Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

мотивы служения фарисея ч2

Тайна про ДВУХ Блудных сыновей. Часть2 Иов, или для чего мы на земле

Декабрь 29, 2010

 

Геннадий Романов

ЧАСТЬ 2
Иов, или для чего мы на земле

Когда Бог спросил сатану, не обратил ли тот внимания на действительно благочестивого
человека, Иова, дьявол сразу бросил оправдательное обвинение, что Иов, мол, благочестив, но из самых что ни на есть корыстных побуждений. Забери у него Мерс, усадьбу, депозиты, бизнес, почет, уважение в обществе, поступи с ним несправедливо в обществе и церкви, черкни в газете черным пиаром и он сразу же перейдет в «другую церковь», где нормальное мое учение, где можно спокойно процветать при общевыгодном компромиссе. Плевать мол ему, на всякие там «воля Божья быть в этой церкви, или воля Божья на такую деятельность и служение, вклады» – это внешние религиозные сентименты, суть этого Иова вскроется, когда служение Тебе станет НЕВЫГОДНЫМ ЕМУ! И интереснейшая и глубочайшая книга Иова повествует нам, что Бог таки позволил сатане временно превратить жизнь Иова в ад на земле. Его жена оказалась очень прагматичным проповедником: «Ты еще тверд в непорочности своей? Похули Бога (такого невыгодного) да умри.» К чему жизнь то такая? Если Бог, за служение Ему, не дает всегда на земле иметь то, что ты так страстно хочешь, то для чего жить то тогда? Зачем такой бог, такая религия, такая вера и тем более, такая церковь? Не наша вера это, не наша. Ты случайно не в секту попал, Иов Семеныч?

Затем приходят к Иову его три друга и начинают красноречиво излагать ему (и скорее всего, себе самим, для самоуспокоения, уж больно не вписывлось в их доктрину и «символ веры» то, что произошло с пастором Иовом) свое однобокое богословие, напоминающее известное русское: «Дурачина ты, простофиля, Иов Семенович. Воротись к государыне Рыбке, и скажи, что вдвойне десятину дам, и вдвойне «служить» тебе буду, и покаюсь во всех грехах, мыслимых и немыслимых, схожу на все Инкаунтеры (не подумайте плохого об Инкаунтерах, но какие у нас мотивы идти туда), только верни мне немедленно почет, уважение и усадьбу. особенно два последних. Верни бизнес с депозитами, возьми клизму с паразитами.

 Если Богу служишь стройно
Никогда не будет больно
Будут денежки звенеть
Радостно ты будешь петь.
Десятину отстегнешь – миллион себе вернешь.
А уж если согрешишь – то тогда получишь шиш.
Лицемеру плохо жить
Богу выгодней служить.

Я не Пушкин, но мне кажется, что-то подобное они пели трио на распев несчастному Иову, если сжато изложить их долгие мудрые речи. Иов, ты явно где то лицемеришь, ты притворялся долго таким великим праведником, но Бога не надуешь, вот ты и попался. Так что кайся Иов, как говорится, чистосердечное признание смягчает вину, и ужасные грехи свои (а если они у ебя не ужасные, то что с нами тогда может случиться, мы даже и притворяться как ты не умеем), и тогда все у тебя станет полный ЭнХэЭл, х’окей, то есть.

Да, несомненно Иову было в чем каяться, как говорил капитан милиции Жиглов, он же покойный Владимир Семенович: «Наказания без вины не бывает». Но только вовсе не в том, в чем его обличали его друзья. Иов не смотрел порно в Интернете по ночам, не имел двойную жизнь и бухгалтерию, и не использовал бедных в своих предвыборных программах. Если судить по его перечисленным делам, то он покажется праведней, возможно, самих апостолов в Новом Завете. Иов даже на девиц не смотрел с неправильным мотивом, не уповал на деньги, не стремился быть главным, и это еще до закона Моисея! Не было вокруг людей, которых бы он не накормил, или раздетых, которых бы он не надел. Читая перечисляемые им его поступки милосердия и праведности, можно подумать о себе, как об откровенном величайшем грешнике (что, собственно, правда). А как он детей своих покрывал жертвами.

И все же, есть нечто чрезвычайно важное в истории Иова, перекликающееся с историей блудного сына номер один и блудного сына номер два. У Иова все же присутствовал земной нечистый плотской страх пережить потерю земных благ: «Чего я боялся, то постигло меня». Много лет я неправильно понимал эти слова. Где то у меня, возможно, была просто реакция на традиционное слышанное мной толкование в начале пути, что Иов, мол, просто исповедовал неправильно, нехаризматично, негативно, вот дьявол и придрался к его «непозитивному» исповеданию. И вновь, понимание пришло через откровение, которое я недавно услышал от одного скромного брата, даже не пастора, а работника одной компании. Когда слышишь голос Господа в цитируемых словах Библии, приходит свет и правильное понимание, согласующееся с учением и духом всей Библии.

Из книги Иова видно, что разговор с сатаной начал Сам Бог, и слова Иова там были явно не причем. Бог говорил сатане хорошее об Иове, а не плохое. Иов стал той демонстрацией Божественной мудрости перед ангелами (сыновьями Божьими) и сатаной, и именно этого, похоже, дьявол никак не мог оставить бе ответа, клеветы и обвинений. Как сатана, некогда обитавший в Божьем присутствии, мог согласиться, что какой-то земной человек, глазами Бога не видевший даже, искренне живет так, как он, сатана, отказался жить, находясь в самом Божьем присутствии, да еще и совратив с собою часть ангелов.

Мы, люди, живем на земле не для себя. Вот в чем вопрос и центральная проблема и непонимание. По нашей жизни, оказывается, ангелы и демоны, или как пишет апостол павел в Эфесянам 3:10, начальства и власти на небесах, могут увидеть многоразличную премудрость Божью, права ли Божья мудрость и Его пути, или прав сатана с его аргументами в пользу богоотступничества. Поэтому, мало только быть хорошим и праведным (или самоправедным), когда ты за это ждешь вознаграждения здесь в видимом мире плоти и тления. Этим дьявола не посрамишь, и Бога не прославишь. И едва ли этим ангелов убедишь в том, что пути дьявола – ложь, а пути Божьи – истина. Безропотное смиренное перенесение непонятных праведному человеку страданий может, как показывает христианский опыт, прославить Бога куда больше, чем многое из известных нам подвигов.

Возвращаясь к Иову, Господу неугодно, когда мы живем даже в страхе за потерю чего-либо земного, и отстаиваем свою праведность только потому, что не видим в себе явного греха, за который может прийти явный суд или наказание. В этом, похоже, была проблема Иова. Он, в Божественной премудрости и предвидении, проходил те ужасные страдания от сатаны не потому, что был явным грешником или лицемером, как его посчитали, а чтобы посрамить сатану, во первых, посрамить его дьявольскую утилитарную мудрость, что всем, мол, в конечном итоге правит выгода, все остальное – сентименты.

Плюс, Иов увидел в конце, что нельзя на таком неверном основании судиться с Богом, Бог прав в любом случае, как бы нам не казалось что-то несправедливым. С Ним нельзя наглеть, оправдывать себя, намекая на Его в чем-то вину. Даже если ты не понимаешь, что с тобой происходит, и почему, или даже за что, ведь не за что – это не повод Его в чем-то обвинять или укорять. Ничто не повод делать это.

Такая аксиома должна быть в наших мозгах прежде, чем мы сможем иследовать любые непонятные нам или «несправедливые» в наших глазах события. Увы, как часто люди в миру скорее обвиняют Бога, чем честно разбираются со своими грехами, и глупостями, и идолопоклонством.

Похоже, Иов также освободился в процессе от того плотского страха за потерю земного, став человеком, еще более бескорыстно служащим истинному Богу. Бог благословил его потом вдвойне, значит явные перемены в нем произошли. Иову таки было в чем каяться. Четвертый спикер, тот молодой человек, после речи которого заговорил Сам Бог, был прав и главное – Иов сделал то, с чего начинается подлинное служение Богу, Иов отрекся от себя и от своей естественной наклонности думать, что без Бога можно своим собственным разумением понять выходящее за рамки земного понимания!

О если бы мы все на земле, или хотя бы верующие, отреклись бы от своей глупой гордости, разглагольствовать без откровения свыше о себе, других и обо всем остальном. Возможно и нас всех, Бог благословил бы куда больше, чем то, в чем мы находимся сейчас. «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» – сказал Иов (42:6). Это серьезное смирение, прозрение и откровение. Похоже во многом на слова блудного сына номер один.

После такого решения и откровения Бог благословил Иова вдвое, так как, похоже, Господь знал, что теперь Иову не до страхов за какие то машины, бизнес, усадьбы и депозиты. Даже за сыновей. Когда ты видишь свое подлинное состояние в свете Божьем, хочется одного – спастись от самого себя, потерять себя в Нем, чтобы не видеть больше ужаса своей греховности и безграничного извращенного эгоизма, проявляющегося далеко не только в материальных вещах. Такому человеку, похоже, если есть на то воля Божья, можно доверить и усадьбы, и депозиты. Тот кто отрекся от себя, взял свой крест, пережил со Христом смерть и воскресение, живет больше не для себя, а для Умершего за него и Воскресшего. Это и есть настоящее спасение и основание для настоящего служения Богу.


продолжение следует

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог