Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Что написано в Библии о разводе

Что написано в Библии о разводе и повторном браке?



Вопрос: Что написано в Библии о разводе и повторном браке?

Ответ:
Прежде всего, каково бы ни было наше мнение по этому вопросу, необходимо помнить библейские слова, записанные в книге Малахии 2:16: «Ибо ненавижу развод, – говорит Господь, Бог Израиля» (перевод с оригинала – прим. переводчика). Библия свидетельствует, что Бог определил брак как обязательство на всю жизнь. «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфей 19:6). Тем не менее, Бог допускает, что в брак вступают два грешных человека, и поэтому может произойти развод. Чтобы соблюсти права тех, кто разводится, а особенно женщин, Бог установил в Старом Завете некоторые законы (Второзаконие 24:1-4). Иисус указал на то, что эти законы были даны из-за жестокости людских сердец, а не по желанию Бога (Матфея 19:8).

Дискуссия о том, разрешает ли Библия развод и повторное вступление в брак, в основном, ведется вокруг слов Иисуса в Евангелии от Матфея 5:32 и 19:9. Фраза «кроме вины прелюбодеяния» является единственным местом в Священном Писании, где, вероятно, дается Божественное разрешение на развод и повторный брак.

Многие исследователи считают, что это «условие освобождения от ответственности» относится к «супружеской измене» на протяжении периода «помолвки». Согласно еврейским обычаям, мужчина и женщина считались связанными узами брака с момента обручения. Безнравственность в этот период могла быть единственной причиной для развода. Тем не менее, греческое слово, переведенное как «супружеская неверность», подразумевает любую форму сексуальной аморальности, как например, внебрачную связь, проституцию и т.д. Возможно, Иисус говорит, что развод разрешен, если произошел грех на сексуальной почве. Сексуальные отношения являются неотъемлемой частью брачной связи, когда «будут два одна плоть» (Бытие 2:24; Матфей 19:5; Ефесянам 5:31). Таким образом, разрыв этой связи внебрачными отношениями может быть допустимым поводом для развода. Если это так, тогда Иисус в этом тексте имел в виду и повторное вступление в брак. Фраза «женится на другой» (Матфея 19:9) делает акцент на том, что развод и повторный брак возможны при наличии упомянутого условия. Обратите внимание – только невиновной стороне разрешается повторное вступление в брак. Хотя этого и не упоминается в тексте, разрешение на развод и вступление в брак во второй раз является Божьей милостью по отношению к тому супругу, который пострадал в такой ситуации, а не к тому, кто совершил супружескую измену. Возможно, есть случаи, в которых «виновная сторона» также может вступить в брак повторно, но в данном тексте об этом не говорится.

Некоторые рассматривают стих в 1 Коринфянам 7:15 как еще одно «исключение», разрешающее повторный брак, если неверующая сторона разводится с верующей. Однако, в контексте ничего не написано о повторном браке, а только о том, что верующий не обязан продолжать брак, если неверующая сторона желает развестись. Другие утверждают, что причиной для развода также может быть насилие (супружеское, или над детьми), хотя этого и не упоминается в Библии.

Хотя все это абсолютно справедливо, нам, тем не менее, никогда не следует злоупотреблять Божьим Словом. Иногда в дискуссиях об «исключительных условиях» упускается тот факт, что независимо от значения термина «супружеская неверность», развод разрешается, но не требуется. Даже после совершения неверности, с Божьей милостью пара может получить силу простить и начать восстановление своей семьи. Бог прощает нам гораздо больше, поэтому ми должны следовать Его примеру и простить даже грех прелюбодеяния (Ефесянам 4:32). Тем не менее, во многих случаях муж/жена не раскаиваются и продолжают свое аморальное сексуальное поведение. В такой ситуации и может быть применен текст из Евангелия от Матфея 19:9.

Многие люди слишком быстро вступают в повторный брак, хотя Бог, возможно, желал, чтобы они оставались одни. Иногда Бог призывает человека к воздержанию от брака, чтобы тот мог полностью уделить свое внимание Богу (1 Коринфянам 7:32-35). Повторный брак после развода возможен в некоторых обстоятельствах, но это не является исключительной возможностью.

Огорчает то, что количество разводов среди убежденных христиан достигает показателей разводов в неверующем мире. Библия чрезвычайно отчетливо говорит, что Бог ненавидит развод (Малахии 2:16) и что примирение и прощение должны быть признаками христианской жизни (Луки 11:4; Ефесянам 4:32). И опять-таки, Бог, конечно же, понимает, что развод может случиться даже между Его детей. Те, кто прошли через развод и вступление во второй брак, должны помнить, что Божья любовь к ним неизменна, даже если их развод и/или повторный брак не соответствует исключительному условию в Матфея 19:9. Часто Бог даже греховное непослушание христиан использует для свершения благого дела.

> Развод

> В Католической Церкви брак признается формально нерасторжимым, и поэтому для разведенного и разведенной нет возможности вступить в новый брак, пока другая сторона предыдущего брака находится в живых. В противовес католичеству часто говорится, что Православная Церковь "допускает развод". Правда ли это?

> Католическое отношение к разводу покоится на следующих двух предпосылках:

> 1) брак есть договор брачущихся сторон, в котором священник исполняет обязанность свидетеля; основное отличие церковного брачного договора от гражданского заключается в том, что церковный брак нерасторжим;

> 2) как всякий другой договор, церковный брак теряет значимость в случае смерти одной из сторон.

> Православный подход к браку исходит из несколько иных предпосылок, о которых мы уже писали выше:

> 1) брак есть таинство, получаемое брачущимися от Церкви через благословение епископа или священника. Как всякое другое таинство, оно относится не только к земной жизни, но к вечной жизни в Царстве Божием; поэтому благодать таинства не прекращается смертью, а, напротив, устанавливает между теми, "кому дано" (Мф.19:11), вечное единство;

> 2) будучи таинством, брак не есть магический акт, но дар, обращенный к человеческой свободе: чтобы принести плод, благодать таинства должна пасть на добрую и готовую почву - быть воспринятой как священная заданность, требующая творческого человеческого усилия. Благодать таинства может быть человеческой свободой отвергнута: признание Церковью такого отвержения и есть "развод", и в таких случаях, снисходя к человеческой слабости и давая возможность "начать заново", Церковь допускает и новый брак разведенных.

> Хорошо известны слова Самого Христа о разводе: "Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует" (Мф.19:8-9; ср. 5:31,32; Мк.10:2-9; Лк.16:18). Допущение развода "за прелюбодеяние", упоминающееся в Евангелии от Матфея, а также более общее утверждение апостола Павла о том, что жена может развестись с мужем (1Кор.7:11), ясно показывают, что Новый Завет не рассматривает брак как формально нерасторжимый союз, упраздняющий человеческую свободу и ответственность за сохранение его святости. А свобода предполагает возможность греха и, как последствие греха, - расторжение брака.

> Но в Новом Завете нет формального и ясного допущения второго брака после развода. Признавая возможность второго брака после вдовства, апостол Павел прямо пишет: "Вступающим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною или примириться с мужем" (1Кор.7:10-11).

> Большинство отцов Церкви, следуя апостолу Павлу, считали браки и после вдовства, и после развода нежелательными. Афинский философ Афинагор в своей "Апологии христиан", написанной около 177 года, [как бы выражает мнение всех отцов древней Церкви, когда особо говорит о втором браке разведенных из-за "прелюбодеяния", подчеркивая, что "тот, кто освобождается от своей первой жены, даже если она умерла, нарушает супружескую верность в определенной скрытой форме"] (глава 33).

> Но, как мы указали выше, Церковь всегда была снисходительна к человеческой слабости и не пыталась навязать Евангелие путем чисто формальных предписаний. Только сознательное посвящение Христу всей жизни делает понятным весь смысл и полноту евангельского учения о браке, но такое посвящение остается многим недоступно.

> [Церковь никогда не относилась к Евангелию как к системе принудительных юридических предписаний человеческому обществу. Евангелие должно быть принято обществом как абсолютная необходимость, как залог наступления Царства; оно предполагает постоянную борьбу личности с грехом и злом, но оно никогда не низводится до понятия кодекса юридических обязательств или обязанностей.]

> Так, христианская империя продолжала, после Константина, допускать законодательство о разводе как нормальную часть гражданского права. Законы императоров Константина, Феодосия и Юстиниана, так же как языческое законодательство прежних времен, продолжали подробно определять различные законные "поводы" для развода, а также условия последующих браков. Очевидно, христианские императоры не считали возможным воплотить евангельский максимализм в форме закона, и Церковь от них этого не требовала.

> Развод по простому взаимному согласию был допускаем Константином и Феодосием Великим; он был запрещен Феодосием II в 449 году, но потом снова разрешен Юстином II в 566 году. Закон Юстина II был отменен только в VIII веке. В течение всего этого периода развод с правом вступления в новый брак допускался не только "по вине прелюбодеяния", но и по таким поводам, как политическая измена, покушение на убийство, исчезновение одного из супругов в течение пяти лет, недоказанное обвинение в прелюбодеянии и, наконец, принятие одним из супругов монашества (см. классический текст по брачному праву: 22-я новелла Юстиниана).

> Никто из отцов Церкви не объявил эти законы противными христианству: молчит о них великий Златоуст, никогда не стеснявшийся обличать действия императорской власти, направленные против христианской нравственности и Евангелия. Видимо, существовал общий консенсус о неизбежности развода в гражданском законе, несмотря на то, что государство и общество определяли себя как всецело "христианские". Св. Епифаний Кипрский (р.403) так формулирует отношение Церкви ко второму браку вообще и в частности к браку после развода: "Кто не может соблюдать воздержание после смерти первой жены, или кто разведется со своею женой по законной причине, как-то: блуд, прелюбодеяние или другое преступление, не исключается из Церкви Словом Божиим, даже если он возьмет другую жену или жена - другого мужа; Церковь терпит это ради человеческой слабости".

> Всегда определяя развод как грех, отцы Востока и Запала одинаково мирятся с гражданским законодательством о разводе, как и с другими "реальностями жизни". Значит ли это, что Церковь изменила евангельскую норму о браке? Конечно нет: в течение всего святоотеческого периода истории Церкви только первый и единственный брачный союз благословлялся Церковью и закреплялся евхаристическим причащением.

> Вступление во второй и третий брак было гражданским актом, связанным, по канонам Церкви, с долгим периодом отлучения от причастия: только после этого периода покаяния муж и жена снова вступали в общение с Церковью. Брак разведенных влек за собой семилетнее покаяние: "[Тот, кто свою законную жену оставляет и берет себе другую, виновен в прелюбодеянии, по слову Господа. Установлено правилами отец наших, что такие должны быть в разряде "плачущих" в течение года, два года в числе "слушающих чтения Писаний", три года в "припадающих" и в седьмой год стоять с верными, и таким образом быть допущенными впредь к причащению]" (Шестой Вселенский собор, правило 87).

> В гражданских законах и в церковных толкованиях на это правило устанавливалась значительная разница между "виновной" и "невиновной" стороной в разводе, и практически церковная дисциплина уже в древности относилась к разводам с гораздо большим снисхождением, чем то, которое предполагалось буквой вышеуказанного канона. Но последовательное определение развода - в согласии с евангельскими текстами - как "прелюбодеяния" (хотя и узаконенное гражданским правом) требовало покаяния, то есть стояния в церкви не с "верными", а в притворе - с "плачущими", с "слушающими" (то есть оглашенными, допускаемыми к слушанию Слова Божия и проповеди, но не к таинствам) или с "припадающими" (то есть теми, которые должны были в некоторых частях службы лежать ниц, а не стоять или сидеть).

> Очевидно, Церковь не "признавала" развода и, тем более, не "выдавала" его. Развод в церковном отношении рассматривался как неизбежное зло и грех. Но как после всякого греха возможно покаяние, так и после развода возможно новое начало и новая жизнь.

> Только после X века, когда Церковь получила от императоров исключительную ответственность не только за нравственную, но и за юридическую сторону заключения всех брачных союзов, она была вынуждена принять формальную ответственность и за разводы. Если брак получал юридическую силу от церковного благословения, то и развод должен был отныне получать формальную церковную санкцию. Именно с этого времени началась практика венчания вторых и третьих браков, то есть таких браков, которых Церковь не могла почитать согласными с ее абсолютной нормой, а также и выдача разводов церковной властью. В своем глубинном сознании Церковь не могла не сохранить учения о едином браке, во образ Христа и Церкви: это учение, ясно выраженное в Писании, осталось формальным условием для вступления в церковный клир. Но в сознании массы верующих духовная разница между первым браком и последующими брачными союзами, и особенно браками после развода, была в значительной мере утеряна.

> В условиях отделения Церкви от государства, когда формально юридическая сторона брака находится опять, как в первые века христианства, вне контроля Церкви, по нашему мнению, не должна более, даже в церковном делопроизводстве, употреблять юридически формальную терминологию, неприложимую к понятию таинства брака: "расторжение" или "развод". Благодать таинства нельзя "снять", нельзя "расторгнуть" благодатно заключенный союз. "Расторгнуть" можно только юридическую сторону брака, но об этом заботится гражданский суд. Пастырская ответственность Церкви заключается в том, чтобы, где возможно, предотвратить развод. А когда становится очевидным, что брак окончательно разрушен, пастырская забота Церкви должна быть направлена только к тому, чтобы найти для обеих сторон и для их детей наиболее приемлемый выход. Новый брачный союз во многих случаях неизбежен; но с точки зрения Церкви этот новый брак уже не может иметь сакраментальной полноты первого брака. Поэтому в этих случаях должен употребляться "чин о второбрачных".

> Пастырская ответственность, снисхождение и любовь - вот основание для векового отношения Церкви к разводу. Но, мирясь с неизбежным, Церковь в проповеди, в покаянной дисциплине не может изменить евангельской норме абсолютного единобрачия.

Церковный развод

 Церковный развод или развенчание как понятие появилось недавно. Частые разводы логически привели к возникновению проблемы расторжения браков, освященных Таинством венчания.
Согласно православным канонам развенчания не существует, то есть развестись в общепринятом понимании венчанным супругам нельзя. Тем, кто готовится в Таинству венчания, необходимо об этом знать – священники часто предупреждают молодых о всех последствиях венчанного союза. Многие молодые люди относятся к этому легкомысленно и порой просто не обращают внимания, в иногда священнослужители сами не желают омрачать беседы с новобрачными словами о разводе. Многие современные пары приходят в храм лишь на само Таинство и не утруждают себя предварительными беседами, считая венчание лишь красивым обрядом.

Если люди обращаются с вопросами о возможности развенчания, то это свидетельствует о плохом знании православных канонов. В православии распад семьи – одно из самых трагичных событий. Семья, как союз двух людей, была задумана Господом на всю жизнь, а не на несколько лет. Понятие «семья – малая церковь» – один из главных постулатов православия, а смысл брачного союза – общее спасение. Подобно единству Церкви и Христа, едина и семья – мужчина и женщина объединяются за счет любви друг к другу и к Богу.

При этом существуют причины, по которым Церковь готова признать распад семьи:

· прелюбодеяние одного из супругов;

· принятие одним из супругов другой веры и отлучение от православия;

· осуждение одного из супругов к наказанию;

· неспособность к совместному сожительству, которая наступила до брака или явилась следствием намеренного причинения вреда;

· венерические заболевания;

· душевное заболевание (неизлечимое);

· угроза жизни и здоровью одного из супругов и детей;

· длительное отсутствие одного из супругов или намеренное оставление.

Еще одними причинами для церковного развода сейчас считаются наркомания и алкоголизм, совершение аборта против воли мужа (при наличии медицинских доказательств).

Кажется, что в таких ситуациях развод неизбежен. Выход один – молитва. Положиться на волю Господа и молиться либо о сохранении семьи, либо о помощи в трудной ситуации. Истинно верующие люди смогут наладить отношения в семье или соединить свою жизнь с достойным человеком. Чтобы освятить новый брак, нужно обратиться за благословением в епархию. После рассмотрения дела принимается решение. Если супруг, чьей вины в распаде брака нет, просит разрешения на повторный брак, то ему отвечают согласием. Людям, по чьей вине произошло расторжение первого брака, тоже могут разрешить венчаться повторно, но только при условии искреннего покаяния и наложения епитимии. Разрешение на третий брак – исключительный случай и срок епитимии увеличивается. Форму наказания определяет священник – это может быть паломничество, молитва, милостыня и т.д.

Понятно, что каждый случай церковного развода сугубо индивидуален и требует особого подхода. Тут нужно осознавать, что это разрешение на новый брак, а не на церковный развод. То есть, человеку разрешается не обрести свободу, а дается право на создание нового супружеского союза. Христианская церковь в любом случае однозначно не одобряет разводы, так как это противоречит законам православия. Люди, желающие венчаться, должны обязательно осознавать важность Таинства.

http://www.youtube.com/watch?v=cdtHjN-HRNw

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог