Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Иерусалим: 40 лет в руках еврейского народа

Иерусалим: 40 лет в руках еврейского народа

Октябрь 27, 2007

Шира Сорко-Рам

Перевод с английского Геннадий Романов

В пространство между камнями Стены Плача вставляют записки с молитвенными просьбами к Всевышнему со всего мира, пожалуй.

Часть первая: Шестидневная война

Печаль бурлила во мне, когда я слышал песни, родившиеся в результате Шестидневной войны, и смотрел интервью солдат, говоривших про своих товарищей, которые умерли, освобождая Иерусалим в Июне 1967. Эта боль была неожиданной, поскольку мы празднуем день освобождения Иерусалима каждый день. Но почему-то эта сорокалетняя годовщина была настолько пуста, настолько лишена ожиданий на будущее, по сравнению с мечтами о мире и конце всех войн, которые бились в сердцах израильтян в те судьбоносные дни июня.
Я думал о том Иерусалиме, который я знал и в котором жил с 1967 по 1973.
Я приехал туда в качестве тура со своими родителями в октябре, четыре месяца спустя после освобождения и захвата израильской армией Старого Города Иерусалима, включая Западную Стену (которая тогда называлась Стеной Плача), и Храмовую гору с мечетью Омара. Тогда я не подозревал, что Израиль станет моим домом до конца моей жизни.
Я уже был в Иерусалиме тогда дважды, ездил на такси по той самой старой дороге, ведущей к Иерусалиму с аэропорта в Лоде. Всего два года до этого по этой дороге шли еврейские воины. Многие из низ умирали, когда взбирались на иудейские холмы на своих самодельных боевых машинах с целью освободить голодавших иерусалимских евреев, которые были на гране гибели из-за арабской осады.

«Новый город» израильтян по западную сторону разделяющей тогда стены, был маленьким тогда городишком с водным резервом.
Мы попали как-то, идя в качестве туристов к знаменитым вратам «Мандельбаум», в восточную часть Иерусалима, которая находилась тогда под суверенитетом Иордании.

Был 1959 год и мне было 19 лет, первый раз на среднем востоке. Куда не посмотри, всюду бесчисленные аллеи и крохотные проходы во дворики, наполненные небрежными детьми в лохмотьях и одеждой, висевшей везде.
Гид-араб, ведший нас по малой алее, шедшей возле Стены Плача в те дни, предупредил нас, чтобы не выглядели молящимися по направлению к Стене Плача, иначе нас могут арестовать, или еще по хуже.

1967 год
Надвигалась катастрофа, в начале июня 1967 года израильтяне буквально думали, что их ждет еще один холокост.

Египет накопил сотни тысяч войск у израильской границы, захватив экономические бастионы и территории. Египтяне выгнали из Синая войска миротворцев ООН, которые служили в качестве буфера между Египтом и Израилем.

Тяжело вооруженные арабские нации заключили оборонительный пакт между собою, и публично посвятили свои страны немедленному уничтожению Еврейского государства, однажды и навсегда.

Израиль отчаянно стремился избежать войны, до самого дня битвы используя все возможные методы отвратить ее, идя при этом даже на величайшие стратегические и экономические лишения для своей страны.
Правительство и военачальники удерживались от военных действий пока не пропал последний шанс на дипломатические решения, хотя каждый день ожидания стоил им дорого в ресурсах, готовности и боевом духе.

Война с понедельника по Субботу.

Затем все изменилось, 40 лет тому назад в июне. Израильские воздушные силы совершили превентивную атаку, уничтожив воздушные силы Египта. Причем повели их в битву премьер министр и военачальники в состоянии оцепенения и уверенности, что Израиль будет полностью уничтожен.

Через два дня после этого Старый Город Иерусалим был в руках Израиля, а также вся область Иудеи и Самарии (Западный берег) и Газа попали в руки израильтян в то время, как те в неверии наблюдали, как сначала египетская, а затем иорданская армии просто таяли на глазах!

Затем с четверга по субботу израильские танки расчистили себе путь на Голанские высоты в ужасно кровавых боях под гул сирийского затухающего огня, градом падавшего на них. Но уже в субботу вечером Сирия согласилась прекратить огонь, и израильская армия смотрела на Дамаск с вершины горы Хермон на Голанских высотах.

Но для маленького Израиля цена была жестокой. Из 1200 парашютистов, начавших битву за Иерусалим, до конца сражения осталось лишь 400, некоторые из которых были ужасно ранены. Из 800 погибших солдат в Шестидневной войне 183 умерли в Иерусалиме. Другие же 2500 были ранены.

Многие солдаты, выжившие в войне, свидетельствовали, что не верили, что останутся в живых. Но они понимали, что другого выбора кроме как воевать за себя и свои семьи, у них не было.

Среди гражданских лиц была великая гордость за достижения армии и за то, что они были израильтянами. Маленький Давид вновь победил Голиафа! Везде виднелись наклейки на машинах: «Коль Га Кавод ле Цахал» (Вся честь израильским оборонительным силам!)

Это были те дни, когда многие молодые американские и британские евреи решили переехать в Израиль, чтобы помочь строить страну.

Иерусалим в 1967

Именно в этот воссоединенный город наш тур прибыл в октябре 1967 года. Мы пересекали улицы восточного и западного Иерусалима в благоговейном страхе.

Продолжение следует.

Ари и Шира Сорко-Рам основатели служения Маоз Исраэль. Миссией Маоз является:

1) провозглашать послание о Мессии и созидать учеников в Телль Авиве и по всему Израилю.
2) Поднять израильских лидеров для подготовки к грядущему пробуждению среди народа Израиля.
3) Учить и информировать христиан по всему миру о стратегической важности Израиля и еврейского народа в Божьих планах для всемирного пробуждения.

Веб сайт (MAOZ web site) http://www.maozisrael.org/.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог