Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

еврейские традиции

К вопросам о традициях

Март 30, 2008

Мессианские верующие часто задают такой вопрос: «Если я мессианский еврей, должен ли я придерживаться еврейских традиций? Ведь в Библии написано, что в Мессии Иешуа нет ни еврея, ни эллина?»
Здесь мы с вами должны уяснить три главных аспекта: 1) наше спасение не зависит от соблюдения или не соблюдения традиций, оно зависит от наших отношений с Господом; 2) наша принадлежность к еврейскому народу зависит не от того, что мы делаем. Скажите, может ли итальянец перестать быть итальянцем, если он исповедует буддизм или, например, может ли китаец, исповедующий ислам, перестать быть китайцем? Конечно, нет! Поэтому, если еврей принял Иешуа своим Господом, то от этого он не перестает быть евреем и не становится евреем в меньшей степени. 3) Очень часто (к сожалению!) мнение других людей влияет на жизнь верующих.
 И они под давлением чужого мнения начинают исполнять традиции, пытаясь угодить окружающим. Это в корне неправильно. Наша самоидентификация должна зависеть не от того, что о нас подумают люди, а от того, что о нас думает Бог. И второе: если вы, исполняя еврейские традиции, пытаетесь показать своим неверующим еврейским братьям, что вы такой же еврей как и они, то вы допускаете большую ошибку. Не пытайтесь им угодить. Им нужно не то, чтобы вы исполняли мицвот, им нужно, чтобы вы отреклись от веры в Иешуа. Вот тогда они примут вас как еврея! Нам же с вами в первую очередь необходимо уяснить, для чего вообще людям был дан закон.
1) Главная цель закона – глобальное обвинение в грехе.
Новый Завет совершенно четко определяет, что закон был дан человечеству для того, чтобы показать всю его греховность:
«Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдывается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех»(Рим. 3-19:20).
Обратите внимание на категоричность утверждения, что делами закона не оправдывается пред Богом никакая плоть – иначе говоря, ни одно человеческое существо не может достичь праведности за счет соблюдения мицвот – заповедей. Вместе с тем Павел подчеркивает две главные цели воздействия закона: во-первых, весь мир становится виновным перед Богом, а во-вторых, именно через закон познается грех. Таким образом, закон вовсе не преследует цель сделать человека праведным, но напротив, принуждает человека признать себя греховным и ужаснуться неизбежности Божьего наказания за грех.
2) Как это ни удивительно, в законе присутствует ощущение пришествия Машиаха:
«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними» (Евр. 10:1).
В послании Апостола Павла к Колоссянам (2:16-17) читаем:
«Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе».
Суть этих посланий – грядущий Машиах. Иными словами, закон был лишь тенью будущих благ, которые должны были прийти с Машиахом, то есть все праздники и все традиции, все ритуалы Торы указывали на грядущее избавление, даруемое грядущим Машиахом – Мессией.
3) Следующий аспект закона: Библия говорит о том, что закон был детоводителем к Христу. В греческом языке слово «детоводитель» означает «взрослый раб в доме зажиточного человека», главной задачей которого было обучение детей этого богатого человека азам науки и ежедневное их сопровождение в школу, где дети получали и углубляли свои знания. Подобным же образом закон обучал евреев азам познания Бога и праведности, побуждая их к пониманию неизбежности появления Иешуа Машиаха как единственного источника истины и праведности. Когда однажды к Иисусу подошли учителя закона (сфорим) и фарисеи (прушим) и спросили, почему Он так превозносит Себя, Он ответил им, что если бы они верили Моисею, верили бы и Ему, ибо Моисей свидетельствовал о Нем. Все пророки, в том числе и Моисей, свидетельствовали о грядущем Машиахе Иешуа. Закон, таким образом, был дан евреям для того, чтоб привести их к вере в Иешуа, в Машиаха, к вере в спасение. Евреи же отгородились от Бога уставами и законами, которые были плодом всего лишь человеческих измышлений. Мы знаем, что одной из проблем современного иудаизма и современного еврейства вообще является то, что преобладающее большинство евреев является приверженцами вовсе не Ветхого Завета или закона, который Моше получил на горе Синай, а Ѓалахи. Ѓалаха – это свод законов, свод уставов, свод комментариев к Торе. Иными словами, на сегодняшний день евреи не придерживаются иудаизма Торы, они следуют «иудаизму» Галахи, то есть верят в неоспоримость раввинистической интерпретации. Галаха как раз и стала той самой преградой, которая не позволяет сегодня ортодоксальному еврею прийти к вере в Иешуа. Современные евреи не способны воспринимать Иешуа как Машиаха, потому что – как и много веков назад – они не верят Моисею.
4) Конечной целью закона является сохранение Израиля,
но сохранение Израиля не как государства, а как еврейского народа, еврейской национальности.
Богу было угодно, чтобы Израиль жил обособленно, как уникальный, отделенный от других, народ – на своей земле. Но когда непослушание Израиля превысило меру терпения Всевышнего, Он рассеял евреев в изгнании среди всех народов земли и не пожелал больше, чтобы они числились как народ между народами:
«Вот, народ живет отдельно, и между народами не числится» (Бемидбар – Числа 23:9).
Итак, конечной целью закона было сохранение Израиля как целостного народа для того, чтобы из него мог родиться Машиах, так как Мессия должен был произойти именно из еврейского, а не из какого бы то ни было другого народа. Таково было обещание, данное Богом. Первым, кому было дано это обещание, был Авраам, и мы с вами знаем, что у Авраама было два сына – Ишмаэль и Ицхак. Однако Бог благословляет не ветвь первенца Ишмаэля, а ветвь Ицхака, у которого впоследствии родятся двое близнецов. Один из этих близнецов, Иаков, становится отцом еврейского народа, а другой – Исав, становится не евреем, а отцом Идумеев (Бытие 36:9),то есть от него происходят Идумеи. Здесь мы видим, что сохранение еврейского народа входило в планы Бога, Ему необходим был народ, из которого должен был произойти Машиах. И мы знаем, что еврейский народ храним Богом для того, чтобы во второе свое пришествие Иешуа явился на землю именно как царь Израиля.
Мессианские верующие очень часто задаются и таким вопросом: «Нужно ли еврею, который принял Иешуа как Господа и Спасителя, соблюдать Тору, соблюдать мицвот?» Ответ мы находим в Писании, где сказано, что пред Богом законом не оправдывается ни одна плоть (Гал.2:16). Оправдывается пред Богом лишь искренняя вера, вера всем сердцем, как написано: «…поверил Авраам Богу и Бог засчитал ему это в праведность» или, как говорит пророк Аввакум, «праведный верою жив будет». И мы с вами получаем спасение не в силу исполнения закона, а только благодаря вере в искупительную жертву Иисуса и по благодати Божьей, как написано в послании к Ефесянам:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).
И еще один вопрос, который задают достаточно часто: «Почему апостол Павел пишет, что не нужно соблюдать закон, а апостол Иаков пишет, что заповеди исполнять необходимо, а ведь это означает необходимость исполнения закона?» Многие в этом усматривают противоречивость писаний. На самом деле никаких противоречий в Библии нет. Библия – это целостная книга, от начала и до конца исполненная Духа Святого, а Бог не может противоречить Сам Себе. Все дело здесь в том, что Послание к Римлянам (апостола Павла) написано о вертикальном аспекте взаимоотношений человека с Богом, а Послание Иакова рассматривает горизонтальные взаимоотношения между людьми. Апостол Иаков говорит приблизительно следующее: «Смотрите, братья, если вы говорите, что вы верующие, а поступаете совершенно против того, во что вы верите, то какая польза от вашей веры?»
Дальше написано, что дьявол тоже верит. Таким образом получается, что апостол Павел обращает свое послание к Римлянам и говорит о взаимоотношениях Бога и человека или о взаимоотношениях человека с Богом и о том, что через эти отношения Бог Своим Святым Духом вселяет в человека веру, которая и приводит его к спасению. К тому, что совершил Иешуа, взойдя на крест, невозможно что-либо прибавить, так же как и отнять. Вот почему, соблюдая закон и национальные традиции, человек не может сделать свою жизнь лучше или гарантировать свое спасение. Божий план нашего спасения завершил Иешуа на Голгофском кресте, и к этому уже нечего добавить. А апостол Иаков говорит совсем о другом – о том, как верующие должны обращаться друг с другом и c другими людьми, живущими в окружающем их мире, так что никаких противоречий в Библии нет.
Теперь давайте поговорим о том, как мы, мессианские евреи, должны организовать свою жизнь, сообразуясь со Священным Писанием. Что касается еврейских традиций, то это превратилось в достаточно большую проблему: одна часть мессианских евреев считает, что обязательно нужно соблюдать все предписания закона, а другая достаточна либеральна и утверждает, что не нужно ничего такого делать, потому что во Христе нет ни еврея, ни эллина и, таким образом, все равно никакие традиции и предписания в точности не исполняются. Как же все-таки на самом деле мессианские евреи должны относиться к традициям, к Торе и соблюдению заповедей?
Давайте проследим за жизнью мессианского еврея от самых ее истоков.
Когда в еврейской семье рождается мальчик, в соответствии с еврейским обычаем, предписанным Торой, ему делают обрезание или же брит милу, что означает «завет обрезания», который совершается над всеми представителями мужского пола. Именно так поступил Авраам, когда Бог заключил с ним завет. Бог сказал Аврааму, что весь мужской род должен быть обрезан – начиная младенцами и заканчивая стариками. По закону Моисея мужчина обязательно должен подвергнуться обрезанию, поэтому над каждым мальчиком на восьмой день после рождения совершается обряд брит милы.
На сегодняшний день мы с вами живем на территории распавшегося Советского Союза. Нашему народу запрещали исповедовать свою религию, соблюдать свои традиции и т.д. И это стало причиной того, что уже два или даже три поколения евреев перестали исполнять завет обрезания. Таким образом, многие из уверовавших евреев оказались не обрезанными. В связи с этим возникает вопрос: «А что же теперь делать? Делать или не делать обрезание?» Мое личное отношение к этому совпадает с изречением апостола Павла:
«Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся» (1 Кор. 7:18).
На ваши отношения с Господом это никак не повлияет. Но если вы сами решились пройти обряд обрезания и подвергнуть обрезанию своих сыновей, то ничего плохого от этого не случится. К этому следует относиться не более как к еврейской традиции.
Следующим вопросом, который также очень часто задают мессианские евреи, является вопрос отношения к диетарным законам кашрута, предписывающего, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Согласно тому, что записал Моисей, Бог разделил всех животных на чистых – кошер, или «приемлемых», и на животных треф, что переводится как «неприемлемые», о чем мы читаем во Второзаконии в книге Левит. Но, когда пришел Иешуа, Он произнес слова, исполненные глубочайшего смысла:
«… не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11).
Таким образом, Иешуа концентрирует внимание не на пище, принимаемой человеком, а на импульсах, которые исходят из его сердца. Таким образом, Иешуа говорит не о значимости поглощаемой человеком пищи, но о первостепенном значении того, что выходит из самого сердца человека. Апостол Павел продолжает эту мысль:
«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8).
Далее апостол Павел пишет:
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).
И, обращаясь к Тимофею, рекомендует:
«Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4:4-5).
Таким образом, все освящается через молитву и через Слово Божье. В Послании к Колоссянам Павел призывает всех нас:
«Никто да не осуждает за пищу или питье» (Кол.2:16).
Иными словами, никто не имеет права диктовать, чем и как вы должны питаться. Каждый человек сам должен знать, что для его организма более приемлемо и полезно. То есть ни один из людей не может принуждать кого-либо есть то же, что и он сам. И мы не должны позволять другим людям контролировать нашу еду, потому что Бог через веру и через молитву освящает все, что мы принимаем с благодарением. Есть и еще слова апостола Павла, которые имеют необыкновенно глубокий нравственный смысл:
«И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего»(1 Кор. 8:13).
Лично я считаю, что если вы живете в окружении атеистов или неверующих, но не принимающих Иешуа как Господа и Спасителя, так как они живут согласно религиозным диетарным законам, то, руководствуясь Библией, нам лучше не поступать против их убеждений ради того, чтобы пробрести их для Господа. Так что здесь напрашивается вывод, что нам лучше не выставлять себя напоказ и демонстративно есть свинину или креветки в присутствии одиозных евреев c пейсами. Гораздо разумнее искать любые точки соприкосновения с этими людьми – для того, чтобы начать проповедовать им веру в Иешуа. Апостол Павел написал об этом принципе в своем Послании к Коринфянам:
«…для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных» (1Кор.9:20).
Что касается празднования еврейских праздников, в Торе мы находим четкие установления о праздновании определенных событий в жизни еврейского народа. Первый и самый главный праздник – Пейсах, называемый также праздником освобождения, так как посвящается он освобождению еврейского народа от египетского рабства. Будучи мессианскими евреями, мы должны праздновать не только освобождение наших прародителей от египтян, но прежде всего никогда не забывать о том, что совершил Иешуа для всех людей на свете и в первую очередь для еврейского народа. Именно в этот праздник Иешуа умер за всех нас как Агнец Божий, и именно через веру в Него мы получаем освобождение от гнета наших грехов.
Второй, предписываемый Торой, праздник – Шавуот или Праздник недель. В русской евангельской традиции праздник называется Пятидесятница: это пятидесятый день после празднования первого дня Песах. В еврейском календаре Шавуот посвящается дарованию сынам Израиля Торы через Моисея. По еврейской традиции считается, что сыны Израиля подошли к горе Синай на пятидесятый день после исхода из Египта, и именно в этот день Бог даровал еврейскому народу Свои законы.

Взято с сайта Центр восстановления личности “СВОБОДА”

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог