Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Иерусалим: 40 лет в руках еврейского народа_ч2

Освобожденный Иерусалим – прообраз возвращенного рая?

Октябрь 27, 2007

Вторая часть, продолжение
«Иерусалим: 40 лет в руках еврейского народа»

Шира Сорко-Рам

Перевод с английского Геннадий Романов

Иерусалим в 1967
 
Именно в этот воссоединенный город после победы в Шестидневной войне наш тур прибыл в октябре 1967 года. Мы пересекали улицы восточного и западного Иерусалима в благоговейном страхе.
Ворот Манделбаум больше не было и мины были убраны с территории, не принадлежавшей никому. Израильтяне не могли сдерживать себя. Экстаз и радость, которые ощущала страна, увидев как их возлюбленный Иерусалим вновь в их руках после 2000 лет, были просто неописуемы. Город наполнили атмосфера восхищения, которое длилось несколько лет.
Толпы израильских «туристов» налетели на базар Старого города и арабские торговцы быстро выучили немного еврейского языка, чтобы продавать свои товары.
 
Коммерсанты были очень счастливы от быстрых удивительных доходов, которые приносила им их торговля. Стоял очаровательный запах от благовоний. Один на другом лежали мешки с восточными специями, глубокий аромат исходил от постоянного в продаже теперь Турецкого кофе и наполнял воздух. Впервые для израильтян в свободной продаже появились дорогие ковры и изделия из египетских и дамасских тканей.
 
Израильтяне ходили вокруг в состоянии блаженства. Долгожданные дни Мессии не просто приближались, они были там! Они были там для ультра-ортодоксальных евреев, которые не могли покинуть Стену Плача, и они были там для других израильтян, которые не во что не верили, но все равно признавали некую великую силу, направлявшую судьбу еврейского народа и вопреки ожиданиям вернувшего им их город Иерусалим.
 
Сабры (кактусы): так называются коренные жители Израиля, родившиеся в нем.

Легко скучать за теми днями вновь.
Переехав в Иерусалим, моим первым замеченным чувством было то, что улицы западного Иерусалима очень безопасны. Женщины могли свободно ходить по городу в любое время дня и ночи. Такое преступление как убийство было просто неслыханным. Наихудшим преступлением (достаточно плохим) была кража. Но насильственных преступлений не существовало.

Про них вы не слышали по радио, не читали в газетах. Фактически, даже среди арабов я мог свободно без опасений разъезжать тогда на машине по всему Западному берегу.

Никто тогда в Иерусалиме не был богатый. Почти никто. У жителей этого города просто не было такой цели становиться богатыми. Главной целью жителей Иерусалима было вступить в брак, иметь детей и оставаться близкой семьей.

Развлечением же было то, что друзья всех возрастов посещали дома своих других друзей. Когда молодые люди хотели сделать вечеринку, они собирались у кого-то на дому и общались часами. Затем кто-то доставал гитару, и все начинали петь, часто о прекрасном Еретс Исраэль – земле Израиля, или песни про любовь из книги Песня Песней. В те дни в Иерусалиме практически не было ни одного бара.
Я помню рекламу в журнале: «Кто сказал, что израильтяне не пьют? Кока кола».

Когда в городе наступала суббота, на дорогах оставались только военные машины. Субботние свечи мерцали в окнах большинства домов, были ли жители этих домов религиозными или нет.
Синагоги были повсюду, поэтому город превращался в одно огромное народное гулянье, когда жители Иерусалима отправлялись на свои богослужения.

Скоро пение и молитвы можно было слышать повсюду на улицах Иерусалима. Всегда были фанатичные ультра-ортодоксы. Но очень многие религиозные евреи, особенно из сефардских общин (тех, кто происходил из арабских стран) были теплыми, толерантными и добрыми к тем, кто верил по-другому.

Да, народ Израиля в конце 60-х еще не были спасены Богом через Его Сына Иешуа – нашим Мессией. Но они вели себя очень прилично, были трудолюбивыми людьми, стремящимися выжить. Нужно помнить, что Шестидневная война произошла всего 19 лет спустя после рождения государства Израиль, и всего 22 года спустя, как многие израильские граждане были освобождены из нацистских концентрационных лагерей.

Я помню ортодоксальных женщин в пекарне, куда я ходил купить мою субботнюю Халу (хлеб) и возможно яблочный пирог. У женщин на руках были татуировки с номерами от их бывших нацистских господ.

Продолжение следует.

Ари и Шира Сорко-Рам основатели служения Маоз Исраэль. Миссией Маоз является: 1) провозглашать послание о Мессии и созидать учеников в Телль Авиве и по всему Израилю.
2) Поднять израильских лидеров для подготовки к грядущему пробуждению среди народа Израиля.
3) Учить и информировать христиан по всему миру о стратегической важности Израиля и еврейского народа в Божьих планах для всемирного пробуждения.

Веб сайт (MAOZ web site) http://www.maozisrael.org/.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог