Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

ИДОЛЫ В ЖИЗНИ ХРИСТИАН. ч.3

Хроники «Нарнии» и реальность, ИЛИ, Идолопоклонство в христианской упаковке

Апрель 10, 2009


«Оружие наше не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь» 2 Коринфянам 10. Твердыни в разуме, религиозные и другие, как древние крепости, якобы защищают нас от внешних врагов, но в действительности держут нас взаперти от подлинной Божьей жизни снаружи.

Пора штурмовать их и спасать «Нарнию»

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ предыдущего материала: ИДОЛЫ В ЖИЗНИ ХРИСТИАН, или почему к нам не может прийти сила Божья.

Геннадий Романов
Здесь есть острые вещи, но это то, что было пережито, и от чего хочется помочь освободиться другим.

Без отношений с истинным Богом, которые проявляются в реальных приключениях с Ним, хождении с Ним, интересном захватывающем служении Ему, у нас обязательно будет внутренняя пустота, которую мир и дьявол будут предлагать нам заполнить своими подделками под истинного Бога, своими идолами, своими «подвигами», часто не без наркотиков и алкоголя, (чтобы «клиентом» легче было манипулировать в состоянии помраченного отупевшего разума), своей «романтикой» и своими «приключениями».

Внутрь нас Самим Творцом, как мы верим, вложена благородная мечта и призвание кого-то спасать, вызволять из беды, даже рисковать ради праведного дела, отправляться на непредсказуемые путешествия, и даже сражаться за благородное дело. Возможно поэтому, как-то особенно касаются душ наших (у кого еще сохранилась чувствительность к этому) экранизации знаменитого романа христианского писателя Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Едва ли какой то другой фильм (есть разные экранизации, по мотивам и более близкие к оригиналу) так сильно пророчески касается, и думаю, не только меня, и показывает то положение, в котором оказывалась страна «странных» творений, глупо выглядевших в глазах мирских прагматичных «тельмаринцев». Разве не так мы, те, кто христианин не по конфессии, а по сути, выглядим часто в глазах этого мира?

Все стремятся комфортно устроить себя в этом мире, сохранить свою душу, добывать богатство, правдами и неправдами, самоутвердиться, присваивая себе свою красоту или данные Богом ДЛЯ ЕГО целей таланты. Как сказал в фильме «Принц Каспиан» узурпатор Нарнии Мираз: «Мы, тельмаринцы, привыкли все добывать себе сами». Лучше про суть мирского образа жизни, пожалуй, и не скажешь. Если это описание касается нас, христиан, если это то, что в действительности двигает нами, нам следует немедленно заново по настоящему покаяться, умоляя Господа Иисуса дать нам подлинное возрождение и спасение.

Иногда верующих призывают становиться богатыми и влиятельными, ради евангельских, разумеется, целей. Но когда для достижения этих целей предлагают и даже годами учат неевангельским методам обогащения, при которых человеку даже нет необходимости зависеть от Бога и Его водительства, верующих склоняют к откровенной мамоне, садят на диету из плодов с дерева познания добра и зла, толкают на служение созданному идолу самопревозношения.

Полагаю, это во многом происходит из-за того, что был потерян подлинный образ Иисуса Христа, Христа служителя, Христа, отказывающегося от того, чтобы становиться царем по требованию людей, или в ущерб поклонению Богу (вспомните искушения Иисуса в пустыне от дьявола). Похоже, что библейского Иисуса незаметно заменяют образом мирского «Владыки» престижа и могущества. Подобная проблема происходила и с израильтянами древности, особенно под влиянием Иезавели. Ваал – означает муж. Истинного мужа израильтян Иезавель подменила своим Ваалом. «Если бы кто пришед, начал проповедовать ДРУГОГО ИИСУСА, которого мы не проповедывали…то вы были бы очень снисходительны…» (2Коринфянам 11:4). Прямо как в истории с Илией и Ахавом. Да восстанут истинные Илии!

Такого придуманного идола красят в цвет «завоевания мира для Христа», но в действительности, как показывают недавние события, да и история, в человеке просто возбуждают неудовлетворенность тем, что у него есть. «Имейте нрав несребролюбивый…Имея пищу и одежду будем довольны.» Это прячут под маску христианских целей, толкая на рискованное небиблейское обогащение. А выйдя из воли Божьей, человек теряет во многом Божью защиту и различение.

Вот, собственно, чем особенно опасны для нас идолы, какие бы они ни были. Через них сатана хочет лишить нас Божьей защиты, и украсть наше первородство, остановить в служении подлинному Христу. Сколько людей под влиянием таких учений перестали служить Богу, а стали служить деньгам…Сама идея, что сначала заработай на служение деньги, а лишь потом сможешь с их помощью служить Богу, является откровенным отвлечением от путей Божьих и западней сатаны. Прекрасный этому пример приводит служитель Рик Джойнер в отношении своего некогда авиационного бизнеса.

Тема о спасении – отдельная тема, но также касается идолопоклонства. Спасение. Какое учение о спасении мы приняли или нам дали в церкви? Что такое спасение? И что такое истинное евангелие? Я никогда не забуду, как находясь в США, Господь в беседе с одним служителем, участвующим в одной известной евангелизационной протестантской миссии, сказал мне: «Это ложное евангелие».

Очень популярно представлять такое евангелие, которое практически ничего от человека не требует, даже изменения образа жизни. Главное поверь в Иисуса, и спасение не от дел, а по вере, а дальше, если в двух словах, ты никуда не денешься, если ты действительно «рожден свыше». В приблизительно такую антиевангельскую галиматью верят, по-моему, миллионы христиан. Не удивительно, что Господу приходится шокировать нас время от времени сверхъестественными переживаниями, когда, к примеру, умерший и воскресший затем африканский пастор, свидетельствует, что видел в аду пастора, воровавшего церковные деньги, или даже, многих пастырей. Кэтрин Бакстэр свидетельствует о подобном, да и другие, что только подтверждает многочисленные предупреждения Иисуса в евангелиях, особенно в Матфея 7. Ужасно успокаивать себя ложными надеждами. Любая ложная надежда сама по себе является идолом. Нет ничего ужасней христианского идолопоклонства.

Сейчас появляются даже церкви для гомосексуалистов, в том числе и среди православия. Понятно, что это вовсе не церкви, а так называемые церкви. Гомосексуализм в православии, как утверждает один реформаторский архиепископ, и без того был распространен в «православии», духовное извращение приводит к извращению физическому, о чем явно говорит Послание апостола Павла к Римлянам в первой главе. Но я имел в виду, появление открытых приходов для геев.

Идолопоклонство – ужасная вещь, особенно если оно подается в якобы христианской упаковке. Если копнуть глубже, идолы у нас часто бывают замаскированы под христианские цели, учения и стремления. Не забуду, как один бывший эксперт по астрологии, искренно обратившийся к Господу Иисусу, а не просто к христианству, высказался при мне по этому поводу. Меня явно удивляло, как он, такой молодой в Господе человек, так глубоко и точно смотрит на вещи. Он тихо указал, когда мы, кажется, говорили о традиционном православии, на наших «родных», «евангельских» замаскированных идолов. На то, как часто наши пастора становятся настоящими идолами для некоторых людей, или, возможно даже, целых церквей.

А как иначе это назвать библейским языком, когда лидер церкви, служения или собрания ведет себя так, будто он один имеет право все время говорить и «служить», не зависимо от того, надо это людям или нет, будто он имеет власть навязывать людям свои идеи, использовать их в своей «духовной гражданской войне», строительстве религиозной империи и полностью игнорировать помазание, различение Святого Духа и Его дары в других людях, не дает им в Духе почти ничего сказать или сделать, хронически перебивая, не давая Божьему Духу вести служение так, как хочет того Глава Церкви Христос?

Идолопоклонство в Писании, в истории и современности обычно связано с колдовством. Иначе и быть не могло, если мы поймем, что сутью идолопоклонства, является добиваться своего, искать своего, что, по словам Павла, делают ВСЕ! «Ибо все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». Если мы ищем своего, то этого «своего» придется неприменно добиваться своими методами! Вот почему так популярно сейчас колдовство, поскольку не очень популярен сейчас крест Господень и учении о нем, на котором мы верой распинаем нашу плоть, ищущую своего за счет других.

Не возможно не прибегать к искусству манипуляции людьми (а это сама суть колдовства), когда хочешь добиться своих целей, удовлетворить свои плотские или даже душевные, включая «религиозные» амбиции, стремления и желания. Также, если не находишься в воле Божьей, тогда вынужден прибегать к небожьим методам защиты. Если как Мираз узурпировать чужое наследие, или выйти за пределы своих полномочий, приходится прибегать ко лжи, массовой промывке мозгов, учить детей в школах, что никакого «царственного нарнийского льва» нет, заградить море, откуда приходит Аслан, густыми лесами обвинений остальных людей в сектанстве или непродвинутости, и внушать, что именно так было всегда.

Годами находясь и варясь в каше религиозной системы, в которой одни – пожизненные служителя-помазанники, другие – пожизненные прихожане непомазанники, трудно поверить, что когда то была «дикая страна Аслана – Нарния» – первоапостольское пророческое общинное первохристианство, страна нашей мечты, куда попасть могут только дети. «Если не будете как дети, то не войдете в царство небесное».

Там, где нет креста Иисуса, здравого учения о нем, там нет и послушания Господу, нет Божьей силы противостоять манипуляции, идолопоклонству и колдовству, которым сейчас наполнено почти все, от бизнеса, семей и школ, до множества церквей, соглашающихся с компромиссом, лжеевангелием и человекоугодничеством.

Когда первый царь Саул утвердился в своей диктатуре над народом Божьим, свое решение считал выше, чем то, что явно совершал Господь через Ионафана и израильских воинов, стал преследовать помазанника Давида, истребил из-за своих плотских бесовских страхов за свою «царственную» безопасность целый город священников Господа, решив, очевидно, что ему как помазаннику, все дозволено, и его никто не может обличать или «касаться», он, в конце концов, обратился и к явному колдовству.

Один известный лидер Божьего движения рассказал о том, как Господь упрекнул его однажды, когда тот консультировал одну женщину. Господь сказал ему: «Кому ты служишь?» И он понял, что, по сути, та женщина тогда сама же вела консультирование себе же. Он, по какой то причине, стал служить ей так, как она того хотела по плоти, а не так, как Господь того хотел, (ей же на пользу), Который единственный является подлинным Консультантом («Советником» в русской библии) эталоном истины и Психологом. Послушание Господу – единственный метод свободы от манипуляции нами, которая может исходить даже от тех, кто пришел к нам на служение за нашей помощью. Самый страшный идол, похоже, это мы сами, и в подобных случаях идолом может стать нежелание служить Самому Господу, когда мы служим кому-либо из людей.

Само служение Господу может быть идолом, если оно не основано на Божьем откровении, водительстве Святого Духа, и особенно, если его скрытым мотивом является прославиться или самоутвердиться среди христиан, занять место влияния на многих других. Не случайно, Бог говорит через Своих пророков, разоблачая ужасный грех самоповышения в теле христиан, или дух Иезавели. «Возвышающий себя будет унижен». «Славе (подлинной) предшествует смирение». «Как вы можете веровать, когда славу друг от друга принимаете?»

«Я создам церковь Свою на камне» – сказал Иисус. По контексту, камень – это откровение Отца, данное Петру. Чем же тогда является любая церковь, построенная не на откровении Отца, и которую строит не Господь, а кто-то другой? «Если не Господь созиждет дом, напрасно трудятся строящие его» Псалом 126.

Существует острая нужда в пророчески остром обличительном слове и конкретных смелых проповедях в наших церквях, в наших служениях. В остром слове, которое будет проникать до разделения души и духа, и сможет освобождать нас от скрытой нашей душевной естественной жизни и ее идолов, освобождая наш дух для настоящего служения Господу.

Где нет креста, святости, жертвенной любви и послушания Господу, прохождения через Его пустыню, дисциплину и ученичество, там не может быть и чистой долго длящейся струи Божьего Духа, длительного пробуждения, обещанных рек воды живой, движения первоапостольского уровня силы Божьей. «Ибо слово о кресте есть сила Божья ко спасению» – писал суперэксперт всех времен и народов в области настоящего харизматического служения.

Для получения силы Божьей не достаточно только подставить свой лоб под руки правильного помазанника и сказать пару фраз на языках. Нам необходимо слышать острое пробуждающее дисциплинирующее нас слово от Господа, открывающее глаза. Также стоит начать молиться за то, чтобы Бог посылал на нас свет Своего Суда, давая возможность нам сейчас на земле пережить Судилище Христово, чтобы нам увидеть всю правду о себе сейчас, когда еще можно что-то изменить. Увидеть себя в том свете, в котором нас видит Бог, тогда нам будет куда легче на Него уповать, и освободиться от своих всех идолов.

Это мудрость. Лучше очищаться сейчас и просить Бога излить свет Своего суда на нас сейчас, прежде, чем мы перед всем небом предстанем скоро перед Его Судилищем Христовым (2Коринфянам 5:10), где ВСЕ наше тайное станет явным для всех! И как мы тогда будем смущаться?

Обобщенные проповеди, не бросающие вызова, не выражающего гласа Господнего к народу, похоже, делают больше вреда, чем пользы. Они могут притуплять еще окончательно не притупленное духовное восприятие человека, вводить людей в ложную религиозность, при которой человек питаясь религиозными иллюзиями, воображает из себя то, чем совсем не является. И, мне кажется, горе тем, которые считают, что имеют право держать людей на служении, не говоря им то, что хочет давать Сам Господь. Лучше вообще молчать, и дать слово другим, у кого оно есть, чем говорить на религиозную тему, потому что ты пастор, играя в церковь.

О постоянном служении в церкви или группе всего одного человека мы не найдем в Новом Завете ни единого подтверждения. Нечего называть свои церкви евангельскими, если мы ведем их по отступническому принципу папского кафедрального Рима. Служение профессионалов и служение тела Мессии – это совершенно разные вещи.

Нам часто вешают на уши религиозную лапшу быстрого приготовления. Мы призваны быть Божьими овцами, а не тупыми баранами, на которых привыкли наживаться, похоже, некоторые «пастухи»! (См. Иезекииль 34-ю главу). Пора проснуться, самому находить Господа, обострять свое различение и говорить в смирении и любви, спросив у Господа разрешения, правду нашим помазанникам, пасторам и лидерам, если они не ведут нас путями живого евангелия, способного по настоящему насытить наши души, ии приготовить к будущим скорбям и испытаниям.
Пора восстанавливать древнюю добрую Нарнию, которой правили два короля и две королевы (хотя один из них был верховным) – братья и сестры, а не одна белая Колдунья со своей сворой волков!

По-моему, только тех, кто еще не отлепился от своих привычных мирских и других идолов, и служит им по полной программе, может устраивать предсказуемая «ненарнийская», не живая «церковная жизнь» раз в неделю, или в свободное от работы время. От теплых поверхностных проповедей любой может стать сам теплым, а теплых христиан более всего не переносит небесный Аслан, лев из колена Иуды, Господь Иисус Христос. Теплые верующие вызывают тошноту у Господа, пока Он их не вырвет навсегда. Запомните, на свою блевотину возвращаются только псы, а не львы.

Если мы не будем становиться горячими, учиться служить Господу в Нем, с Ним а не только для Него, мы рано или поздно скатимся на какой-нибудь уровень идолопоклонства, и тогда нас обязательно поработят очередные халдеи или «тельмаринцы», не переваривающие «говорящих овец», «орлов» и прочих «примитивных» жителей страны Аслана.

Время трубить в Господний рог «королевы Сюзэн», вызывать древних королей и королев – обращаться к опыту первоапостольской общины. Время научиться смотреть на настоящего Христа из Библии, а не лжехриста толерантных теологических семинарий или школ псевдоевангельского гуманизма. Христа, Который как лев скоро будет повергать в ужас всех идолов, и тех, кто им служит, всех «сильных мира сего», которые быстро забудут свою интеллигентность и толерантность, под которой прячут свои подлинные планы, и сами будут прятаться под скалами и горами от гнева Агнца! (См.Откровение 6).

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог