Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Иерусалим: 40 лет в руках еврейского народа_ч3

Иерусалим в 2007 году: разделение, новые вызовы и международное непризнание

Октябрь 27, 2007

Завершение материала «Иерусалим: 40 лет в руках еврейского народа»

Третья часть

Шира Сорко-Рам

Перевод с английского Геннадий Романов
 
Храмовая гора над Западной Стеной

Теперь же, спустя 40 лет, город Иерусалим, Его город, разрываем двумя интифадами. Бесчисленными взрывателями-самоубийцами, сотни ножевых нападений и выстрелов со стороны фанатичных исламистов. Сегодня Иерусалим вновь разделенный город. Строится новая стена из-за крайней необходимости защищать еврейских жителей Иерусалима, стена, которая окружит две трети города в конечном итоге. Но у Иерусалима много и других проблем помимо вопроса безопасности.
За последние 27 из 29 лет больше евреев выехало из Иерусалима, чем въехало.
В прошлом году 17200 оставили столицу (в основном, это светские израильтяне), в то время как 10900 переехали в нее. Уже большинство в городе составляет население с низким доходом и на гране нищеты, плюс 25 процентов населения города – ультра-ортодоксы, многие из которых не работают, и 34 процента – арабы.
41 процент, а это светские евреи, покидают город тысячами ради лучшей работы и жилья, которое было бы по карману, в то время как мусульманское население Иерусалима растет вдвое больше еврейского.

Сегодня, когда большинство населения города это мусульмане и ультра-ортодоксы, многие светские евреи не чувствуют себя больше в своем городе как дома.
Поскольку мусульманское население растет так быстро, демографы ожидают, что соотношение еврейских и арабских жителей города станет пятьдесят на пятьдесят через 20 лет. Другими словами, через демократические выборы станет возможным прийти к власти в городскую администрацию палестинцу или Хамасу.

Это кошмарный сценарий как для политиков, так и для граждан, для всех, кто верит, что Израиль должен быть родиной и убежищем еврейского народа.
В добавок к этому, в Иерусалиме уменьшается количество арабов-христиан, поскольку эти более лучше образованные арабы уезжают в западные страны.

Только 10000 арабов-христиан живут сегодня в Иерусалиме. Чтобы воодушевить христианских арабов оставаться в городе, советник ультра-ортодоксального мэра города Ури Люполянски призвал правительство облегчить процесс восстановления семей для христианских арабов, живущих в столице.
Это означает, что правительство позволит христианам вступать в брак с палестинцами из Западного берега и привозить их в Иерусалим на проживание. (Правительство Израиля не позволяет мусульманским мужчинам из Западного берега, желающим жениться на женщинах, проживающих в Иерусалиме, переезжать в Иерусалим на проживание. Правительство опасается, что террористы смогут воспользоваться этим и получать право на жительство в Иерусалиме.)

Печально, но 76 процентов израильтян сегодня верят, что мир с арабским народом достичь невозможно (газета «Гааретс» 13 мая 2007). Да, мне так недостает той искры в глазах иерусалимлян, которая была в прошлом поколении. Искры надежды, что Бог с нами! Этого почти мистического чувства среди людей, знавших, что они каким то образом избраны для цели, хотя и не известно для какой.

Израильтяне, хотя они еще не знают своего Спасителя личным образом, они все же неразрывно связаны с Храмовой горой, местом, где обитало когда то Присутствие Божье. Новый опрос дал удивительные результаты: 96 процентов израильских евреев говорят, что они никогда не согласятся отдать Западную Стену, даже если арабы пообещают мир.

Фактически, преобладающее большинство говорят, что они никогда не отдадут ни одну часть Храмовой горы или прекрасного еврейского квартала в Старом городе.
В действительности, связь с Храмовой горой настолько вложена в евреев, что когда им была предложена сумма в 100 миллиардов долларов для развития Мирного Среднего Востока в обмен за право поднять Саудовский флаг над Храмовой горой в 1980 премьер министр Менахем Бейгин немедленно отверг эти деньги. (Ibid., 13May07).

Мир отказывается признавать Иерусалим столицей Израиля. Более того, ни одна страна на земле, включая США и Европу, не признает никакую часть Иерусалима столицей Израиля (даже те, которые были у Израиля до войны 1967 года, редактор). Такая позиция стран мира дает серьезный повод для арабских стран.

Такое непризнание Иерусалима столицей Израиля вдохновляет мусульман надеяться на то, что когда то весь Израиль может стать нелегетивным. И в самом деле, разумно спросить: «Если западный Иерусалим незаконно является частью Израиля, то какая вообще его часть является законной?»

Даже сейчас, международные голоса набирают инерцию и заявляют, что Израиль – незаконное государство и не имеет право на существование.
Иерусалим, конечно, это ключ. Каждая страна имеет право определять свою столицу, а Иерусалим воплощает в себя жизненную связь еврейского народа со своим прошлым, без которого просто нет никакого Израиля или сионизма. Нет смысла или справедливости добиваться признания Иерусалима столицей Израиля в международных прениях, если темой для дальнейших переговоров будут даже границы города, говорят издатели «Джерусалем Пост».

Однако прошлым летом, Коста Рика и Эль Сальвадор стали последними странами, убравшими свои посольства из Иерусалима из-за давления-бойкота со стороны арабских стран. На сороковую годовщину воссоединения Иерусалима израильское правительство пригласило посольства со всего мира на празднование с нами. Только семь представителей из маленьких стран приняло приглашение! Мэр Иерусалима Люполянски упрекнул иностранные правительства за их бойкот сорокалетнего юбилея освобождения города.Он сказал: «Тот, кто не признает Иерусалим столицей Израиля не признает самого государства Израиля».

Хранящий Израиля

Итак, я скучаю за тем чувством, которое однажды было у жителей Иерусалима – что в тех событиях, происшедших за их жизнь, было нечто Библейское, радость, испытываемая ими, что они вновь живут в городе царя Давида.

Я скучаю за невинностью хороших людей Иерусалима, иммигрантов со всего мира, спокойной силой иерусалимца, который принадлежал к «элите», потому что он мог сказать вам, что его семья жила в Иерусалиме семь или более поколений.

Конечно, 40 лет назад я хорошо знал, что согласно Библии эти дни эйфории вечно не продлятся. Но я не мог не смаковать их вместе с моими приемными согражданами пока они таки длились. Те дни невинности закончились, когда шоком обрушилась сокрушающая умопомрачающая война на Йом Кипур в 1973 году.

Но те чудесные песни, чудесный народ, чудо-город Иерусалим конца 60-х останется со мной на всю жизнь.

Как будто сами небеса плакали за Иерусалим, сильные проливные дожди обрушились на город в день Иерусалима 16-го мая этого 2007 года, в результате чего были отменены почти все празднования.
Церемонии по чествованию солдат живших и умерших были просто залиты водою, в то время как пожарники и другие службы были заняты эвакуацией людей и откачиванием воды с улиц.

Мессианские евреи и евангельские христиане продолжают сосредотачиваться на Божьих обещаниях к Его народу и Его земле. Господь Бог Израиля по-прежнему Хранитель Израиля.

Связь между израильтянами и евангельскими верующими продолжает укрепляться, в то время как мир отсюда выглядит еще более угрожающим.

Преподобный Мальколм Хэдинг, исполнительный директор Международного Христианского Посольства написал мэру Иерусалима:

«Восстановление Иерусалима евреям в наши дни это один из самых ярких случаев исторической справедливости, совершенной когда-либо, из-за чего люди, жаждущие вернуться на землю и в святой город, из которого их насильственно вырвали тысячелетие назад, наконец осуществили эту мечту.»

Однако, из-за арабского давления и угроз еврейское возвращение в Иерусалим извращенно превратили в аморальный поступок. Иерусалим остается быть «тяжелым камнем» (как говорит пророк Захария в 12 главе) среди народов.

Народы будут продолжать самоправедно заявлять, что Израиль захватчик в Иерусалиме, в то время как Бог жаждет взять Свой народ под крылья как птица птенцов и защитить их от их врагов.
Но Иешуа сказал: «Вот, ваш дом остается вам пустым, и говорю вам, не увидите Меня, пока не придет время, когда вы скажете: «Благословен грядущий во имя Господне!». Он ждет, ждет, ждет когда Его собственные вернуться к Нему.
В этот день Иерусалим станет радостью для всего мира.

Ари и Шира Сорко-Рам основатели служения Маоз Исраэль. Миссией Маоз является: 1) провозглашать послание о Мессии и созидать учеников в Телль Авиве и по всему Израилю.
2) Поднять израильских лидеров для подготовки к грядущему пробуждению среди народа Израиля.
3) Учить и информировать христиан по всему миру о стратегической важности Израиля и еврейского народа в Божьих планах для всемирного пробуждения.

Веб сайт (MAOZ web site) http://www.maozisrael.org/.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог