Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

войти в волю Божью

Как познать и войти в волю Божью для нашей жизни

Апрель 9, 2008

 

Геннадий Романов

Есть воля Божья общего характера, для всех людей, и индивидуально для каждого. Воля Божья общего характера – это развитие образа Христа в нас, соблюдение заповедей, рождение свыше, стать новым творением во Христе, научиться слышать Господа и ходить в Боге, в Его присутствии, противостоять дьяволу, жить не по плоти, а по духу. Все это взаимосвязано между собою. Воля, или страстное желание Бога – это создать, или восстановить в нас образ Своего Сына, Иисуса Христа, в Котором Одном лишь Его Божественное благоволение. Что-либо меньшее этого, не может быть волей Божьей. Почему? Потому что Бог доволен только Своим Сыном, только тем, что соответствует Ему, и, следовательно, совершается в Нем. Только Сын Божий Иешуа есть полное отображение характера и сути Отца.
Почему Йешуа на земле мог сказать такие, возможно, шокирующие Его еврейских слушателей слова: «Отвергающий Меня – отвергает и Отца» (см. Евангелие от Иоанна), то есть, Бога? Почему такая ответственность ложится на человека, если Он отвергает Иешуа? Почему отвергнуть Иешуа, равносильно отвергнуть самого Бога Отца, из-за чего человек будет осужден на вечные страдания? Потому что Иешуа – это Сам Бог, явленный в конкретных жизненных ситуациях. У каждого свое представление о Боге, о том, какой Он. Но кто Его видел и знает какой Он на самом деле? В личности же Иешуа из Назарета Бог показал Себя во всей полноте. Глядя на Иешуа, мы можем точно знать, какой Бог на самом деле! Поэтому, отвергая Иешуа, человек по сути отвергает истинного Бога. Он заявляет этим, что ТАКОЙ Бог ему не нужен! Поклоняться, и следовательно, подражать ТАКОМУ Богу он не хочет. Не хочет, значит и жить с Ним. Поэтому, справедлив приговор – отлучить его на веки от Божьего присутствия, и отправить туда, где будут вечно находиться все остальные боги, которых он предпочел Истинному.
Апостол Павел пишет: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо ТАКОВА о вас воля Божья во Христе Иисусе» (1Фессал.5:16-18), также: «Ибо воля Божья есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда, чтобы каждый умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как язычники, незнающие Бога, чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво (1Фессал. 4:3-6)». Это воля Божья для всех верующих, потому что через эти заповеди мы возрастаем в образ Христа, учимся жить по закону, вложенному в нас в момент нового духовного рождения, рождения от Духа Божьего. Когда мы возрастаем в этом, изучаем Слово, когда мы верны в том малом, которое Господь и в Нем наши наставники и пастора нам доверяют, Бог откроет нам со временем, Его конкретное призвание для нашей жизни, покажет и подтвердит те дары, которые Он дал нам. Некоторые из них станут видны и очевидны в процессе нашего служения в домашних группах поместной церкви, в процессе подготовительного служения, которое Господь может нам поручить.

Как вы заметили, воля Божья раскрывается в Библии в контексте церковной общинной жизни. Бог делает нас подобными Своему Сыну только в Его Теле. Там обязательно возникнут те необходимые ситуации и вызовы, которые, если мы не выберем отступничество и бунтовство, будут побуждать и вынуждать нас меняться в смиренный образ Христа, прилепляться к Господу все сильнее, нуждаясь, все больше в Его силе.

Что касается даров, в них можно возрастать, и Господь по мере роста, опыта, переводит служителей с одного уровня на другой. К примеру, человек, призванный быть пророком, может пройти пастырский путь и другое служение, какое то время, для формирования в нем необходимых для пророка качеств. Он может также быть и консультантом, какое то время, пережить и другие изменения в жизни, переезд в другую местность.

Все дары Святого Духа, включая дары служения и пятикратные дары – это проявления Христа. В Нем вся полнота Божества в телесном виде (Коллосянам 2:9). Иешуа – Он и апостол, и пророк, и пастор, и учитель, и конечно же евангелист. В нас же Господь проявляет часть Своей сущности, ее ту или иную функцию. Нам необходимо определить и возрасти в той из них, к какой мы лично призваны. Часто для этого Господь использует Своих пророков.

Развитие чувствительности нашего духа к Божьему откровению

По мере нашего очищения, освобождения, освящения, Господь изливает новую порцию (меру) и уровень помазания, что увеличивает нашу чувствительность к Господу и Его водительству. Чем глубже и больше Он в нас поселяется, как пишет Павел в Ефесянам 3:16-17, тем стабильнее мы в Нем, тем сильней Им контролируются наши эмоции и мысли, тем сильнее наш внутренний человек, наш дух и тем легче нам слышать Его.

Необходимо также здравое учение, помогающее нам постигать принципы, как Бог говорит нам, как Он ведет человека. «Пребывающий в учении Христовом (когда нас учит Христос, Его помазание) имеет и Отца и Сына» 2Иоанна 9. Учение Христово, я верю, это не только правильная подача евангельских доктрин, учений, но подача их во Христе, через Христово помазание.

Важно не упускать то время для роста, которое Бог предоставляет нам, чтобы, как написано в послании к Евреям, нам «не стать опоздавшими» (Евреям 4:1). Не пропускать те встречи с Божьими помазанниками, те проповеди, общения, книги, материалы, которые Господь предназначает именно для нас. Просите Его, чтобы Он давал вам правильные отношения и общения, с нужными учителями, верующими, чтобы нам быть на тех семинарах и конференциях, где Господом предназначено нам получить необходимое слово для продвижения вперед. Чтобы мы не пропускали именно то, что Он предназначил для нас.

Пророческое высвобождение

Необходима, конечно, и общая дисциплина: чтение Библии, личное молитвенное время, чтобы учиться слышать Его в молитве, учиться молиться по Его воле, высвобождать в молитве то, что Он будет нам показывать. От этого во многом зависит, каким курсом пойдет наша дальнейшая жизнь. Я заметил на опыте, что во многие служения, предназначенные нам, нужно не иначе, как врываться с помощью мощного ходатайства на иных языках и молитвой брани, иногда совершаемой даже не одним человеком, а группой, собранной по Божьему промыслу.

Порой для вхождения в свое призвание, необходимо сильное заступническое молитвенное действие посланного Богом пророка, или служителя, действующего в пророческом помазании. Часто то, где мы оказываемся, является еще и результатом пророческих молитвенных провозглашений, которые мы высвобождали раньше. Я претендовал в молитве на определенные библейские обетования, промаливая их под особую молитвенную аудиозапись (это может быть особо помазанная Божья музыка или другая пророческая запись), и затем эти обетования начинали проявляться и осуществляться. Дух Божий позже начинал вести меня к осуществлению того, что я высвобождал в молитве. Причем, высвобождать надо, бывает, не раз, а пока в духе не придет полная уверенность, пока вы не почувствуете, как Господь утверждает это Своей силой и можно идти дальше.

В частности, я высвобождал мои еврейские обетования их книги пророка Исаии 60 – й главы. Это пророчество о восстановлении Иерусалима, «восстань, светись, пришел твой свет, и слава Господня взошла над тобой», о славном Божьем восстановлении Израиля, собирании его со всего света, то, что начало уже совершаться Богом. Если вы еврей, или понимаете, что стали им, привившись на еврейскую «природную» маслину (Рим.11:17), приняв еврейского Царя и Его нерукотворное обрезание, можете молиться о том же, дабы вам играть свою роль в осуществлении этого великого Божьего плана последних времен. Молиться о получении обещанных в этом пророчестве благословений, обеспечения, света и славы, не войдя в Божьи планы для Израиля или, что еще хуже, не принимая их вообще, значит молиться в полном противоречии с самим духом этих грандиозных пророчеств.

«Ибо народ и царство, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Исаия 60:12). Не удивительно, почему антисемиты, даже те, которые ссылаются на авторитет Иисуса Христа, как то относя себя к Нему и называя себя «православными», пытаются сражаться с истиной так называемого Ветхого Завета, не признавая даже Бога, открывшегося в Танахе не только евреям, но и многим представителям других народов, в том числе и известным императорам. Безумная ненависть к евреям, основанная на неправильной извращенной подаче исторических фактов и их толковании, лишает нас радостного соучастия в Божественном плане восстановления Его по-прежнему избранного народа.

Вполне логично заключить, что раз Господь призывает представителей народов стать частью Его Божьей семьи, одной из центральной задач которой является помочь вернуться к Мессии отпавшим ветвям древнего израильского дерева – неуверовавшим в Иешуа евреям, то как мы можем войти в полноту Его славы, света, Его даров Духа, и следовательно, Его волю, если не будем идти в ногу с той целью, ради которой эти дары и слава даются нам?! (Рим.11:11, 14). Поэтому, для вхождения в волю Божью, необходимо и это историческое восстановление Божьей цели для Израиля (Римлянам 11:25). Иначе, в последнее время мы рискуем не только остаться без надлежащей меры силы, славы и полноты Духа, но вообще окажемся вне воли Божьей, вне Его страстного желания вернуть Себе через нашу жертвенность и служение Своего древнего первородного сына (Исход 4:22,23 и Рим.11:28,29).

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог