от Бога души. Нам необходимо идти тем путем очищения от всякой смеси духовного с душевным, с плотским и даже демоническим, на которое так метко на этой киевской конференции указал епископ Валерий Решетинский. Необходимо конкретно установить, что именно к нам в церкви вкралось демонического, плотского, мирского, и от какого душевного «арсенала» мы еще не освободились.
Пробуждение – это служение Духа Святого через нас для строительства Его царства, а не нашего, и понятно, насколько сильно нам будет мешать любой «микс», как выразился этот смелый реалистичный епископ.
Хочется верить, что на дальнейших таких молитвенных всеобщих конференциях будут подробно, конкретно и глубоко рассматриваться ЭТИ вопросы, что мы будем молиться за эти конкретные вещи, будем более конкретно их определять, разоблачать, каяться за них и удалять их, дабы у Господа было много христиан, которые свободны для того, чтобы Дух Божий мог воспользоваться ими.

Интервью с Рон Мак Галтином, очевидцем и служителем пробуждения в Smithton, Миссури.
Вещи, которые мешают пробуждению это наше неправильное непонимание. В это время, когда Дух Божий так сильно изливается, потенциал для пробуждения очень велик. Большая часть нашего понимания о пробуждении изменилась, когда пробуждение пришло во многие места США.
Одно из ошибочных понятий что пробуждение приходит только с Небес, и мы ничего не сможем сделать своими усилиями, чтобы пробуждение пришло к нам или продолжалось.
Этот миф принес чувство, что если человек пытается что-то сделать, чтобы пробуждение пришло то это неправильно. Это неправильное представление, возможно, имеет корни, из негативного опыта служителей пытающихся эмитировать пробуждение при помощи своих усилий в теплой церкви. История и недавние события в пробуждении научили нас, что есть вещи, которые мы можем и должны сделать, чтобы получить и поддерживать излияние с Небес. Мы живем в то время, когда Бог не молчит. В эти дни Он изливает свой Дух и говорит с людьми. Сейчас уже не стоит вопрос в том, чтобы заставить Бога посетить человечество. Бог уже сошел к нам. Сейчас стоит вопрос, создадим ли мы место в наших жизнях для движения Бога? Отложим ли мы в сторону наши теплые религиозные жизни, чтобы привлечь Царя Небес и Его присутствие в наши сердца? В наших сердцах есть ли комната, приготовленная для пробуждения? И Бог не желает только комнаты или места в наших сердцах, но чтобы мы полностью были подчинены Ему и Его желаниям. Чтобы получить и удержать пробуждение, мы должны быть переполненными Его присутствием жить по Его воле, а не своевольным образом жизни сосредоточенным на себе. Мы не сможем иметь двойную жизнь и для себя и для Него и испытывать Его Славу и огонь приносящие пробуждение.

Другое ошибочное понятие вера в то, что не правильно публично рекламировать то, что делает Бог.
Вероятно корни этого понимания, в коммерческом планировании духовных вещей, ради наживы, когда служителя преувеличивали духовные вещи и присутствие Бога с целью привлечь больше посетителей в церковь, соответственно и финансы. Пробуждение в Самарии началось, когда женщина побежала и рассказала всем в городе о том, что сказал ей Иисус. Она пригласила всех пойти и посмотреть самим. Это основание для рекламы пробуждения. Вопреки понятию, что пробуждение не рекламируется; фактически все пробуждения в истории были рекламируемы тем или иным способом. Больше всего в этом поработали печатные СМИ. Исторические документы Франка Ламберта (Frank Lambert) свидетельствуют, как Джордж Уитфилд (George Whitefield) использовал колониальные газеты, чтобы продвигать и размножать встречи пробуждения в колониях в период «Большого Пробуждения». Христианский исторический журнал показывает, что встречи пробуждения в Кен Риджь (Cane Ridge) также как и другие встречи 19 столетия использовали листовки, чтобы проявить интерес к служениям.

Маргарет Лонг (Margaret Long) в ее сокрушающей книге «Пробуждение 1857-1858″ документирует, как много молитвенных служений в течение пробуждения в 1857-1858 годах было интенсивно покрыто и продвинуто газетами в Нью-Йорке. Она продолжала документировать, как газеты и издательства создали разным способом концепцию и идентичность пробуждения. Уэльское пробуждение (Welsh Revival) в 1904 было весомо продвинуто многими международными газетами. В Соединенных Штатах газета «Апостольская вера» («Apostolic Faith») продвинула пробуждение на улице Азуса (Azusa Street Revival). В течение пробуждения исцеления в 1950-ых, активность и служения практически всех исцеляющих евангелистов были продвинуты журналом «Голос исцеления» (Voice of Healing). Реклама имела в истории распространения пробуждения намного больший эффект, чем мы даже думали.

Другой миф или неправильное представление о пробуждении то, что пробуждение является, прежде всего, евангелистской компанией.
Это неправильное понимание родилось в теплой церкви, которая считала, что не имеет нужд и идет на небо, а все остальные люди идут в ад. Значит, их нужно спасти. Проблема была в том, что когда потерянные спасались на евангелизациях, они присоединялись к теплой церкви и становились такими же теплыми, как и остальные. Обычно люди очень скоро теряли интерес к слабой церкви и снова возвращались к мирским вещам. В сущности, их жизнь становилась такой же, как и до уверования безбожный образ жизни, только теперь они считали, что они будут на небесах после своей смерти.
Люди в церкви сначала должны быть пробуждены, и затем эти люди, наполненные Его присутствием, смогут не только спасать грешников, но и принести в жизни этих спасенных мощные реальные отношения с Царем небес и земли.

Через призму священного писания и опыт в исторических и недавних пробуждениях мы узнали, что пробуждение, прежде всего, имеет дело с церковью. Пробуждение это то, что приходит к спящим, а не мертвым. Чтобы быть пробужденным, нужно вначале быть живым. Пробуждение сначала преобразует церковь, а только потом направляется к потерянным. Везде в библии Бог имел вначале дело с личностями или группами, которые уже знали правду и верили. Следовательно, пробуждение в самом прямом смысле не евангелистская компания. Известный историк пробуждения Ричард Оуэн Робертс (Richard Owen Roberts) разъяснил это, когда он писал; «когда пробуждение применяют к организованному массовому евангелизму тогда и то и другое страдает. И это очень существенно, так как массовый евангелизм из-за мощной организованности и спланированности нельзя назвать пробуждением».

Знаменитый служитель движения святости Эндрю Мюррей (Andrew Murray) часто рассматривал цели и значение пробуждения. Он написал; «в каком пробуждении мы нуждаемся? Это большая разница в том, что именно мы понимаем под пробуждением. Многие думают о работе евангелистов, как о Муди (Moody) и Торрей (Torrey). Мы нуждаемся в другом и более могущественном пробуждении, чем были те пробуждения. Главной целью их было спасение грешников, и затем наставничество этих верующих. Но пробуждение, в котором мы нуждаемся, призывает к более глубокому и большому перевороту всей церкви. Большой недостаток тех пробуждений был в том, что новообращенные были приняты в церкви, которые не жили на высоком уровне святости и посвященности, но вели обычную религиозную жизнь не высокого стандарта»

Пробуждение временно – еще один из мифов.

Опять же корни этого неправильного убеждения лежат со времен теплых церковных дней, когда в город приезжал пробужденец и проводил два три служения пробуждения. И возможно приходил реальный огонь пробуждения, и жизни были преобразованы и были разные проявления и переживания Божьего присутствия. Но, как правило, это следовало дальше за таким проповедником. Но те, кто повидал много таких встреч пробуждения, знали, что вскоре, после того как проповедник оставит город, люди снова возвратятся к прежней, теплой жизни, сосредоточенной на мирских вещах и ценностях. Многие христиане считают сегодня, что именно это нормально и наоборот ненормально постоянно день за днем год за годом жить на высоком уровне духовной жизни.
В излиянии Смифтон (Smithton Outpouring), сейчас «Мировая Церковь Пробуждения» (World Revival Church) мы узнали и доказали на личном опыте, что возможно поддерживать высокий уровень пробуждения достаточно долго. Мы узнали, что это намерения Бога для Его людей, чтобы действительно искать сначала Царство Божье и Его правды. Становиться и быть людьми двигающимся в пробужденной Его присутствием и пламенной жизнью навсегда.
Еще одно неправильное представление о пробуждении, что оно – не так велико, много эмоций и недостаточно глубины Слова.

Это было оценкой нескольких реальных встреч в прошлом, где действительно были затронуты эмоции, когда присутствие Бога касалось и преобразовывало жизни людей. Вообще, это довольно редкие случаи, когда под водительством Духа Божьего продолжалась хвала, поклонение, и ходатайство и было меньше Слова. Но как мы обнаружили в излиянии Смифтон (Smithton Outpouring), что главная часть пробуждения всегда была в представлении мощного глубокого откровения из Божьего Слова. Пробуждение это не мелкий эмоциональный или евангелистский опыт. Это Божья власть, двигающаяся со Словом Бога приносящего и огонь пробуждения, и Слово Царства.
Еще одно из неправильных представлений критиков о пробуждении, что – все пробуждения должны выглядеть одинаково.
То есть критики говорят, так как это пробуждение не похоже на «то», значит оно не истинное. Действительность же состоит в том, что фокус Бога отличается в разных местах и временах, чтобы явно принести восстановление и откровение Себя и Славу Его присутствия столько, сколько может быть получено через людей в том времени и месте, чтобы достигнуть Его желания и цели. Главная цель очень похожа в каждом пробуждении, но остальные индивидуальные цели и планы будут всегда отличаться друг от друга.

Доктор Роберт Вайт (Robert White), который служил Богу много лет и был общим надзирателем всех Церквей базируемых в Кливленде, Штате Теннеси (Cleveland, Tennessee), засвидетельствовал много движений Бога и пробуждений этого столетия. Он сказал в недавней телевизионной программе. «Бог не повторяет Себя. То, Что Он сделал в Браунсвилле (Brownsville), отличается от того что он сделал в Смифтон (Smithton). Бог ставит печать на этом, когда Он говорит; я не собираюсь делать на улице Azusa, то, что я сделал в Северной Каролине. Я не собираюсь делать в Северной Каролине то, что я сделал в Уэльсе. Каждый раз, когда Бог двигается, это – верховное движение, которое имеет уникальный и индивидуальный отпечаток Бога».

Один из очевидных шагов Бога в последние годы восстановление и преображение церкви. Он восстанавливает жизнь в Теле Христа и сражается с теплой религией прошлого. Он готовит людей, чтобы направить в мир для большого урожая.

источник: Служение Благословение Отца – http://www.imbf.info/

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог