Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Уроки Первой Пасхи

Пасхальный «жаренный» Христос: Уроки Первой Пасхи и как ее лучше всего праздновать сегодня.

Апрель 9, 2015

 

 

В Исходе 12: 9 Богом дается важнейшая инструкция о том, как есть пасхального Агнца. Эти божественные инструкции в прообразах сегодня, похоже, в тысячи раз более актуальны, чем даже тогда — в первую пасхальную ночь в истории.
1. Пасхальный ягненок должен был быть испечен на огне, ОБЯЗАТЕЛЬНО, Бог запретил варить его в воде. Не знаю, кто, как видит это, но ясно одно: Христа необходимо «есть» в огне Святого Духа. Он должен быть подан к «столу» (проповедован, принимаем) в горячем свежем виде, в огне Божьего помазания, а не «варенный» в водах человеческой философии, религиозной демагогии, либеральной теологии или удобного для людской плоти гуманизма. Нельзя подстраивать Христа под людей, необходимо людей призывать становиться подобным Христу.
Огонь Божий будет не ласкать, а «жечь» противную новому творению нашу греховную природу, разоблачать ее проявления, утверждать сораспятие со Христом, сокрушать нашу выю, делая нас все более зависимыми от Божьего Духа и силы воскресения Иисуса.

Бывает, слушаешь проповедь, даже грамотную очень, а Дух Божий говорит о проповеднике – демагог. Красивые слова, но к реальной силе Божьей или Божьим целям искупления они не присоединяют, и, следовательно, никакого глубокого пасхального воздействия на людей, люди так же продолжают сидеть в Египте или в его прибрежных районах.
Нет подлинного или глубокого освобождения и следования за Богом.
2. Христа, Божьего агнца, необходимо есть полностью, а не только «вкусные» или «интересные» кусочки, которые в отрыве от всего Его тела учения могут быть и не правильно понятыми или истолкованы диаметрально противоположно их первоначальному предназначению.
Необходимо есть Его «голову» — мышление, умонастроение, ум Христов, переходить на взгляд с перспективы вечности. Учиться воспринимать вещи и события на земле с небесной «колокольни». Иисус сказал Петру однажды: «Отойди от меня сатана, ибо ты думаешь не о Божьем, а о человеческом». Петр явно нуждался в пасхальном освобождении в этом аспекте. Ему нужно было получить откровение не только о том, что Иисус Мессия, Сын Божий, но и как Он мыслит и смотрит на жизнь, и даже на смерть, и не только Свою.
Есть Его ноги – познавать Его пути, Его методы, а не только дела, в отношении нас. Мосею Бог открыл пути свои, израильтянам же – дела. Кто был чем доволен, тот то и получает. Как Он действует, почему Он так действует или называет вещи тем или иным образом.
Помним, что пасха – это праздник в движении. Есть агнца евреям нужно было поспешно, с обутыми ногами, с посохом в руках, а не с подушкой и программой телепередач на субботу. И после этих инструкция Господь говорит, что именно ЭТО и есть Пасха Господня. Не просто еврейский сэдэр, который в синагоге вообще едят без всякой пасхи, то есть, без мяса ягненка. Сама суть и духовный смысл этих инструкций, примененный к нам в Духе Святом.
Пасхальный мессианский сэдэр нужно использовать как праздничное напоминание и познание этих принципов и истин, иначе, по моему, можно и его превратить в очередной ритуал. По сути, никакого сэдэра, как некоего «правильного» или «ортодоксального» порядка проведения пасхи в Торе и нет, есть просто заповедь о трех элементах пасхального стола: мясо, горькие травы и маца, то есть, опресноки. Нет 4 чаш, чаши Ильи или других в принципе красивых традиций с афекоманом и т.п.
Сейчас мы можем свободно в Святом Духе, в спонтанном порядке, как Господь ведет, брать эти библейские вещи, есть их вместе, молитвенно применять их духовный смысл к себе и размышлять об истинах первого Песаха израильтян и его евангельском исполнении в Мессие Иисусе, и применении к нашей жизни. И поверьте, это будет куда более интересным, помазанным и реальным, чем привычные традиционные Пасхи, да еще и с языческими символами древних богов плодородия. И, упаси Бог, с последующим массовым «Исходом» или походом на кладбище «на гробки», для наполнения души бесами и демонами, обожающими такие «духовные» мероприятия.
Помните, что языческие традиции, связанные еще и с оккультизмом, это открытые двери для дьявола. Это ОЧЕНЬ опасные вещи.
Итак, в дальнейшем евреи должны были стоять столько, сколько стояло Божье облако, и двигаться за Ним столько и туда, куда шло Божье облако по пустыне. Многим возможно нравится как эффектно расступается море и тонут колесницы фараонов, кричат бесы, выходя из людей, больные встают с инвалидных колясок. Слава Богу за это. Но стольким ли людям нравится послушно ходить за Божьим присутствием, Святым Духом, куда бы Он тебя не вел, в том числе и стоять на месте, когда это Его воля? Кто не научится ЭТОМУ важнейшему также пасхальному уроку, едва ли сможет с Богом атаковать врагов, входя в «обетованную землю», не наложив в штаны по полной программе, как это сделали десять еврейских «мосадовцев». Безбожные великаны, необрезанные идолопоклонники и их укрепленные города показались им мощнее их еврейского Всемогущего Бога, который лишь недавно пред их еврейским носом утопил целую египетскую армию!
Есть Его внутренности. Позволить Ему очистить и очищать наши мотивы. Можно делать много внешне похвальных дел, но Бог, и возможно порой, те, кто с Ним ходят, видит мотивы этих дел, для чего они делаются. Как писал великий китайский Божий служитель Вочман Ни, лучше иметь свидетельство от сатаны, чем похвалу от людей. «Иисуса я знаю, и Павел мне известен, а вы кто?»
Господь посадил евреев также на особый спецпайок, манну с неба, которую нельзя было покупать когда тебе вздумается, а, следовательно, и продавать, как тебе вздумается, хранить на следующий день, кроме пятницы.
Манна воспитывала в них зависимость от Бога и Его обеспечения, и, возможно, переход на Божественную экономическую систему с египетской.
В Обетованную землю должна была войти не просто толпа бывших рабов, живущая ради хлеба и зрелищ, но высокодисциплинированная Израильская армия и Божий народ священников, призванных научить весь мир жить с истинным Богом как люди, а не как свиньи или демоны. Будем помнить, что Моисей не говорил фараону, чтобы тот отпустил Божий народ на свободу творить все, что им заблагорассудится. «Отпусти Мой народ, чтобы Он служил Мне»!!!! Без служения истинному Богу нет и истинной свободы, может быть только «американская мечта», да и то, до ближайших «башен близнецов».
Если бы современный Израиль сменил своих иностранных идолов и идеологии на своего Бога и Мессию, арабам бы, и всем их врагам, возможно, едва ли на ум пришло устраивать против них нелепые свирепые войны.
Стремление к глубокому соединению с Ним, не удовлетворяясь поверхностной теологией или переживаниями. Учиться не просто делать добрые дела, но Божьи дела, то, что Бог в данный момент хочет делать через вас. Это две очень большие разницы. Учиться быть там, где Он нас видит, а не там, где это якобы выгодно, в мирском отношении.
Именно такое, говоря вкратце, пасхальное питание, приблизит нас к реальному освобождению и Обетованной Земле жизни в Божьем избытке.
Вот разные значения еврейского древнего слова пасах, от которого мы берем наше пасха.
Strong’s Exhaustive Concordance
halt, become lame, leap, pass over
A primitive root; to hop, i.e. (figuratively) skip over (or spare); by implication, to hesitate; also (literally) to limp, to dance — halt, become lame, leap, pass over.
На русском из симфонии Стронга:
Стой, становиться хромым, прыгать, переходить через что-то. Простой корень этого слова означает прышать, то есть образно говоря перепрыгивать черз что-то, или пощадить, подразумевая, колебаться. Также пасах значит буквально хромать, танцевать, останавливаться, становиться хромым, переходить.

 

  

«Необрезанному нельзя есть Пасху» или почему познавшие Исход возвращаются в Египет?

Апрель 12, 2015

 Геннадий Романов


Очень интересное и пророческое место Писания из Исхода 12:44, о том, что необрезанный не мог есть Пасху. Не куличи, разумеется, а то, что заповедал Бог. Куличи может есть все кто угодно, Пасху – только «обрезанные» Истинным Богом. Как можно применять сегодня этот стих, эту острую истину? Если под Пасхой понимать христианское причастие, то давно у пятидесятников и возможно других евангельских христиан установлено, что участвовать в причастии может только принявший водное крещение по вере, символизировавшее смерть для мира греха, ставший таким образом, членом Церкви (поместной, в которой его крестили), вступившим в завет с Богом. Так было в моей первой церкви. Звучит довольно логично, так как какой смысл становиться причастником Агнца тому, кто не принял решения умереть для греха, выйти из «Египта» и учиться у Иисуса, следуя за Ним в «Ханаан»?
Сама пасхальная история Исхода показывает, КАК вели себя потом те, кто не приняли твердого решения разорвать с Египтом или его духом, и учиться жить Божьей верой, в противоположность египетскому «видению». В пустыне Бог учил их полностью зависеть от Него в пропитании, одежде, войне, всем собственно. В Египте хоть и рабство, но, как говорил Василий Алибабаевич, «в тюрьме сейчас ужин – макароны дают», — была у евреев некая «уверенность в завтрашнем дне», плюс подачке от египтян в виде лука, дынь и прочих «деликатесов».
Отказавшись, по сути, принимать в пустыне духовное обрезание Божье, освобождение от Египта внутри себя любимого, они восстали наконец и против всего плана Божьего перед самой Обетованной Землей!
Казалось бы, как могли те, кто видели буквальное разрушение мощнейшей империи в то время, и погребение всей армии фараона, есть Его манну, видеть столп огненный, восстать против Моисея, Бога, и сказать «мы идем обратно в Египет, Ханаан взять невозможно, мы и наши дети там погибнут». По сути, это обвинение, что Бог врет и врал от начала. Кто не верит Богу, тот поверит дьяволу.
Мое объяснение этого парадоксальнейшего из всех парадоксов Библии, вкратце, таково: не важно что и кого ты видел, ангела, воскресшего из мертвых, явное чудо, огонь с неба и т.п. Если ты не принимаешь за главное в жизни Божественные небесные духовные цели Бога, ты скорее всего станешь отступником, рано или поздно, и начнешь обвинять Бога и Его, пусть даже, пока что несовершенную церковь, особенно когда начнется Его работа над тобой в «пустыне», в виде испытаний, временной жажды, или временных других каких-либо жизненных лишений: возможности выйти замуж, жениться, иметь много денег, удовольствия или чего то подобного.
Иисус Навин и Халев, написано, имели другой дух, но почему? Они из другого еврейского теста? Они позволили Богу изменить себя в тех десяти испытаниях в пустыне, в которых другие евреи в основном роптали, «крутили Богу руки», требуя все и немедленно, обвиняя Его представителя.
Иисусу Навину и Халеву несомненно тоже хотелось пить и есть, когда временно у всех не было воды и еды, или когда вода оказалась горькой, но они понимали, что есть нечто куда более важное, чем вода, еда и другие земные вещи, чем хлеб единый. Они не променяли свое первородство на временно необходимые вещи, точнее, на бунт ради их НЕМЕДЛЕННОГО их получения. Достигнув со всеми границ Ханаана, они стали ГОТОВЫ к взятию Обетованной Земли (Числа14), а остальные подняли панику и чуть их не убили за их «фанатическую» веру в Бога.
Переходя из прообразов к реалиям, если под Пасхой брать переживание самого Христа Иисуса как Спасителя и нашей «Обетованной Земли» в Духе Святом во всех практических аспектах земной жизни – тогда смысл, похоже, в том, что духовно необрезанный верующий, или не идущий Божьим путем обрезания ветхой натуры, не желающий расставаться с осознанными грехами плоти и тем, что ЯВНО осуждает Божье Слово и Его Дух в нас, не сможет наслаждаться Пасхой, не сможет есть Христа, переживать полноту Его силы искупления и ПОЛУЧАТЬ Божьи обетования в своей жизни, так как это будет противоречие самих природ Бога и дьявола. «Те кто Христовы распяли свою плоть со страстями и похотями», пишет Павел.
Одно дело, подобно евреям в начале Исхода, переживать явные Божьи освобождения от зависимостей, смертельных болезней, опасностей или других бед, или даже переживать Божьи чудеса и верить в Бога. Совсем другое дело, столкнувшись с вызовами пустыни, с временными трудностями или лишениями, скорбями, не испытывать, так сказать, всего и сразу, к чему так страстно и классифицировано бежит мир, все равно продолжать доверять Богу, считать его главным и идти к Обетованной Цели.
Человек может переживать реальное Божье присутствие и помазание, получать откровения, или слышать хорошее учение, какое то время свидетельствовать о Христе другим, получать ответы от Бога, чудеса и обеспечения, восклицать от восторга ко Христу, какое то время, а потом, столкнувшись с временно не исполняющимися желаниями плоти, сокровенными или нет, даже с вполне законными, предать Христа и некогда близких по вере, даже отказаться от веры совершенно, и вернуться в Египет, оправдывая себя тем, какой плохой был «Моисей», какой пресной «манна» и какими лицемерными сектантами были «евреи».
В реальности, же, человек просто не хотел умирать для себя, и жить для Бога – учиться по христиански реагировать на какую-то несправедливость или другие недостатки несовершенных людей, и дожидаться Божьего праведного решения его проблем или восполнения его законных нужд.
Почему так нелегко жить доверием Богу? Чего, казалось бы, не хватало тем видавшим невероятные чудеса евреям (и иже с ними из других народов партнеров по Исходу) в пустыне, в Божьей свободе, что они захотели вернуться в Египет в рабство, где убивали их детей, бросали в реку и замуровывали в стены, если отец не сделал положенное число кирпичей, курам на смех и в позор себе и Богу?
Чтобы жить верой Богу, необходимо ОТВЕРГАТЬ себя, а это не всегда просто, точнее, это противоестественно для плоти. Поэтому ее и требуется распинать или «обрезать», говоря языком Писаний, обрезать «обрезанием Христовым», совлечься старого человека и облечься в нового.
Этого-то сатана и боится более всего, похоже. Тех, кто видел супер чудеса и даже ел манну с неба, можно еще вернуть в Египет. Тех, кто умер для Египта, вернуть туда практически невозможно. «А я не желаю ничем хвалиться, кроме креста Господа моего, на котором я распят для мира, и мир для меня» — писал Павел Галатам.
Не случайно, Иешуа Мессия в каждом евангелии говорит, что «Кто следует за Мною, не беря своего креста (место обрезания плоти), не может быть Моим учеником», или «недостоин Меня». Мы можем идти за Ним и быть Его недостойными. Почему? Потому что свою плоть и ее желания считаем важнее, чем Иисуса Христа и Его интересы! Страшная истина, не так ли…»Ибо все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу», Филлипийцам.
Необходимо помнить, так же, еще одну важнейшую вещь, говоря о Пасхе, проливающую свет на эту тему. Моисей не говорил фараону: «Отпусти Мой народ, чтобы они просто вышли на свободу, и делали то, что им заблагорассудится – исполнили свою «американскую мечту» в еврейском варианте». Господь говорил» «Отпусти Мой народ, чтобы он мог СЛУЖИТЬ Мне»! Служить Мне, а не тебе, фараон.
Мы всегда кому-то служим, или на кого-то работаем, так как ТАК можно перевести еврейское интересное слово «авода» из этого стиха в Библии, означающее в современном иврите и просто работу. В языке Торы
Авода — это часто служение Богу, священное служение Истинному Богу, или другим богам мира. Кто не хочет служить Истинному Богу, тот, скорее всего, Его даже не видел, не пережил, и ничего не понял, Кто, откуда и куда нас пришел вывести.
Конечно, понятие служение Богу очень обширно, но вкратце: это учеба у Него в качестве Его ученика, и быть частью Его семьи, не вольнохудожным прихожаненым, а частью, членом поместной живой церкви (не путать с совершенной, туда никому из нас нельзя вступать, иначе она перестанет быть совершенной!!!), идущей за Ним, и, что, возможно, прозвучит непопулярно, готовность здраво и с пользой для души подчиниться Его пасторам и людям, ответственным за служение и благосостояние Его народа.
Нежелание уважать и признавать руководство Моисея и Аарона подвергла потом смертельной опасности и гибели многих из Божьего народа, вышедшего из Египта, но сохранявших «Египет» внутри себя. Я никогда не слышал про великих успешных Божьих людей, которые плевали бы на других христиан, пасторов, общины, Божье определение в этом вопросе, не были нигде частью церкви и были одинокими духовными «Робин Гудами».
У Бога есть Его Царство, а не шайка свободных разбойников Шэрвудского леса. Свободные разбойники могут легко грабить местного шэрифа и средних капиталистов, до поры до времени, но взять Обетованную Землю может только обученная Богом вооруженная Его оружием армия посвященных ему и дисциплинированных Божьих людей. И это ТОЖЕ важнейший урок Пасхальной истории!
Никто Обетованную Землю евреям отдавать не собирался, да еще и как мечтателю Бендеру, на блюдечке с голубой каемочкой. Отупевшие в край язычники, оккультисты, сатанисты, колдуны, извращенцы и идолопоклонники Ханаана объединялись в альянсы и шли войной на сверхъестественно созданный Богом народ, избранных Богом евреев, не смотря на то, что ВСЕ тогда слышали о неслыханных чудесах Исхода, и скорее всего, даже видели столп огня в среде Израиля.
Никто из хананеев не хотел каяться или сдаваться. Даже видевшие чудеса жители Иерихона, видевшие как расступился пред евреями Иордан. Война шла на смерть за каждую деревню и клочок святой земли. Только сильнейшая связь с Истинным Богом, постоянное служение Ему по Его предписаниям, послушание Его радикальным требованиям, водительству и Его руководителям позволила евреям с Иисусом Навиным завоевать Ханаан с минимальными или почти нулевыми потерями.
На что надеемся мы, поколение христиан, сверхъестественно созданный Богом народ, стоящий на пороге ПОСЛЕДНЕЙ битвы света со тьмой, на пороге величайшего в истории Исхода 2 или как принято его называть – Последнего Пробуждения? Без подобного пасхального посвящения мы едва ли сможем УЦЕЛЕТЬ и остаться вообще с Иисусом, не говоря уже о каком-то завоевании Обетованных Земель и пробуждении. Это тогда, когда, как говорит известный многим пророк и писатель, Рик Джойнер, жизнь христиан на западе практически ничем не отличается от жизни всех остальных. Все та же плоть, не обрезанная Богом плоть, которая НЕ ДАЕТ вкушать Пасхального Агнца вообще или, для кого-то, на полную мощность.
В Пасхе для нас нет никакой пользы, если мы не войдем в Обетованную Землю!
«Кто идет за Мною, отвергни себя и возьми крест свой, ибо желающий спасти свою жизнь потеряет ее, а потерявший ее – спасет ее» — Пасхальный Агнец Иисус.
Молимся о настоящей Пасхе в нашей жизни.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог