Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

актуальные вопросы

Консультация на очень актуальные вопросы

Сентябрь 15, 2009

В материале я касаюсь таких тем, как:
Как избегать религиозной путаницы, кто есть настоящая церковь, а кто «блудница», могут ли христиане оказаться в аду или потерять спасение, реакция на несправедливость и «плохих» лидеров. Надеюсь, кто-то получит слово и для своей ситуации.

Геннадий Романов

Некоторые люди переживают, какая церковь является «блудницей», какая – истинной, в какую ходить, в какую, очевидно, не ходить ни за что, особенно, пережив серьезные духовные травмы, конфликты с лидерами или разочарования. И как быть и жить, собственно, и не оказаться в «Вавилоне» и религиозной путанице. Есть еврейский анекдот, когда один еврей спрашивает другого: «А зачем ты строишь сразу две синагоги?» Тот отвечает: «В эту я буду ходить, а в той – ноги моей не будет!!!»

На все вопросы ответы находятся, конечно, только у самого Господа. Служителя Его могут смело советовать лишь то, что им самим открыто Его Духом. Иешуа есть путь для каждого из нас, и нам необходимо учиться быть всегда там, где Он хочет нас видеть, даже если там полным полно ошибок и дискомфорта. Это, пожалуй, золотое правило. Если мы в воле Божьей, мы сможем иметь мир, не смотря даже на ошибки любых лидеров, более того, Господь может специально проводить нас через Свой экзамен смирения, когда мы можем видеть явные несправедливости или ошибки, но реагировать на все это Его Духом, а не нашей революционной (в плохом смысле) плотью. Тот кто научится этому – невероятно богатый и продвинутый человек, и возможно, победитель в большой степени. Это не означает, что нам безразлично, что происходит, просто мы учимся реагировать на все с позиции креста, распятия нашей плоти, по Духу, а не из плотского неосвещенного гуманистического чувства несправедливости. Похоже, этому уроку Господь будет упорно и верно учить нас, пока мы не научимся быть кроткими и смиренными в Его понимании этих небесных категорий.

Смирение – это не пофигизм. Но мне понравилось объяснение Джона Бевира, через которого я получил сильную Божью дозу понимания в 2000 году этого вопроса. Смирение – это когда мы отказываемся изменять что-либо (очевидно, нам сильно не нравящееся, и, возможно, даже совершенно неправильное) САМИ, своими силами и своими методами, разумеется. Богу нужны послушные Ему люди, а не просто борцы за справедливость. Таких, похоже, и в миру полно. Только что с ними изменишь реально и надолго, тем более, еще и во славу Господа?

Некоторых тревожит вопрос: как узнать, где настоящая церковь, а где церковь «блудница», при том, когда люди ссылаются на свои откровения о создании своей церкви или что-то другое.

Церковь блудница – это слишком серьезный диагноз, который мы можем поставить какой-либо общине или организации. Такое нельзя говорить про всех подряд, или тех, кто наступил тебе на мазоль, иначе, наш мазоль рискует стать «единственным выражением истинного христианства». Церковь Блудница по Библии (Откровение 17, 18, Иезекииль 16, Иаков 4) это, практически, полный компромис с грехом и с миром, переход на жизнь с путей Божьих на мирские пути. Прелюбодеи и прелюбодейцы, разве не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога…» Это полная зависимость от политических структур или сильных мира сего, уход от Библейского христианства к мирской организации под прикрытием христианства, в которой просто нет Божьего присутствия и реального служения Божьего Святого Духа. Обряды, ритуалы, фиксированное «богослужение», повторяющееся из года в год неизменно, внешняя форма (то, что Божий Дух может разоблачать как «религию») – да, реальной жизни в Господе – нет. Это уже поиск сугубо мирских плотских целей и влияния, вместо распространения Царства Господа Иисуса Христа.

Конечно, религия, в смысле безжизненных плотских «богослужений», может влезть в не только политическую или традиционную религиозную систему. Увы, мне пришлось получить от Господа однажды слово «религия» (возможно даже, что не однажды) в одном очень даже духовном собрании. Другой же человек помог мне лучше его понять. Религия может завладеть или оказывать влияние даже на хорошее христианское собрание, если оно перестает быть послушным Святому Духу, чувствительным к Нему, и постепенно становится неким собранием «родственных» людей, собирающихся ради решения или обсуждения своих потребностей или нужд, не позволяя Божьему Духу выводить их за пределы сугубо их личных вопросов. Говоря проще, Иисус должен быть полным реальным Господом наших собраний и вести их по Своему плану для нас или других, иначе мы можем попасть в религию с разными конфессиональными названиями.

Иисус сказал в Откровении одной церкви: «Ты имеешь имя будто жив, но ты (в действительности) МЕРТВ». И это была церковь не «традиционно-политическая» с куполами или без, а одна из церквей первоапостольского периода! В этой церкви (Сардиской) нашлось лишь несколько человек, не осквернивших своих одежд. Похоже, всего лишь НЕСКОЛЬКО человек на ВЕСЬ ГОРОД!!! Даже менее десяти? Господь обещал этой церкви, что у побеждающих имена не будут вычеркнуты из Книги Жизни Агнца. А побеждающие, в контексте этой церкви, это неоскверняющиеся ЖИВЫЕ верующие, возможно, даже, с «нехорошей» репутацией (именем), а не мертвые с «хорошим» именем. Мы обычно знаем как быть записанным в книгу Жизни Христа. Но знаем ли мы о том, как не быть вычеркнутым из нее? Ужасное заблуждение – закрывать глаза на такие серьезные предупреждения Священного Писания и придумывать человеческие учения о том, что спасение невозможно потерять.

То, что кто-то верит в Иисуса, и даже «рожден свыше», вовсе не означает, что он обязательно будет на небесах. Вера в Иисуса без послушания Иисусу, и без следования за Ним на Его условиях – мертва. И пусть вас никогда не обольстят те, кто утверждают обратное! Это учение евангелия! И нам не следует создавать теологические постулаты и системы богословия, даже протестантские, основываясь на понятных и удобных нам отдельных отрывках из Библии. Мы будем просто обманывать самих себя и других. Я никогда не забуду, как Господь однажды сказал мне: «Ложное евангелие», когда я был в США и беседовал с сестрой, с которой познакомился, работая переводчиком с верующими по системе «Взрыва евангелизации» («От сердца к сердцу» у нас), разработанной одним протестантским служителем в Америке. Я не говорю, что в этой системе нет ничего хорошего, и что через служающих по ней никто не уверовал. Похоже, Господь любит грешников куда больше, чем мы можем порой любить истину, и простирается к ним вопреки любой системы. Однако, сам постулат кальвинистского протестантизма, или, даже, многих евангелиських церквей, в основном баптистского направления, – «спасен однажды – навеки спасен» – это совершенная ложь, и возможно, изобретение самого сатаны, чтобы усыпить верующих и лишить их фундаментального требования для обладания Божьей мудростью – страха Господнего. «Начало премудрости – страх Господень». Давайте без философии честно смотреть на самих себя – да, нам крайне важно познавать любовь Божью, это наша цель и вершина мудрости, но без банального страха попасть в вечный ад, особенно когда мы явно начинаем грешить, «наглеть», и откровенно съежать с пути праведности, порой ее одной недостаточно. «Других же страхом спасайте». Кто из нас никогда не бывал в такой категории «других»?

Апостол Павел пишет Тимофею, то есть, серьезному лидеру раннего христианства и, похоже, лучшему своему ученику: «вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно», зачем? «Ибо, так поступая, и СЕБЯ спасешь и слушающих тебя». (1 Тим.4:16). Что может быть понятней этого? Спасение – это образ жизни в Боге во Христе, а не билет на небеса, который мы однажды и навсегда «компостируем». Христиане, которым Господь Иисус показывал ад, свидетельствуют о том, что видели в аду и членов церквей, и служителей, и даже пасторов. Самое страшное то, что в ад попадали даже те служителя, кто приводили ко Христу многих людей! Господь стучался к ним при жизни, обличая в тех или иных грехах. Призывал покаяться в «маленьких грехах», обидах или в заблуждениях. Но по какой-то причине, покаяния не происходило, обличение Божьего Духа отвергали. И грех уносил верующего в ад. Едва ли есть что-либо ужасней этого. «Имейте мир и святость без которой НИКТО не увидит Господа». Помните, Иуда Искариот тоже исцелял больных, возможно даже, воскрешал мертвых, очищал прокаженных, изгонял бесов и проповедовал евангелие, когда был посылаем Христом на служение вместе с другими апостолами в Матфея 10 главе! Но где он сейчас?! Согласно слов Учителя, можно приобрести весь мир, а душе своей повредить. Нам всегда необходимо следить за собственными душами, даже если мы будем спасать миллионеров и политиков.

Читая такие свидетельства христианских служителей, которые едва ли будут врать, побывав в аду и видя, что там происходит, начинаешь понимать, почему Господь Иисус призвал нас искать во первых царства Небесного и правды его. Цель попасть на небеса настолько серьезная и не из дешевых, что для достижения ее потребуется максимальная концентрация разных видов усилий, так что остальные вещи покажутся во многом незначительными по сравнению с вечностью. Просто не получится и стремиться Богу угодить, на небеса попасть, и самому своими силами, как это делают язычники, решать свои земные нужды. Господь в Своей любви призывает нас доверить земные вещи Отцу и Его заботе, чтобы мы могли сконцентрироваться на самом главном, и, собственно, единственно по настоящему важном. И тогда, Господь сможет Своим Духом и показать нам Свои легкие выходы из наших тупиков и проблем, включая долги, за которые многие попадали в ад, и повести нас туда, где мы получим то, в чем нуждаемся, не отходя при этом от самой главной нашей задачи – стремления в Его Царство и к Его праведной жизни. Мудр Господь, но горе нам, если мы отвергнем Его Дух и Его мудрость своею собственной, названной в Библии бесовской. А бесовская мудрость может привести только к …бесам, не так ли? Не зависимо от того, крещен ты Духом или нет. Крещение Духом Святым только добавляет ответственности, а не дает тебе лицензию на вседозволенность. Кому много дано, с того много и спросится. Библия очень здравая и логическая книга.

Возвращаясь к вопросу о Блуднице, молодых служителей и, скорее всего, даже целые молодые церкви и движения, скорее всего, может время от время куда то заносить. Но это не обязательно церковь блудница, как и не все недовольные женщины – суть иезавели. Может это как раз кандидаты на пробужденцев, если они останутся верными. Так что, чрезмерно опасаться здесь, думаю, не стоит. Главное искренне просить Господа привести или указать ту часть тела Христова, где Он хочет вас видеть. И прийти туда со смирением, а не со списком исправлений, как Великий Пророк, непризнанный «слепыми верующими и фарисеями». Советую вам прочитать потрясающую главу Вочмана Ни из книги Духовный человек «Дела душевных верующих» том 1. У меня от нее в 1991 глаза точно открылись, хотя и не полностью.

Еще, ИСТИННАЯ церковь сейчас, я почти уверен, это не какая то особая супер деноминация, отдельная от всех. Люблю пророка Рика Джойнера, очень много здравого у него. Он видел, и что-то подобное я видел, не могу это назвать явным видением, что истинная церковь – это верные христиане из ВСЕХ существующих ныне церквей. Господь когда-то сказал мне через Своего пророчествующего служителя: «Моя церковь – это преданные Мне сердца, которые будучи исполненными Духа Святого, ожидают Моего пришествия». Он будет восхищать святых из разных, как я понял, церквей. Из одной, к примеру, даже прогрессивной церкви, могут быть взяты часть людей, готовых и верных, как написано, двое будут молоть в жерновах, один берется, другой оставится.

Если церковь уже явно и откровенно отступает от Господа, венчает геев и т.п.- это дело другое. Или если община откровенно превращается в культ с тотальным контролем лидера и подавлением всех и вся, да и то, следует и тогда взывать к Господу и спрашивать, что делать в таких случаях. Господь же не призывал нормальных христиан немедленно выходить из Сардиской церкви Откровения, у которой было только имя, что она жива. Очевидно, они были необходимым там светом.

Я практически уверен, что когда надо куда-то переходить, Господь обязательно ясно даст об этом знать, как это, например, было у меня. И что вы думаете, у меня не было серьезных проблем там, куда меня так явно привел Бог? Как бы там ни было, практически с самого начала Господь дал мне почувствовать, что нужно облечься в Его любовь, а значит, придется столкнуться с определенными непониманиями или испытаниями. Быть в центре воли Божьей не означает, что у вас будет абсолютный штиль. Скорее, наоборот. Дьявол, похоже, тоже знает, где мы Богом посажены, и не побрезгует сделать все, чтобы нас вырвать оттуда в зону мнимого комфорта для плоти, и бесплодия для духа.

Однажды, выслушав некоторые обвинения, я чуть было не решился просто ТИКАТЬ! Но Бог, слава Богу, сказал мне, не уходи. И потом, похоже, пришла некоторая ясность. Христианство – это путь с Богом, а не курорт на Маями.
Господь верен, чтобы реабилитировать нас, когда мы в правильном положении перед Ним и не бежим как крысы с корабля, едва почуяв опасность. Его корабль – это не Титаник. Он просто так не утонит. Это точно. Я кинофильм снял бы, пожалуй, на эту тему, но я не Мэл Гибсон, или время не пришло.
Важно научиться не реагировать по плоти на то, что нам не нравиться. Похоже, без этого никуда не продвинешься серьезно. Но и слепо повиноваться лидерам, как я понял, совершенно неправильно. Такое религиозное псевдопослушание может быть губительным для самих наших лидеров. Мы рабы Господа, а не людей. Но можно в кротости и в смирении, и с уважением сказать, что мы чувствуем в Боге, что видим с Его помощью, и почему не согласны с тем или другим, когда это действительно нужно и необходимо. Но как я понял из свидетельств Джона Бевира, верность тому лидеру, к которому тебя поставил Господь, ОЧЕНЬ важна для Него. Но если Он тебя поставил туда, то Он же будет и благодать давать, если что-не так будет, если мы, однако, будем пребывать в смирении. Поскольку Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать.

Любить Господа, конечно, это хорошо. И стремиться познать Его – прекрасно. Но это как любить мужа, в чем-то. Я люблю тебя, дорогой, поэтому ешь то, что Я считаю тебе надо, и попробуй заворчи только. Важно не просто абстрактно любить Господа, а так, как Он того хочет и как Ему приятно. А Ему, можем даже не сомневаться, очень приятно, когда мы учимся смирению, любви, кротости, милости и прощению в теснейших взаимоотношениях с Его людьми, причем не тогда только, когда это приятно, а всегда, и проявляется это, порой, в самых трудных ситуациях. Важно не то, как вы любите пастора, или еще кого-то, когда он делает все так, как вам нравится, а как вы к нему относитесь, когда он вам кажется плохим или никаким. Я на своей шкуре подобное испытывал. То тебя хвалят, признают то, как прекрасно ты духовно «кормишь», то потом просто обвиняют, или готовы избавиться. Нельзя жить в обиде. Она помрачает нас. Только прощение и смирение открывает нам по настоящему глаза. Этому надо учиться, как и всему в христианстве.

Разные верующие есть в разных собраниях. Меня, в основном, то интересует, к чему Бог явно призывает, в чем-то разобраться или кому-то послужить. Как написано, что Бог производит хотение и действие в нас. А так, зачем мне много думать или обращать внимание на сучки в глазах других? Я что, чем-то их сам по себе лучше?

Когда мы любим церкви и верующих, тогда любые откровение или видения, показывающие правду, не будут смущать нас, соблазнять или мешать идти дальше. Наоборот, мы станем еще более способными служить другим, лучше понимая корень и суть той или иной проблемы. Те кто идут за Христом, учатся, даже на самых больших ошибках, а не соблазняются. Тут надо учиться не осуждать, а понимать людей, почему они делают то или другое. Тогда легче им сострадать будет. Сколь многие из нас прошли разные хорошие инкаунтеры, к примеру, или служения освобождения и исцеления? Некоторые церкви вообще это отбрасывают и не верят в освобождение для верующих. Что тогда удивляться, что мы израненные и не отремонтированные беремся часто за плуг? И не проходим даже привычного автомобилю капремонта или духовного тех. обслуживания?

Кто бы в чем не соблазнялся, я уверен, что есть множество здравых церквей, где люди стремятся, возможно даже, спотыкаясь и делая ошибки, жить под водительством Божьим. Господь может соединить нас с теми, кем нужно. Важно только не позволить дьяволу нас разделять, не смотря на некоторые временные непонимания, и нельзя настаивать на НЕМЕДЛЕННОМ исправлении того, что неправильно в наших глазах. Надо учиться давать место Святому Духу, и идти в ногу с Ним и Его мудростью. Только тогда можно что-то успешно исправить, неразрушая самих людей.

Надеюсь, это поможет вам и вашим друзьям. Стремитесь быть светом в любом месте, тогда вам не страшна будет никакая тьма, и никакая «блудница». Как сказал Иисус Своим ученикам, напуганным иудеями, перед воскресением Лазаря, «кто ходит во свете, тот не спотыкается, потому что видит свет миру сему». Давайте учиться идти за Иисусом, в послушании Ему и смирении, вникайте в себя и Его учение, так спасете себя, и слушающих вас. Заповеди Его не тяжки, ибо рожденный от Бога побеждает мир. Давайте просить Господа научить нас любить людей, и Его христиан особенно. И не преткнемся. Любить людей с Его помощью – хорошая защита от любых соблазнов и преткновений.

Господь, помоги нам не смотреть черезчур на грехи других. Другие за себя сами ответят. Помоги нам стараться смотреть, где мы сами согрешаем, и просить за это прощение. А в чем люди несогласны с нами, покажи нам, почему так происходит.

Только Он толком знает, как нас менять и исправлять. Для нас самих это очень тяжелая непосильная задача, от которой лопнуть можно. Несите только Его бремя, оно будет легким и приятным. То что Бог призывает делать, то Он помазывает и несет Сам вместе с нами. И тогда, думаю, у нас не будет тех страшных вселенских «апокалиптических» переживаний. Но будет мир и радость, не смотря ни на что. А мир и радость в Господе, разве это не то, что нам так нужно, прежде чем мы сможем что-то хорошее сделать?

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог