Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

евреи на родине Мессии

ВИДЕО и текст: ИУДИМ МАШИХИМ – Мессианские евреи Израиля глазами израильского телевидения (рус.перевод). Мессианские евреи на родине Мессии. Кто они такие?

Май 20, 2011

 

http://video.yandex.ua/users/vavian85/view/68

Мессианские евреи на родине Мессии. Кто они такие?

Одно из самых примечательных явлений в пестрой конфессиональной картине нынешнего Израиля – это мессианские евреи. Некоторые называют их иудеями, некоторые христианами, некоторые – иудео-христианами. Кто же они такие?

По их собственному мнению, «мессианские евреи» или «евреи за Иисуса» являются членами древней Кегилы (Церкви), основанной Мессией (Христом) среди своего народа. В среде мессиан бытует убеждение, что настоящая, подлинная Кегила (Церковь), возглавлявшаяся евреями, существовала в течение трех-четырех веков, а затем была почти полностью уничтожена язычниками, создавшими » официальную» Церковь.

Тем не менее, мессиане, или «машахим», как их называют на иврите, убеждены, что несмотря на преобладавший повсеместно эллинизм, существовали и иные христианские общины, не порывавшие с иудейскими традициями. То, что существование таких общин после IV века документально не прослеживается, не смущает мессианских евреев. Как сказал один пастор, «логично предположить, что именно так и было».

Реально имеются первые документальные свидетельства о зарождении мессианских общин, относящиеся к середине 19 века – периоду, который сами машахимы предпочитают называть «Возрождением движения» или «Выходом из подполья». Возглавлялись эти общины, как правило, раввинами – выходцами из стран Восточной Европы, которые вскоре из-за гонений со стороны синагоги перебрались в религиозно-терпимые Соединенные Штаты. Как следует из их собственных воспоминаний, в результате тщательного изучения Писаний, они пришли к выводу о том, что Иисус из Назарета и есть Машиах, обещанный Израилю.

Натолкнувшись на активную неприязнь синагоги, выразившуюся в гонениях и физическом насилии, мессианские раввины нашли поддержку в протестантских собраниях, в основном, пятидесятнического толка. В результате возник ряд мессианских общин, близких к пятидесятническому движению, включавших в свой состав как христиан-евреев, так и не евреев. Своей основной задачей они полагали проповедь Евангелия среди еврейского народа. Такая тесная связь между пятидесятниками и зарождающимся мессианским движением обусловила близость их догматики, если вообще можно вести речь о едином вероучении «евреев за Иисуса».

Как и все протестанты, машахим принимают основные догматы неразделенной Церкви. Как большинство протестантов, они отвергают почитание Девы Марии, католическое и православное вероучение о Церкви и общении святых. Что касается церковных таинств, мессиане не имеют четкой догматики по этому вопросу, оставляя за каждым членом конгрегации право понимать их по своему усмотрению. Главное христианское таинство – Евхаристия – понимается мессианами, как и большинством протестантов, в символическом ключе.

В отношении таинства священства их позиция также не отличается четкостью. Равно как и другие протестанты, мессиане имеют рукоположенных пасторов, однако их рукоположение не имеет апостольского преемства и поэтому не является действительным с католической и православной точки зрения.

Машахимы также отвергают иконопочитание, хотя и не возражают против изображений креста, Спасителя и картин религиозного содержания в своих молельных домах.

Что же отличает машахимов от прочих протестантов? Главным образом, их еврейская специфика, которая в различных общинах выражается в разной степени и по-разному. Общим для всех мессиан остается празднование традиционных еврейских праздников (песах, пурим, ханука, шавуот, суккот, йом-киппур).

В некоторых общинах мессиане носят кипу, пейсы и во время молитвы надевают тфилин и тлалит. Они также вводят элементы синагогальных богослужений в свои молитвенные практики, а служба хлебопреломления совершается в субботу. Некоторые машахим частично или полностью соблюдают кашрут – это считается добропорядочным, но не обязательным. Такие традиционные общины скорее характерны для европейских стран, где нет острого противостояния между светскими и религиозными евреями. Для европейских евреев, как светских, так и религиозных, символика иудаизма является цементирующим национальным фактором, поэтому мессиане в Европе активно ее используют, способствуя органическому переходу еврея в христианство без потери национальной идентичности.

Что касается Израиля, то ввиду явного антагонизма между светским и религиозным населением, большинство мессиан предпочитает минимизировать иудейскую составляющую своей религиозной атрибутики. В первую очередь это касается одежды и внешнего вида. Как сказал один член общины, «людей и так тошнит от вида датишников» (ультраортодоксов).

Еврейская специфика мессианского движения нашла свое отражение не только в атрибутике, но и в доктринальных особенностях. Идеи об особой спасительной роли еврейского народа в истории, продолжающейся и в наше время, очень сильны среди мессиан. Многие из них полагают, что только евреи сохранили чистоту библейского вероучения, в отличие от «официальной» Церкви, состоящей из язычников, привнесших эллинизм в библейско-христианскую доктрину. Поэтому нельзя сказать, что мессиане полностью избежали еврейского религиозного национализма, насаждаемого государственной идеологией Израиля. Однако во многих общинах этот национализм не превалирует, хотя бы потому, что они являются многонациональными.

Вообще, многие мессианские собрания в Израиле не являются чисто «машахимскими», представляя из себя объединения всех христиан евангелистского направления – баптистов, пятидесятников, харизматов и собственно мессиан.

Еще один любопытный момент. Мессиане в своих проповедях и текстах стремятся избегать всего, что раздражает и отталкивает евреев от христианства. Например, вместо слова «крест» они часто употребляют термин «стойка казни», вместо «христиане» – «мессиане», Спасителя называют не Иисус Христос, а Иешуа га-Машиах, свои собрания – не церквями, а мессианскими синагогами. Эти замены особенно актуальны в Израиле, где через школьное обучение и массовую культуру постоянно насаждается неприязненное отношение к христианству, которое зачастую изображается в виде череды крестовых походов и погромов. (К примеру, общепринятый знак «плюс» запрещен к употреблению в школах и университетах страны и заменен на перевернутую букву «т»).

Участники пикета ультраортодоксов.

Кстати, про погромы. Это явление не чуждо для современного Израиля. И бьют здесь тоже евреев, только не черносотенцы, а «чернопиджачники» – ультраортодоксы, облаченные по польской моде XIX века в черные шляпы, чулки и лапсердаки. В июле 2005 года один из лапсердачников нанес ножевые ранения юноше из мессианского собрания в Иерусалиме. Преступник, как обычно, не был найден (P.S. После вмешательства верующих США и Европы был очень быстро найден и ждет суда).

В июне произошел погром здания мессианской общины на юге страны, в городе Араде, который ультраортодоксы стремятся превратить в одну из своих баз подобно Кирьят-Арбе вблизи Хеврона и Бней-Браку близ Тель-Авива. Ворвавшись в помещение собрания, ультра перевернули стеллажи с книгами, растоптали одежду, предназначенную для благотворительной раздачи, разбили посуду, из которой мессиане кормили неимущих. При этом они выкрикивали площадную брань в адрес Господа Иисуса Христа, мессиан и людей, собравшихся вокруг здания и явно не сочувствовавших действиям погромщиков. И на этот раз не был арестован никто из устроителей погрома.

В Араде вночь с 3 на 4 августа было подожжено здание мессианских собраний. Полиция, как и мэр города, выражают то скрытое, то явное сочувствие погромщикам. В городе устраиваются митинги и шествия против христиан-машахимов. На одном из таких митингов главный ашкеназийский раввин Арада сравнил мессиан с фашистами, продолжающими дело Гитлера по уничтожению еврейского народа. А активно действующая в Израиле антихристианская организация «Яд леахим» в своих листовках предупреждает евреев об опасности контактов с христианскими миссионерами, маскирующимися под евреев и «стремящихся похитить и исковеркать еврейские души».

Тем не менее, несмотря на преследования, численность мессианских евреев на родине Мессии продолжают расти. (Материал из интернета)

Что думаем мы о себе сами!?

Израиль или Церковь? К кому вообще можно причислить мессианских евреев?

Мы знаем, что вера в Мессию, или по-русски – Христа, зародилась в Эрец Исраэль. Первыми последователями Иешуа были евреи. Их в Израиле называли «аншей Дерех», что значит – «люди Пути». Откуда это название? Они пошли за Сказавшем о Себе: «Я есмь Путь и Истина, и Жизнь» и поэтому стали людьми Пути Иешуа. (Это самый важный из всех существующих путей в жизни и истории человечества – путь к нашему Отцу!)

Влияние веры первых мессианских евреев распространилось повсюду: многие язычники обратились к Богу через Иешуа Мессию, и была рождена Церковь. Союз мессианских евреев и Церкви в первом веке разрушил тьму и дал Свету воссиять в
истории человечества! Позднее, Израиль постигла страшная участь – разрушение Второго Храма.
Мессианские евреи прошли тот же путь, что и весь еврейский народ – рассеяние и уничтожение.
Церковь же пошла по пути мира – предалась уничижению Израиля и мессианского движения и тем самым приобрела много проблем для Своего Тела – ереси, смешивание христианских традиций с идольскими культами и пр.

Но, слава Богу, по прошествии 2000 лет, Бог восстановил – во исполнение Своего Слова – Израиль и восстанавливает мессианское движение. Именно поэтому сегодня мессианские евреи возрождаются к жизни. Это возрождение, конечно, не дается нам так просто.

Нам еще предстоит найти свое место под солнцем. Кто мы? Этот вопрос мучает многих из нас.
Но ответ не сложен. Мы – Израиль на все сто процентов, т.к. евреи по национальности. В то же время мы принадлежим вселенской Еклессии, Телу Иешуа Ха-Машиаха, поскольку пережили чудесное рождение свыше.
Что это дает нам? Честно говоря, не только благословение, но и проблемы, т.к. мы сталкиваемся часто с непониманием, исходящим от Церкви, с одной стороны, и от Израиля, с другой стороны. И той, и другой группе людей почему-то сложно понять то,
что делает сегодня Бог среди мессианских верующих.

А всем остальным? Что дает наша стопроцентная принадлежность Израилю и Церкви всем остальным?
Есть ли в этом смысл? Она производит чудо, т.к. «склеивает» Израиль и Церковь, восстанавливая тот союз, который был в первом веке и который должен быть всегда, чтобы приготовить путь для Второго Пришествия Мессии. 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог