Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

судьба Иерусалима

Фарисеи и судьба Иерусалима

20 10 2012 |

Тема: обличение фарисеев и книжников, судьба Иерусалима.

Краткий обзор главы

Иисус жестко обличает фарисеев и книжников. Но важно понимать, что Иисус обращается к конкретной группе фарисеев и книжников, а не ко всем (1 Фес.2:14-16).

Еврейский учёный Менахем Мансур также признаёт это в Энциклопедии «Иудаика»:
«Хотя фарисеи в целом установили для себя высокий этический стандарт, не все жили в соответствии с ним. Ошибочно мнение, что упоминания о них в Новом Завете, как о ‘лицемерах’ или ‘порождениях змеиных’ (
Мат. 3:7; Лук. 18:9 и далее и т.п.) относятся ко всем представителям группы. Тем не менее, руководители фарисеев прекрасно знали о том, что не все их последователи были искренни, сами фарисеи называли таких лицемеров в Талмуде ‘ранами’ или ‘язвами партии фарисеев’ (Сот. 3:4 и 226)». (Энциклопедия Иудаика 13:366)

На Моисеевом седалище

Моисей был законодателем. Фарисеи взяли на себя эти функции. Они присвоили себе авторитет, который принадлежит Моисею.

Хранилища и воскрилия

Тфилин

Хранилища – Тфилин — элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки (батим, букв. «домики») из выкрашенной чёрной краской кожикошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршиот) из Торы.

При помощи чёрных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, одну из тфилин укрепляют на бицепсе обнажённой левой руки («против сердца» — немного повернув к телу), а вторую — над линией волос, между глаз.

В коробке находятся 4 отрывка из Торы, где приводится обязанность надевать тфилин

Т’филин — маленькие кожаные коробочки, внутри которых находятся пергаментные свитки с выдержками из Танаха (особенно Второзаконие 6:4-9, 11:13-20, Исход 13:1-16). Религиозный еврейский мужчина, достигший возраста бар-мицвы (13 лет) и старше, прикрепляет ремнём один т’филин на руке, а другой на голове во время утреннего молитвенного служения в синагоге в будние дни, буквально исполняя Второзаконие 6:8: «И навяжи их [то есть Божьи мицвот] в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими». (Давид Стерн)

Замечу, что этого требует Тора: Исх.13:8-9, 14-16, Втор.6:6-8, 11:18-19.
Но фарисеи впадали в крайности, желая подчеркнуть свою внешнюю самоправедность.

Воскрилия одежд

Цицит (мн.ч.- цицийот). Религиозные евреи времён Йешуа, как и в наши дни, носили кисти на краях одежды, исполняя заповедь, данную в в Числах 15:37-41, последнем из трёх отрывков Торы, входящих в молитву Ш’ма. Эти кисти сплетены особым образом и выглядят необычно. Их назначение — напоминать Божьему народу о необходимости исполнять заповеди Бога. Так как кисти — не просто украшение, греческое слово краспедон, которое обычно переводится как «кайма», «бахрома», «кисточка», «край», в нашем случае переведено словомцицит. В наши дни еврейские мужчины носят цицийот на талите гадоле («большом талите), который не является предметом повседневной одежды, но ритуальной накидкой, предназначенной, прежде всего, для поклонения в синагоге. Цицийот также можно увидеть наталите катане («малом талите»), который является предметом нижнего белья и имеет специальные края для цицийот. Йешуа носил свои цицийот на хитоне, грубой верхней одежде, подобной одеялу и похожей на ту, что носят сегодня бедуины. (Давид Стерн)

Не называйтесь учителями (8-11)

Контекст позволяет мне предположить, что здесь Йешуа запрещает верующим воздавать незаслуженные почести, но не возводит три перечисленных титула в статус незаконных. Лидер должен быть смиренным слугой (20:25-28), даже если ему присваивается какой-либо титул, он не должен этим кичиться. Люди же в собрании должны следить за тем, чтобы титулы не производили разделений между «духовенством» и «мирянами». (Давид Стерн)

Интересно, что Сам Дух Святой ставит в общине учителей (1 Кор.12:28). Дело не в должности или титулах.

Клятва Храмом (16-22)

Иисусу не нравится, что фарисеи поставили золото выше Храма. На самом деле Храм это место присутствия Бога, место где Бог открывается человеку, открывает ему Свою волю.

Также и с жертвенником

Дальнейшие высказывания в ст.20-22 говорят об осторожности при клятве. Мы несем ответственность за наши слова.

Очищение (24-28)

Иисус не критикует фарисеев за очищение чаш и блюд. Он показывает, что намного важнее заботится о внутренней чистоте. Речь о приоритетах. Концентрируясь на деталях и считая, что Бог это высоко ценит, они забывали главные вещи.

Гробницы пророкам (29-32)

Современники Христа будут делать то же самое, что и их отцы. Иисус это видит и предупреждает.

Придет на род сей (33-36)

Наказание исполнилось в 66-73 гг. когда еврейское восстание было жестоко подавлено римлянами.

Иерусалим, Иерусалим (37)

Иисус обращается ко всему народу.

Весь Танах рассказывает о взаимоотношениях между Богом и Его народом. Бог делал все возможное чтобы Его народ находился в спасительных отношениях с Ним. Иисус делал тоже самое, пытаясь спасти весь народ Израиля.

Иисус сравнивает Себя с птицей, которая собирает и защищает собой своих птенцов. Похожий текст есть во Втор.32:11-12. Птица-орел – это Сам Бог Израиля.

Иисус говорит эти слова с сожалением!

Дом ваш пуст (38)

Что это за дом?

Иисус говорит о всем народе. Многие поколения Израиля будут искать свое спасение не в Иешуа. Они будут концентрироваться на своих традициях.

Есть ли для них надежда? Или это уже все, конец?

Современная Теория замещения (Теория двух заветов) заявляет, что Бог оставил еврейский народ, что они больше не являются избранным народом Бога, что теперь их место заняла Церковь. И в доказательство приводят стих 38. Но это неверное понимание, потому что противоречит общему духу Писания (Посл. к Рим. 9-11 гл.).

Очень интересным является следующий стих.

Благословен Грядущий во имя Господне! (39)

О чем этот стих? Может о том, что евреи так и останутся в своем неверии вплоть до Второго пришествия Христа? Это факт? А может предложение, намек?

Я вижу в этом стихе то, что Иешуа не вернется на землю, до тех пор пока Израиль не спасется приняв Иешуа как своего личного Спасителя и Мессию. Ведь Его народ не будет прятаться от славы (см. Откр.6:15-17), а будет встречать Своего Царя!

Грядущий – Пс.117:28, Мф.21:9, Евр.10:37.

   


Евреи и Церковь В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ — неизбежное столкновение

Декабрь 19, 2012

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gToAUP-9SNQ#!   

   

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог