Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Критика или обличения

Критика или обличения: в чем существенная разница и что нам нужно?

Октябрь 12, 2013

Геннадий Романов


Критика исходит из того источника, из которого исходит только смерть — от падшей человеческой натуры или же от самого дьявола, который действует ЧЕРЕЗ нераспятую греховную природу человеку. Критика исходит из некой самоуверенности человека, часто основанной на том, что я, во первых, сто процентов прав, а если нет, смотри в пункт первый. Критика подобна убийству, так как все, что исходит от плоти не несет жизнь. «Плоть не пользует ни мало».

Обличение исходит из любви Божьей, и только от Божьего Духа: «кого Люблю, тех обличаю и наказываю» — сказал Иисус Лаодикийским христианам. Критика же — из превозношения, самоуверенности. Возможно, для того, чтобы показать себя, какой ТЫ умный. Обличение указывает на то, что на данном этапе человек должен увидеть как неправильное в себе или своих действиях. Критика основана на человеческой самооценке, или на чисто плотских штампах, стандартах и предубеждениях, типа, КАК все должно делаться, быть или пониматься. Согласитесь, что критика это некий контроль, а значит сродни колдовству, то есть, управлению людьми не Божьим духом, духом зла, замаскированным под добрые намерения. Критика — это мирское или религиозное мерило, навязанное людям самим дьяволам и полезной она не может быть априори.

Вот пример о критике, он несколько грубоват, опять таки, для стереотипного мышления, (нашей группе сегодня он очень понравился) зато природен и очень понятен. Я привел его сегодня на домашней группе у нас. Людям было смешно, но зато так порой быстрее доходит нечто очень глубокое. Когда вам кто-то предлагает обычный людской экскремент, в простонародии — гавно, вы едва ли будете заниматься анализом кала и искать конструктивные эллементы в этом произведении людской природы. Критика во многом похожа именно на это, на людской кал. Несомненно, в критике могут быть «здравые зерна», или другие «полезные ископаемые», но они всеравно будут пропитаны гавном, а потому предназначены только для унитаза.

Вы ведь не пытаетесь из компьютерных солитеров, червей траянов или других эллектронных шпионов извлечь полезные мегабайты или программы? Так и С критикой. Нечего капаться в этом гамне и пытаться выискивать из него полезные эллементы, иначе будете плохо пахнуть или просто отравитесь.

Анализ кала — прерогатива медицины, да и то, для совсем других целей. Вот пусть она с ней и занимается.

Нам, христианам, просто необходимо научиться пребывать в Духе Божьем, и различать — из какого источника в наш адрес идет та или иная вещь? Что это, дух критиканства или действительное обличение во Святом Духе? Плотская критика несет смерть, а потому не стоит в ней и копаться, если мы ее правильно определили. Если мы в Духе чувствуем, что нечто угнетает, подавляет, помрачает сознание, УНИЖАЕТ нас как личность или особенно, как детей Божьих, оскорбляет, цепляется к словам , несет едкость или язвительность, нечего тогда заниматься анализом этого духовного кала, нечего строить из себя «смиренного» человека и искать в нем: «А что же полезного есть в этом едком веществе?» Нужно просто различить, что это, критика, или обличение, и поступать соответственно.

Критику в унитаз, где ей и место, а обличение само покажет, что и как надо поменять, над чем надо работать. Обличение дает ВЫХОД. Критиканство дает только «вход» или же будет стремиться вставить в тебя рычаги для манипулирования. Критиканство это лицемерие, так как унижает, заявляя, что я лучший чем объект моей критики. Мои бревна в глазу куда более духовные, чем твои щепки.

«Обличение праведного драгоценный елей, который не повредит голове моей» — говорит Давид в псалмах. Критика как смерть, убьет даже то хорошее, что есть в вашем труде или каком-то деле или служении. Помните, что в ее основе самоправедность или гордыня, самоуверенное «я знаю, как должно быть то или это», так и только так.

Догматичными мы имеем право быть ТОЛЬКО с тем, что абсолютно ясно и недвусмысленно говорится в Писании.

Есть вещи или даже служения, подходы в служении, творческие методы которые абсолютно не противоречат духу Писания, хоть и не видны в Писании или совершенно отсутствуют в нем с, так сказать, первого взгляда. Служения в фейсбуке, к примеру, сто процентов нет в Библии, причем, даже в греческом оригинале, и пятьдесят лет назад вполне возможно могло бы быть осуждено или предано анафеме тем или иным церковным собранием или собором, как гитара признавалась грехом в некоторых церквях (за электрогитару, возможно, вообще предавали анафеме?). Но оно не противоречит самому принципу Слова. Идите и научите, сказал Иисус, но Он не указал КАК, для этого Он послал Святого Духа, Который единственный, кто может наставить нас на ВСЯКУЮ правду.

Критика не может наставлять нас на ВСЯКУЮ правду! Критика — это полная брехня, ДАЖЕ если она говорит правду. Сатана тоже умеет говорить правду, но для чего он ее говорит? Для твоего назидания? Христианского полезного сатаны не существует! Есть только тот сатана, который отец лжи и человекоубийца.

Критика — это самоуверенная гордыня, так как обычно подается в некой манипулятивной форме, она НАВЯЗЫВАЕТСЯ, и она не санкционирована Отцом и Сыном. Критика результат нашего падения. Обличение имеет силу или легетивность только тогда, когда оно предлагается в водительстве Святого Духа, потому что все, что не по Духу, несет смерть. «Помышления плотские суть смерть» Рим.8. «Помышления плотские закону Божьему не покоряются, ДА И НЕ МОГУТ». Плоть — это мастерская дьявола, и все, что их нее исходит, несет смерть, в том числе и плотские толкования Библии.

Может ли Бог помазать кого-то на критику? Ответ очевиден. Бог никого никогда не помазывает на самоправедность, превозношение над ближним, унижение Его детей, или манипуляцию такими категориями Дерева познания добра и зла, как «правильно» и «неправильно».

Для многих понятие правильно или неправильно обосновано догматикой их церкви, или чем-то внешним. «Это не по Писанию» — сказала мне как то одна сестра, баптистского, кажись, исповедания. Я ответил ей: «Это не по Писанию, или не по вашему ТОЛКОВАНИЮ Писания?» Она замолчала. Согласитесь, это две большие разницы! «Не от Бога этот Человек, так как не чтит (не соблюдает) Субботу». Иисус соблюдал субботу, только не так, как этого требовали фарисеи!! Иисус соблюдал субботу, а фарисеи — лишь свое плотское понимание о субботе! Хотя даже в этом были расхождения или лицемерия, поскольку любой из них скорее всего полез бы вытаскивать из ямы собственного осла, попади он в яму на шабес или как в анекдоте про раввина, который молился, чтобы лично для него шабат превратился в понедельник, чтобы можно было поднять с земли кошелек, кем-то потерянный.

Исцеления в субботу не было нарушением заповеди. Это было нарушением фарисейской ТРАДИЦИИ. На чем же тогда была основана критика фарисеев? На их гордости и самомнении, что они то уж точно знают, как правильно соблюдать Божью заповедь во всей полноте. Как сказал когда то пастор мессианкой общины Киева, очевидно, в ответ на КРИТИКУ кого-то из гостей из других церквей его уникального юмора: «Уж верующие то точно знают, как правильно можно смеяться».

Подобное происходит в религиозном христианском мире и сегодня. Я сам видел однажды классический пример этого. Проповедник после проповеди вместо того, чтобы, КАК ПРИНЯТО, призвать людей выйти вперед на покаяние вдруг заявил: «Стойте на месте, я сам выйду к вам молиться с вами». В результате этого поступка инспирированного святым Духом (если вам немедленно хочется покритиковать меня за то, что я написал святого с маленькой буквы — это как раз на эту тему), покаялись тогда около 60 человек вместо 20 или 30, которые подняли в верх руки. Аллилуя, скажите вы. Но не тут то было. Пятидесятнический пастор, с которым мы тогда проводили ту евангелизацию, чуть не разорвал связи с пастором и евангелистом Роном, которого я переводил, и который поступил так необычно или вопреки традиции, на все сто указывающей как ПРАВИЛЬНО надо служить. Попробовал он объяснить местному пастору, что он был водим Духом в этой ситуации, о чем налицо говорили плоды. НЕ ТОТ СЛУЧАЙ!
Тот пастор объяснял, что после проповеди НУЖНО (вопрос, кому это нужно?) чтобы люди вышли на покаяние, потом им вручается новый завет, жмется рука и прочая процедура. «Так ПРАВИЛЬНО» — утверждал местный пастор. Слава Богу, потом как-то помирились. Была ли полезной такая критика?

Только Господь знает на каком уровне находится сейчас тот или иной человек, особенно Его дитя. Одному можно говорить это, для другого возможно не время. Святой Дух готов учить и вести нас. Но будем ли мы достаточно трезвы, или как говорят, смиренны, чтобы осознавать, насколько крайне мы в Нем нуждаемся? Не сильно, а именно крайне. Мы никогда не станем зависеть от Него на все сто процентов, и ни за что не станем стремится или учиться этому, ПОКА не осознаем, насколько абсолютно испорчена ВСЯ наша падшая натура, и вся критика или советы, исходящие из нее. ВСЕ наши плотские «духовные» дела, суждения, выводы или служения.

Плотские советы созидают ТОЛЬКО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Духовное обличение или наставление созидает Царство Божье внутри нас. В какой стране мы собираемся жить?

Помоги нам Господи.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог