Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

САМОреализация или ХРИСТОреализация

САМОреализация или ХРИСТОреализация? Природные дары или у кого мы учимся?

Июнь 15, 2013

Геннадий Романов

Есть духовные, то есть, сверхъестественные дары Божьи, даваемые через духовное рождение, а есть природные, получаемые через природное естественное рождение. Духовные дары почти невозможно использовать независомо от Бога (за исключением, пожалуй, иных языков), природные же — можно запросто использовать независимо от Бога по собственному желанию, когда тебе угодно, за корысную выгоду или просто так. К примеру, я могу взять электрогитару и «зажарить» Турецкий марш Моцарта когда мне того захочется, только толку от этого в духе и в жизни других не будет никакого. Так, к примеру, играют миллионы талантливых и трудолюбивых мирских музыкантов в мире, пожиная за свою «самореализацию» либо деньги и плотскую славу, либо дешевые аплодисменты. Но в духе людей ничего не происходит. Но я могу также взять гитару под водительством Духа, что я не раз делал, и тогда наверняка вдруг запляшут облака — меняется духовная атмосфера и происходит какое-то служение, скромное или нет, но служение, или определенная реализация Христа через нас. Это превыше любых денег, возбужденных эмоций или мирской славы. Это влияние вечного на временное.

Природные дары несомненно можно использовать в служении, но они должны пройти через крест, через определенную смерть во Христе по воле Божьей, то есть, нужно научиться чтобы их использовал Бог, Его Святой Дух через Его водительство и помазание, а не мы сами по себе, независимо от Него, как это делают сплошь и рядом мирские люди ВО СЛАВУ СЕБЕ или христиане, не принимающие Божьего слова на разделение души и духа! Кстати, разница между плотской, к примеру, игрой на том же инструменте и игрой на нем под водительством Духа — как небо и земля! То же самое касается и других природных талантов или дарований. Становятся ли они постепенно через процесс сораспятия со Христом каналами Его вечной жизни, или же они по-прежнему каналы для НАШЕЙ гордой САМОреализации, часто под прикрытием Иисуса Христа?

Христос стремился не делать ничего, и таки не делал ничего, не увидев Отца творящего. Иисус делал только то, что Отец делал в Его духе через Него. Иисус не занимался самореализацией, Иисус не гуру Нью Эйджа. Библейский Иисус положил Себя на крест добровольно в самом рассвете мужских лет, потому что такова была воля Его Отца. Иисус ходил только туда, куда вел или посылал Его Отец. Если ТАК жил безгрешный Сын Божий, как мы, прах и пепел земной, можем стремиться или УЧИТЬСЯ во имя Его жить совершенно по другому и преследовать во имя Царства Божьего какие-то собственные «благородные» цели?

Водительство Святым Духом предусматривает отказ от своего я, несение креста и следование за Иисусом. Именно к этому Он и призывает Своих учеников. Чьи мы ученики, вот в чем вопрос! Иисуса, или мирских или плотских мотиваторов и духа эгоизма этого мира в религиозной упаковке! Мир стремится к самореализации, и часто готов платить за это любую цену, посколько человеческое «я» в мире — самый главный идол! Ученик Христа — стремиться к смерти своего плотского «я» и воскресению, так сказать, своей души во Христе, чтобы не он сам по себе, а Иисус реализовался через Него, через его новое творение. Это величайшая уникальная истина евангелия, которую Иисус повторяет в КАЖДОМ из четырех евангелий: «Кто будет стремиться спасти душу свою (с ее природными дарами и независимостью от Бога) тот потеряет ее, а кто погубит душу свою, тот обретет ее».

Нам нужна Христореализация, а не САМОреализация. Да и так называемая «победа» в мирском понимании в Божьих глазах может быть и часто является ПОЛНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ! «Что ПОЛЬЗЫ человеку приобрести ВЕСЬ мир (все золотые медали, всю славу и все деньги, а может и множество последователей) а душу свою погубить?» Цитирую по памяти саму суть. А то, что выглядит в мирских глазах как поражение, в Божьих может быть полной победой. Победа ли то или другое или поражение определяется следующим: было ли это исполнением совершенной воли Божьей, конкретно открытой Святым Духом человеку, или же это просто исполнение его мечты, амбиции, похоти к славе и известности или чего то другого.

  

Michele Keith на Июнь 17, 2013 из 9:26 дп

«Ты Мне соблазн!» (Матф. 16:23), —говорит далее Господь Петру. Здесь Иисус имеет в виду то, что Петр, «противодействуя Ему и желая, чтобы не исполнилось то, зачем Господь пришел и на что есть вечное определение Божие, он становится препятствием» (Евф. Зигабен). «Думаешь не о том, что Божье, но что человеческое», — добавляет Господь (Матф. 16:23; Марк. 8:33). То есть, Иисус Христос хочет сказать, что Петр думает не о том, что угодно Богу, что Он определил относительно страданий и смерти Мессии, но о том, что выгодно иудеям: будто Мессия — просто человек, хотя и могущественный царь-завоеватель. Человеку свойственно беречь свою жизнь, избегать страданий и стремиться к благополучию, к жизненным удовольствиям и наслаждениям. Но это — путь, на который стремится увлечь людей дьявол, желая их погибели. Не таков путь Христа и Его истинных последователей. «Кто хочет идти за Мною» [быть истинным последователем], — говорит Христос, — «отвергнись себя [отрекись от себя, откажись от своей естественной воли и стремлений] и возьми крест свой [настрой себя так, чтобы ради Христа быть готовым на все лишения и страдания, вплоть до смерти] и следуй за Мною [подражай Христу в Его подвиге самоотречения, самоотвержения]. Ибо кто хочет душу [жизнь] свою сберечь [в смысле своего жизненного благополучия], тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня [кто не пожалеет себя ради Христа], тот обретет ее [сохранит свою душу для жизни вечной]. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир [достигнет всех почестей и наслаждений мира, приобретет все тленные его сокровища в свое распоряжение], а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф. 16:24-26; ср. Марк. 8:34-37 и Луки 9:23-25). Душа человека драгоценнее всех сокровищ мира, и погубленную душу уже ничем нельзя выкупить, никакими земными богатствами.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог