Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

сущность Иисуса

 

Славная сущность знаменитого Иисуса Мессии

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» - Иоанна 1:14-18

Несмотря на то, что Иисус является единственным человеком, по существу названным сыном великого Бога-Отца, основанием Его славы вовсе не было величие Его родства.

Нет, бесспорно, быть сыном Бога уже, само по себе, славно, только подумайте:
- Чей-чей сын!?
- Бога-Отца!?
- Да, ну брось… в нашем-то городе!?

На нашем континенте!? В нашей стране!? В нашем городе!? Какая невероятная честь, повстречаться лично с Сыном Всевышнего, пожать Ему руку, заглянуть в Его глаза - вот, ради чего миллионы паломников готовы были бы отдать последние деньги, месяцами отстаивая своё место в бесконечных очередях.

Уникальность и величие такого визита было бы настолько ошеломляющим, что даже современные «дельцы», опустошённые отсутствием возвышенных ценностей, не осмелились бы заработать на возникшем ажиотаже, поднимая цены на близлежащее жильё или продавая на eBay-е элитные «места» в приближающейся к Мессии первой сотне счастливчиков.

Будь Он сегодня известен, как Сын Всевышнего Бога, Его бы жизни не хватило для того, чтобы хотя бы раз встретиться с каждым из 7-ми миллиардов живущих на планете Земля людей. Для пущей эффективности стоило бы отправить на Землю не одного, а с десяток, а то и с сотню сыновей «Бога-Отца», но Он был единственным - «единородным», уникальным, неповторимым... и лишь только этот факт превозносил Его величие до Небес… на позорном голгофском кресте.

Как, после всего вышесказанного, Бог-Отец пошёл на такое!?

Как позволил Своему творению лишить жизни Своего единственного и неповторимого Сына-Творца!? Насколько должна была быть великой любовь Отца к Его творению, чтобы за из-века-в-век сотворённых людей заплатить смертью однажды рождённого, не сотворённого Сына!? Насколько благим и жертвенным должен был быть сам Божий Сын, чтобы посредством Своей смерти взять на себя возмездие за твой грех….

Да, Христос был славен вовсе не Своим существованием прежде Иоанна Крестителя, и даже, пожалуй, не Своим небесным титулом, но Своей Божественной сущностью, природой!

Именно Божественное естество «Единородного Сына, извечно сущего в недре Отчем», явило в себе личность Бога-Отца тем, кто никогда по своей земной низменности не смог бы лицезреть Всевышнего [Ин.1:18].

Божественная природа Христа была знаменита избыточностью проявлений «полноты благодати и истины», и избыток этот в Нём был настолько очевиден, что «от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» [Ин.1:16].

В поисках основания: буква Закона или голос Божий

«Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих»
– Евангелие от Матфея 4:4

Ты сказал: «Не может нарушиться Писание» (Иоан.10:35), «ни одна черта не пройдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:18). Во удостоверение непреложности Твоей воли, Ты даже клялся Аврааму! Какие гарантии! Над Араратом перекинул первую радугу в знак того, что не забудешь Свое обещание Ною. Ты превознес Слово Твое выше всякого имени Твоего. И вот, я чувствую себя Марией, благоговейно слагающей все Слова Твои в сердце своем, и в который раз, изумленный верностью Твоих сказаний, вместе с пророками повторяю: «Да сбудется реченное».

Но неожиданно для себя самого в тайниках своей души я начинаю испытывать некую неловкость, беспокойство. Я пытаюсь отвернуться от этой неприятной, назойливой мысли, но при этом понимаю, что она и есть причина моей тревоги. И вот, я решаюсь идти ей навстречу, чтобы сразиться с нею и одолеть ее, иначе не будет мне успокоения. Но по мере того как я начинаю к ней приближаться, беспокойство мое только нарастает от того, что интуитивно я понимаю: скорее всего не я, а она (эта мысль) одолеет меня.

Чего же я страшусь? От чего прячусь? Оказывается, я не в Тебя верую, а только в Твои Писания. И при этом сам понимаю, до какой степени нелепо это умозаключение. Разве можно отделить послания от их Автора? Разумеется, нет, но я отделяю, и делаю это сознательно по очень необычной и хитрой причине.

Писания запечатаны, от них не убавить и к ним не прибавить, но Ты не ограничен Писаниями, как равно и всяким другим откровением Себя во Вселенной. Если заповеди Твои есть истины прописные, то воля Твоя продолжает открываться бесконечно. Как раз это меня и страшит. В Писаниях Ты обусловлен, как в деловом соглашении. А за пределами Писаний Ты суверенен.

Бог Священных Писаний уже все сказал, а Ты, Который говоришь сегодня, еще сказал не все. Я не подозреваю Тебя в переменчивости или непостоянстве, ибо Ты «Бог неизменный в Слове», и опять таки знаю я это из Писаний Твоих прежде, нежели из опыта.

Я боюсь не буквы Твоей, а голоса. Тебе и нужды нет изрекать новое, ибо мы прежнего не услышали.

Сколько стоят птицы в клетке?

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы себе не принадлежите!

Ибо вы куплены дорогой ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»
- Библия, 1-е послание к Коринфянам 6:19-20.

По одной из улиц города весело шагал беспризорный пацанёнок, в его руках была птичья клетка, которой он, словно портфелем, размахивал из стороны в сторону. В клетке сидело три перепуганных птицы.
Навстречу парню шёл опрятно одетый мужчина. Заметив птиц, тот спросил:
– Это твои птицы?
– Да, мои! – ответил парень. – Я их сам поймал в городском саду!
– И что ты собираешься с ними делать?
– Собираюсь от души повеселиться, – злорадствуя, ответил парень. – Выщиплю им перья, а потом отдам их моим котам на обед!
– Продай мне твоих птиц! – едва скрывая своё возмущение, попросил мужчина.
– А вам–то они зачем?.. Они даже и не поют!
– Сколько ты хочешь за клетку вместе с птицами? – кратко спросил мужчина.
– Пятьдесят долларов!? – нагло заявил парень.
Мужчина без вопросов достал из кармана бумажник, вытащил из него пятидесятидолларовую купюру и протянул её парню. Выхватив деньги, парень развернулся и побежал внизу по улице.
Мужчина принес клетку домой, напоил птиц водой, дал им хлеба, а после обеда понес клетку в соседний парк, где и выпустил измученных птиц на свободу.

Однажды по дороге шёл дьявол, в его руках была клетка, в которую он поймал нескольких Божьих творений. Навстречу дьяволу шёл Иисус.
– О, смотри, Кого я вижу, – надменно утрировал дьявол.
– Откуда у тебя эти бедные творения? – спросил его Иисус.
– Эти!? – рассмеялся дьявол. – Да не успел я и дверцу клетки открыть, как эти людишки сами в неё заскочили.
– И каковы твои планы на них? – спросил Иисус.
– Вот, собираюсь не на шутку повеселиться: сначала я натравлю их одного на другого, ну а когда на них места живого не останется, скормлю их своим бесам.
– Продай их Мне, – предложил Иисус. – Сколько ты за них хочешь?
– Ой, только не говори мне, что эти несчастные людишки Тебе на самом деле нужны. С Твоими–то способностями творить «всё новое»…. Да и, Тебе не хуже меня известно, что многие из них не сделают никаких выводов и снова попадут в одну из моих клеток, как только Ты их милосердно отпустишь!
– Какова цена? – спокойно спросил Иисус. – Сколько ты хочешь за них?
– Я хочу за них всё: хочу, чтобы вместо их слёз рыдал и плакал Ты, хочу, чтобы вместо их ран, Тебе вспороли живот; чтобы за их жизнь Ты заплатил смертью! – злорадно рассмеялся дьявол.
– Свершилось, – ответил Иисус на кресте.

Почему Бог не отвечает на молитвы?

«И взял Он с собой Петра и двух сыновей Зеведея и предался печали и скорби. И сказал Он им тогда: „Моя душа полна смертельной скорби. Побудьте и пободрствуйте со Мной".
И отойдя от них подальше, пал ниц и стал молиться, говоря:
„Отец Мой, если это возможно, пусть минет Меня чаша сия, но пусть сбудется не то, что хочу Я, а то, чего Ты желаешь".
Вернувшись к ученикам, Он увидел, что они спят…»
- Библия [СП], Евангелие от Матфея 26:37-40.

В жизни каждого искренне верующего человека обязательно наступает момент духовного одиночества. В такие минуты,… а порой, такие минуты длятся днями и неделями, кажется, что произнесённые молитвы не поднимаются выше потолка, Бог неимоверно далёк и безразличен, а причиной этого является… впрочем, у каждого из нас свои причины для такого «затишья».

Кто-то винит себя в собственной духовной несостоятельности. Кто-то обвиняет Бога в Его абсолютном совершенстве. Кто-то разочаровывается в людях, от которых он или она ожидали поддержки; кто-то разочаровывается в себе, удивляясь глубине своего внутреннего разочарования.

Часто такие разочарования, подобно водной воронке, вскруживают голову и с каждым витком навеивают всё большее ожесточение, приводящее к искажённому восприятию Бога и затяжной депрессии.

С подобным искушением сталкивается каждый из нас, и в этом вы не одиноки. И хотя в современном христианстве не принято выглядеть слабым и испытывать «борения», Сын Божий Иисус Христос этого не стеснялся:

«Во время своей земной жизни Иисус с воплем и со слезами возносил просьбы и мольбы к Тому, кто мог избавить Его от смерти, и был услышан [Богом] за своё благоговение.
Несмотря на то, что Он был Сыном Божьим, Он через страдания научился послушанию и, став совершенным, сделался для всех, кто Ему послушен, причиной их вечного спасения»
- Библия [WTBC, РБО], Послание к Евреям 5:7-9.

Позвольте, сделать из этого отрывка несколько незамысловатых выводов:

1. Житейские трудности, страдания и угрозы являются частью жизни любого земного обитателя, включая Сына Божьего. Это – нормально.

2. Это нормально – переживать в страданиях сильные эмоции, – важно, направить их в правильное русло.

3. Это нормально – выражать свои переживания в молитве «с воплем и со слезами». Плачут даже сильные мужчины.

4. Здраво испытывать благоговение к Богу, несмотря на допущенные Им в вашу жизнь испытания.

5. Здраво верить, что Всемогущий Бог «может избавить» Вас от любой безысходной смертельной напасти, даже если это впоследствии и не произойдёт.

6. Возможно быть в близости с Богом в молитве; возможно быть услышанным Им, но так и не получить ожидаемый ответ на свои слёзные «прошения и мольбы».

7. Ответ на молитву или его отсутствие не определяет характер Бога – Небесный Отец не становится более близким, если отвечает сразу, и не удаляется, если сохраняет молчание.

8. Определяя цели, допущенных Богом житейских трудностей, не стоит спрашивать себя «почему» они произошли или были допущены, но стоит задавать себе вопрос «для чего».

9. Допустимо, что для достижения поставленных Богом целей, Всевышний позволит вашим близким друзьям «уснуть», подобно Петру, Иакову и Иоанну, оставив вас бороться с вашими переживаниями в полном одиночестве.

10. В жизни каждого земного обитателя, пусть даже и Сына Божьего, всегда есть место для дополнительного совершенствования через страдания.

Изюминка:

«Посему и мы… с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими»
- Библия, Послание к Евреям 12:1-3.

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог