Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Тайна о пропущенном блаженстве ч3

Тайна о пропущенном блаженстве часть 3: «Иаковы» или «Исавы»: кем будем мы?

Декабрь 10, 2010

 

Геннадий Романов

Дьявол не только атакует нас духом нищеты, мешая нам исполнять волю Божью, мешая приобретать необходимое, или отправляться туда, куда посылает Господь. Дьявол может также предлагать вам зарабатывать много денег, лишь бы отвлечь вас от плана и воли Божьей, от данного вам Им Божьего занятия. Иисусу он предложил вовсе не нищету, а весь мир с его потрохами, Лас Вегасами и «славой». «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» – писал о своем бывшем сотруднике апостол Павел. Как не просто порой, когда этот дух мира начинает свои презентации прямо в церкви, и когда христиан призывают становиться «богатыми», да еще и совершенно не библейскими не духовными методами.

Иисус (не говоря уже об учении всей Библии) довольно просто сказал о методах, как не только достаток, но даже изобилие может прийти в жизнь принявшего учение Царства Божьего. «Дай, и дастся вам, мерою доброю, переполненною отсыпят вам…» «Ищите прежде Царства Божьего…и это все приложится вам». Есть также такая важная заповедь как десятина. Причем, десятина появилась не в Синайском Ветхом завете через Моисея, а задолго до Моисея, и даже до появления еврейского народа. Десятина, похоже, это часть древних путей Божьих, которыми ходили еще Авраам (он дал десятину Мелхиседеку еще до закона Моисеева), древние святые и патриархи. Иаков каким-то образом знал про нее, когда спасался от своего брата Исава. Очевидно, принцип десятины передавался праведниками от поколения в поколение в тех самых учебных «шатрах» или школах познания воли Божьей, в которых, как говорит Писание, «жил» Иаков.

Его брат Исав был человеком «полей». Очевидно, он жил необузданным стремлением «мир посмотреть и себя показать». Чтобы ЖИТЬ в шатрах, требуется определенная кротость и победа над навязываемыми миром чувствами, ценностями и страстями искать внешних удовольствий и мирской мудрости. Мир ценит «звероловов», Нимродов, завоевателей, искусных любовников и охотников за удовольствиями, и прочих терминаторов (убийц) подлинной духовности. Мир готов давать им кафедру, и сидеть в их «шатрах», кинотеатрах, ипподромах, цирках, стадионах, их ток или экшэн шоу, есть их хлеб, наслаждаясь их зрелищами. Учиться путям Духа, и одновременно «жить в полях», как Исавы этого мира, просто невозможно. Одно исключает другое.

Рано или поздно произойдет разделение «Иаковов» с «Исавами», как и произошло в библейской истории. Гора Сеир не для Иаковов. Иакову нужна Обетованная Богом земля, на которой можно спокойно учиться Божьим путям и служить истинному Богу. Ему не нужна просто куча барахла и прочих – временных ценностей. Такое может удовлетворить Исавов, но только не духовных детей и учеников Авраама. Авраам, имея по благодати Божьей многие земные богатства, искал, тем не менее, не их умножения, а города, Архитектором которого является Сам Бог. Земное и небесное, кто чего ищет. Это определит, в конечном итоге, кто будет Иаковом, а кто Исавом, причем, даже в одной и той же семье – конфессии, поместной церкви или «деноминации».

Почему «Исавы» так страстно ищут земного? Почему они могут с такой легкостью продать свое первородство? Земные вещи дают опору тем, кто уповает на земное, плотское, мирское. Плотской человек может надеяться только на плоть, на ее методы и силу. Для духовных людей решающим является не сколько у тебя денег, связей, земли или коней, а насколько близок ты к реальному присутствию и силе Божьей, откуда он и ждет себе помощь или получает все необходимое. Помните, как Иаков по откровению стал обладателем огромного стада скота, причем таким методом, которого вы не найдете в книгах современных экспертов процветания. Он ставил надрезанные прутья, как он увидел то в видении, перед сильным скотом, а слабый доставался колдуну Лавану. Одно откровение от Бога может дать вам мудрости и знаний как приобретать богатства для Него больше, чем все земные «киошмаки» вместе взятые!

Первородство детей Авраама в первую очередь означало ответственность и духовное благословение передавать другим истину об Истинном Боге. Для Исава такое благословение не имеет ценности. Их интересует видимые материальные преимущества, которые как им кажется, свободно следуют за таким первородством. Им главное владычествовать, командовать, приобретать. И если это выгодно, они могут подставить голову на «Служении Помазания» под руки успешных помазанников, дабы и самим стать «успешными» и более «духовными», чтобы больше получить выгоды. Не случайно апостол Павел призывал Тимофея избегать тех, кто считает, что «благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» 1Тим.6:5.

Доказательством вышесказанного служит тот факт, что Исав быстро продал свое первородство как только очень сильно проголодался. «Вот я умираю, что мне в этом первородстве?» Согласитесь, что при живой, тем более, еврейской, маме, да еще и при таком еврейском папе, как Исаак, буквально умереть с голода тебе НИКТО не даст! Да, может придется чуть чуть подождать, когда гоголь моголь с корицей будет полностью со взбитыми белками, а фаршированная рыба будет готова в собственном соку. Но умереть! Исав просто дал нам четко понять, что для него самое главное в жизни, за что он собирается платить цену, а за что и не думает. Что он будет ждать, а что должно к нему приходить немедленно, если надо, то в кредит (и воля Божья здесь для него не играет никакой роли), пусть даже за счет невидимых, но вечных ценностей.

Интересно, что начнет происходить и в наших современных протестантских и евангельских «шатрах» («семьях», объединениях и конфессиях), когда на нашем столе вдруг ВОВРЕМЯ не окажется колбасы, гоголя, моголя, привычных комфортабельных условий жизни? Сколько долго мы будем согласны ждать, или же посчитаем вполне оправданным любой компромисс ради «цели номер один в жизни»? Будем ли торговаться, чтобы в обмен на первородство, в кашу с чечевицей нам добавили больше масла или маргарина? Кем мы окажемся: Иаковами или Исавами?

Зачем нам книги «полевых командиров» этого мира? Джонсонов, Шмонсонов, не знающих даже, что такое спасение или рождение свыше. Возможно, кому-то из христианских журналистов или специалистов нужна будет какая-то информация из их книг, но зачем нам УЧИТЬСЯ у тех, кто, подобно Исаву, никогда не «жил в шатрах»? Насколько глупо считать, что «полевые командиры» или «тренеры успеха» этого мира научать вас лучше идти узким путем Иисуса Христа? Они научат вас как лучше УДОВЛЕТВОРЯТЬ свою плоть, а не как лучше ее распинать!!! Да, их учения, похоже, могут упаковывать ныне в христианскую обертку, но их суть от этого не меняется. Даже если кому-то в голову придет создать миссию «Проститутки за Иисуса» (существуют же «церкви геев», или где пастора геи?), Богу, уверен, противны будут любые «успехи», пожертвования или даже «жертвенность», исходящие из такого клуба или источника.

Павел назвал великим приобретением быть довольным наличием пищи и одежды, и уподобление Богу. «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» 1 Тимофея 6:6. Человек, довольный даже относительно малым, что дал ему Господь, куда богаче ропщущего и недовольного миллиардера.

Почему Иисус учил, что дается тому, кто дает (если дает, конечно, не с мотивом получить побольше для себя, а благословлять по воле Божьей)? Чем больше даешь, или способен дать по воле Божьей, тем свободней ты от даваемого, поэтому и способен принять больше. Этот принцип не применим, когда люди дают с эгоистичным мотивом или целью получить для себя в 30, 60 или во сто крат. Даже если их к этому призывают, тщательно цитируя Писания. Похоже, манипуляция очень отталкивает Божью благодать.

Господь может вам сказать на служении во время призыва жертвовать «всеми силами», не давать вообще ни копейки! И тогда лучше послушать и исполнить ТАКОЕ откровение Божье, которое может, надеюсь, быстрее отучить людей манипулировать народом Божьим. Послушание Богу лучше нежели жертва! Главное быть готовым давать столько, сколько Он скажет, а не «всеми силами», «от всего сердца» или других неправильных источников. От всего сердца мы призваны только любить Господа! Исполнять же призывы людей, пусть даже самые искренние и духовные, нужно не «от всего сердца и сил», а используя все силы ума Христова и различения в Духе Божьем.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог