Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

истинное богатство

Мамона и истинное богатство

Сентябрь 16, 2006

Геннадий Романов

Сегодня практически все вокруг стремятся к материальному благосостоянию, мысли людей заняты тем, что есть, во что одеться, как стать богаче, как жить «красивее», комфортнее и более роскошно; как быстрее, эффективнее и безопаснее удовлетворять свои желания. Даже в христианскую среду проникают такие мысли, преобразованные в учения о том, как приобретать самые лучшие вещи этого мира, независимо от того, есть ли на это воля Божья или нет; как стать богатым для самих себя (и т.п.), да еще и с помощью Бога и Его обетований. Книга «Откровение» показывает, что именно является настоящим богатством, у кого оно приобретается и за какую «валюту».

«Знаю твои дела и скорбь, и нищету – впрочем, ты богат…» (Отк.2:8-9). Тот, кто в глазах мира выглядит нищим, потому что не стремится к земному богатству всеми силами, в глазах Господа выглядит богачом, если он всеми силами стремится к исполнению Его воли. Такой ли у нас взгляд? Интересно, что сразу за этим Господь говорит о «лжеиудеях», злословящих, очевидно, такой богоугодный образ жизни, возможно, чтобы оправдать свой собственный. Эти «лжеиудеи» не обязательно, буквальные этнические иудеи, как и жена Иезавель в книге Откровение 2:20 явно не та Иезавель, которая преследовала пророка Элиягу (Илию). Вы имеете дело с пророческой еврейской книгой. На востоке принято было передавать теологию через истории. Поэтому, этими иудеями могут быть и все ненастоящие верующие, или христиане, сошедшие с истинного пути сораспятия со Христом на путь Каина, Валаама и Корея. (Сравните это с Филлипийцами 3:17-19). «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды (денег) как Валаам, и в упорстве погибают как Корей» (Иуды 11).

Это предупреждение относится не к миру, а к церкви, поскольку все эти люди: Каин, Валаам и тем более Корей, были верующими. Один из них даже левитом (Корей), другой – пророком, общавшимся с Богом (Числа 22, 23 главы). Прибегнем к еврейскому методу истолкования Писаний «рэмэс» (намек) и «сод» (тайна). Можно заметить, что эти слова – из Послания Иуды. Он, конечно, не тот Иуда, который предал Мессию, но намек, надеюсь, понятен. Послание Иуды стих 11, оттуда эти слова. У Иешуа было именно 11 истинных апостолов. Намек (рэмэс) в том, что человек может отойти от пути Господа или даже предать Его, если пойдет путем Каина, Валаама и Корея.

Имя «Каин» происходит от еврейского слова «конэ» – покупать, в языке Торы – «приобретать». Еврейский историк Иосиф Флавий переводит его как «приобретение». Ева сказала: «Приобрела я человека с Господом». Дословно на иврите: «Канити иш эт Иегова». Предлог «эт» в древнем библейском иврите означает «с», «вместе», сейчас же, в основном, он используется для образования формы винительного падежа «кого, что». Так что, эту фразу можно перевести, как «купил человек Иегову (Господа), или «купил каждый Господа» (в Торе слово «иш» иногда переводится как «каждый»). Жутковато звучит, но похоже, подобное произошло с Иудой Искариотом, предавшим или продавшим Господа Мессию за 30 серебряников. Здесь также видно, что «каждый» склонен к такому, обладая греховной натурой.

В произведении «Иудейские древности» Иосиф Флавий пишет: «Каин во всех своих делах был весьма порочен и имел только одну цель – получать выгоды. Даже после того, как он был отправлен, прочь за убийство брата, он в своем наказании не видел предостережения, но предавался всякому чувственному удовольствию, увеличивая свою порочность. Его потомки отличались своеволием и корыстью». Можно сделать определенный вывод, что Каин – это путь своевольных и корыстных приобретений, где, возможно, человек пытается даже Бога купить, то есть, попытаться использовать Его для своих личных целей и корысти. Возможно, что дар свой Каин принес Богу именно с этой целью. Апостол Павел в первом послании к Тимофею 6:5 предупреждал нас о людях, считающих, что благочестие служит для прибытка. Не это ли сатана предлагал Иешуа в пустыне: задействовать Божью силу и Божьи обетования вопреки Его воле, для своих личных целей и тщеславия.

 Возвращаясь к Откровению, видим, как Иешуа относится к мирскому пониманию богатства, когда материальные ценности люди делают своей опорой и надеждой, что, собственно, и является мамоной. Отк.3:17: «Ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», но на самом деле ты «несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг», несмотря на роскошную одежду и кажущуюся стабильность. И далее Господь советует купить у Него настоящее золото – настоящую духовную жизнь, очищенную от мирских путей и Вавилонского духа огнем Божьего присутствия и Слова, огнем испытаний и послушания истине.

Эти слова Господа адресованы к седьмой Лаодикийской церкви – церкви последнего времени. И всем ПОБЕЖДАЮЩИМ этого периода Господь обещает дать сесть с Ним на престоле. В пример этого Он ставит Самого Себя: «как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (3:21).

Апостол Павел пишет, что мы ничего не имеем, но всем обладаем. Иешуа сказал: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Человек может иметь миллионы, но быть неспособным по-настоящему наслаждаться земными благами, поскольку он не находится в союзе с Тем, Кто создал эти блага и не живет для того, ради чего Он их создал. Из-за этого люди порой, в погоне за удовольствиями, впадают в извращения, будучи неспособными, наслаждаться тем, что они имеют. И, наоборот, в присутствии живого Бога можно воистину наслаждаться даже тем малым, что у нас может быть на тот или иной период. В Господе мы можем получать настоящую радость от Его творения и многих материальных вещей, когда мы их используем правильно, по Его водительству.

Если мы умерли для себя и живем для Господа, став новым творением (что является целью Евангелия), ежедневно познавая и исполняя Его волю, учась жить в Духе Святом, помышляя о горнем, а не о земном, тогда нам будет дано все необходимое (а порой даже больше) для жизни и благочестия, для исполнения Его воли (ср. 2Петра 1:3-5). Сам Господь может тогда дать нам Свою власть и силу приобретать богатства. Но эти богатства не будут тогда контролировать нас, так как мы будем владычествовать над ними, используя их по воле Божьей. Одно дело, когда мы имеем деньги, но совсем другое, когда деньги имеют нас. «Если пребудете во Мне и слова Мои пребудут в вас, то чего ни пожелаете, просите и будет вам» (Ин.15:7).

Когда мы по-настоящему «пребываем в Нем», а Его слово в нас, Его Дух тогда контролирует наши чувства, желания, помышления и эмоции; и Господь может свободно посылать нам просимое, так как в таком состоянии, мы будем просить то, что Ему угодно, и то, что нам действительно нужно. Часто Господь не отвечает на наши просьбы именно из-за несоблюдения нами этой истины. Мы, как пишет Иаков, «просим и не получаем», потому что просим «не на добро, а чтобы употребить для наших вожделений» (4:3). И далее, Иаков называет такой путь духовной супружеской изменой и дружбой с миром, говоря: «прелюбодеи и прелюбодейцы». Такими терминами Бог называл Свой народ в ТаНаХе (см. Иезекииль 16) за идолопоклонство.

Апостол Павел называет мирское, привычное для ветхого человеку накопительство денег точно также – идолопоклонством. Коллосянам 3:5: «Итак, умертвите земные члены ваши…любостяжание, которое есть идолослужение». Почему люди стремятся накапливать деньги? Потому, что склонны по натуре уповать на них, вместо Бога. Тому же учит и дух мира сего, дух мамоны. Деньги дают чувство мнимой независимости и безопасности. Так живет мир. Как говорят: «Кого нельзя купить за деньги, того можно купить за большие деньги». Люди надеются на деньги, связи, людей, свою силу, иногда свою внешность и знания, свою «мудрость». Понятно, что без познания истинного Бога им больше ничего не остается. В этом то весь ужас. Ибо в таком состоянии людьми движет страх потерять эти опоры, чем и пользуется враг для манипуляции всеми, не установившими живые отношения с Небесным Отцом. Это последствие плода с дерева познания, которое съели наши предки – Адам и Ева. Многие жуют его по сей день, не осознавая, что это ведет ко все тем же результатам – смерти.

Космос и «космонавты»

Апостол Иоанн говорит, что все, из чего состоит этот мир, можно поделить на три категории: похоть очей, похоть плоти и гордость житейская (хвастовство тем, что у тебя есть) 1Иоан.2:15-16. Здесь слово «мир» на языке греческого оригинала, это «космос». От этого слова происходит слово «космэо» – украшать, и «косметика» – средства, чтобы часто выглядеть тем, кем ты не являешься. Это, пожалуй, сама суть этого мира. Люди в мире, живущие вне отношений с Господом, живут в некой нереальности и обмане, «косметике», ну, и конечно же, в духовной невесомости – в «космосе». Жизнь многих таких «космонавтов» зависит от мимолетных прихотей, настроения и необъяснимых желаний. Как в физическом космосе, людей в миру часто переворачивает с ног на голову. Извращения становятся нормой, а библейская норма – кажется извращением.

Похоть – это не реальная потребность, а навязанное или неконтролируемое здравым смыслом желание. Многие вещи в этом мире нам просто навязывают. Сатана создает всякие «понятия» престижа, заставляя нас служить созданному им образу «успешного солидного человека». Успешного, разумеется, в его понимании, так как у Бога понимание успеха совсем другое. С помощью мирских средств, рекламы в нас часто пытаются возбудить определенные желания, чтобы на их удовлетворение мы впустую тратили деньги, время – свою бесценную жизнь. В мире духовной невесомости нам необходимо иметь Божественные приборы для правильной небесной навигации.

Иисус пришел спасти нас от греха. Как? Распяв в Своем теле нашу греховную плоть со страстями и похотями (Гал.5, Рим.6, Рим.8). Как же Он может исполнять желания нашей греховной натуры, распятие которой являлось центральной целью совершенного Им спасения? Вот почему, Он говорит о таких требованиях для ответа на наши молитвы.

Нам необходимо учиться различать, где нами движет старая натура, а где созданный Им новый человек, который для выживания должен постоянно обновляться и возрастать, ибо кто не собирает с Ним, тот расточает. Для этого мы должны быть открыты Божьему Слову, позволяя ему проникать до разделения души (нашего природного «я») от нашего духа (нового творения), Евреям 4:12.

Нам необходимо научиться жить верой в Господа. «Праведный верою жив будет», или, перефразируя, «останется жив благодаря своей вере». Именно это имеется в виду в контексте этого стиха в книге пророка Аввакума 2:4. С помощью веры праведный человек может спастись от «нашествия» Вавилона, тогда буквального, а сейчас – духовного. Только так можно остаться духовно живым и пригодным для Царства Божьего в этом мире. Нельзя служить Богу и мамоне, подобно тому, как невозможно жить, опираясь и на Бога, и на мирские принципы. Невозможно питаться одновременно и от Дерева Жизни, и от Дерева Познания, одно непременно будет вытеснять другое. Служить мамоне – значит, по сути, жить так, как будто Бога либо нет вообще, либо как будто Он не способен нас обеспечить. Это значит отказаться от Его интересов. Это значит, работать так, как будто наше обеспечение зависит только от работы. Это значит, работать не там, где Он хочет и не для того, для чего Он хочет, а исключительно ради мирских целей – побольше получить и накопить денежных средств для обретения успокоения и безопасности, и для удовлетворения неосвященных желаний плоти.

«Сеющий (деньги) в плоть свою (для удовлетворения эгоистических желаний) от плоти пожнет тление, а сеющий в дух (использующий их по воле Божьей) от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:6-8). Это законы Царства. Для переживания подлинной духовной жизни необходимо «сеять в дух», по руководству Святого Духа, в Его мудрости. Всякий, делающий сие, подтвердит истинность этого.
 Контекст обетования о богатстве

Власть приобретать обещанные в Торе (во Второзаконии) богатства дана для цели, ради которой Бог создал Израиль. Эта власть действует через помазание Святого Духа. Поэтому необходимо научиться жить под этим помазанием, которое никогда не поведет нас к исполнению эгоистических желаний. Несложно догадаться также, что для того, чтобы более полно переживать обетования, данные Богом Израилю, нужно отождествлять себя с еврейским народом! И не просто теологически, а реально считать себя теперь частью народа Авраама, со всеми вытекающими последствиями, и с правильным отношением к неуверовавшим евреям (Рим.11:17-20), и возложенной на нас ответственностью помогать материально мессианским евреям (Рим.15:26-27).
Антисемитам, даже тем, которые веруют в Иешуа, ничего, кроме проклятия в Торе не обещано. Чтобы получать хорошие плоды на ветках, нужно благословлять (творить добро, нести благую весть) корни, к которым эти ветки были привиты (Рим.11:18). Как только вопрос заходит о нашем причастии к евреям и еврейской жизни (в библейском понимании), верующие, в основном, считают себя язычниками. Но как только дело касается денег и обещанного в еврейской Торе богатства – многие резко становятся евреями.

Необходимо научиться быть довольным тем, что Господь дает нам, если мы точно знаем, что это Его определение для нас на этом этапе, а не влияние духа нищеты. Павел научился одинаково правильно относится и к изобилию, и к скудости. Такое качество куда более ценно, чем богатые владения и шикарные вещи.

Находясь в живых отношениях с Ним, в Его присутствии, мы будем знать, сколько чего у нас должно быть, и как именно это использовать: когда раздавать деньги, а когда сберегать и хранить. Иосиф не уповал на сбережения, которые он сделал в Египте. Он просто исполнял тот план Господа, которым Он хотел обеспечить и его семью, и остальные народы, дабы те не просто поели, но узнали о Нем. В случае же с Ильей, Господь просто повел его в другое место обеспечения, когда иссяк первый источник.

Прежде, чем дать евреям изобилие Обетованной Земли, Господь привел Свой народ в пустыню, где они должны были научиться путем манной диеты всецело зависеть от Господа, и почитать Слово, исходящее из Его уст, более важной пищей, чем хлеб, собираемый с полей. В Обетованной Земле они должны были все также уповать и зависеть от Господа в своем сердце как и в пустыне, превращаясь не в гурманов, а являясь Его верными свидетелями пути искупления и возвращения в Эдемский Сад, который через них должны были увидеть все народы мира.

И в заключение, приведем слова, полученные от Господа одним служителем из Швейцарии:
«Мне не нравится, когда люди растрачивают столько денег для удовлетворения своего представления о современной жизни. Вы думаете, что деньги, которые Я доверяю вам, могут быть потрачены для удовлетворения ваших несвятых инстинктов, тогда как Я говорю в Своем Слове: «Золото и серебро – Мое» (Агея 2:8). Однако, Я не отказываю вам в том, что вам действительно нужно. Но вы должны знать, что Я больше смотрю на ту сумму, которую вы оставляете, чем на ту, что даете Мне, порой даже без любви. Где сокровище ваше, там и сердце ваше. Сумма денег, которую по вашему мнению вы имеете право потратить, будет осуждать вас на небесах. Вам нужно знать все это, дабы вам не оказаться скупыми и беспечными в День Суда перед Моим Святым Престолом! (1Тим.6:10, 2Кор.9:8-9) Из книги Жана Шваба «Будешь ли ты готов в День Восхищения?»

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог