Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

ИЗРАИЛЬ ВАЖЕН

Уроки истории и библейские пророчества

Сентябрь 24, 2006

ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ ТАК ВАЖЕН В ГЛАЗАХ БОГА

«Ибо Я – Господь, Бог твой. Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Эфиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.» Исаия 43:3-4.

Что значит отдать в выкуп целые страны, в этом контексте? Это значит допустить в них внутренние политические изменения, перевороты, «ломки», общественные катаклизмы, вплоть до вмешательства сильных врагов извне, наподобие того, как Навуходоносор захватывал целые страны и огромные территории. Очевидно, это было нужно для наказания за идолопоклонство того же Израиля, и окружавших его народов. Господь не мог позволить, чтобы Его имя и Его планы были в поругании. От духовного состояния Израиля зависело дальнейшее исполнение плана спасения людей.

Это важно понимать даже теперь, в свете непрекращающихся атак на современный Израиль, который хотя и не является полностью служащим Богу, тем не менее, дары и призвание непреложны, то есть, Бог их не отменяет (Рим. 11:29). Израиль по-прежнему есть избранный Богом народ, избранный нести Его учение, свет и откровение об истинном Боге. И это избрание не закончилось в первом веке, как утверждают некоторые. Оно непреложно, как говорит Павел. Давайте слушать Павла, а не некоторых, потому что апостол Павел всегда слушал Бога.
Израиль – Божий первенец, начаток силы всего тела Мессии. Причем, первенцем он остается навсегда. Бог благословил евреев особыми дарами для исполнения Божьих планов. Даже тот факт, что многие неверующие евреи часто занимают самые видные и выдающиеся места в политике, экономике, науке, искусстве и т.д., подтверждает слова Павла, что евреи по-прежнему избранный народ; раз у них не были отняты их дары (что просто очевидно), значит не было отнято и их призвание быть головой, а не хвостом, быть первым, а не последним, быть авангардом тела Мессии в служении Богу и людям! (см. Второзаконие).

Только не нужно им завидовать. Посмотрите, какая ответственность лежит на евреях. «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, ВО – ПЕРВЫХ иудея, потом и эллина» Рим.2:9,10. Суды, которые приходили (и еще придут) на Израиль за идолопоклонство и неисполнение своего призвания, охладят пыл у любого завистника. Принимайте Мессию Иисуса, служите Ему, займите в Нем предназначенное Богом вам место и Он даст вам мозги не хуже чем у евреев, и даже лучше (если у нас будет правильная мотивация), чтобы не мы, а они стали завидовать нам (в хорошем смысле), или как говорит Павел: «возревновали» Рим.11:11. Пусть они возревнуют о Том, Кто дает нам Себя, и будут спасены вместе с нами, и займут предназначенное им место. Помочь евреям в этом – подлинная честь, призвание и достоинство каждого христианина.

 В современном Израиле есть праведный остаток мессианских евреев (Рим.11:5). С каждым годом все больше евреев приходят к Иешуа. А в конце времен, когда против Израиля соберутся и пойдут войной все народы (Захария 14) сам Господь выступит против этих антисемитских полчищ «образованных» людей, и после того, что с ними сделает Бог (Захария 14:3, 12), ни у кого, пожалуй, не останется сомнений, является ли Израиль по-прежнему избранным народом или нет, а также, относится к ним Господь как то особо, или нет. Так что лучше тщательно с помощью Библии разобраться с этим сейчас, чтобы не оказаться в этой компании потом. «И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он стоит еще на своих ногах, и глаза у них истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него» стих 12.

Что хуже, как вы думаете, то, что происходит с человеком в результате курения, наркотика, или же антисемитизма в последнее время, исходя из этого стиха? Едва ли есть такая болезнь или деятельность, в результате которой тело человека исчахло бы в одно мгновение, пока он стоит еще на ногах. Здесь Господь показывает, насколько отвратительна для Него наглость людей, решивших осуждать и воевать с Его собственным уделом, женой Его юности (см. Иеремию) – народом Израиля. Даже Вавилонская империя, наказавшая Израиль за идолопоклонство, превысив свои «полномочия», была уничтожена за чрезмерную жестокость. Поэтому, если мы действительно любим свою страну, будем следить, чтобы вирус ненависти к Израилю не поразил наше правительство и народ в целом, ибо такая инфекция может стать смертельной для нашей страны, куда более смертоносной, чем коррупция или наркомания. Эти пороки, несомненно, подрывают общество. Но антисемитизм и антиизраильская политика навлекают на общество и страну проклятие Самого Бога, и следовательно, обреченность, если не произойдет истинного покаяния. Можно еще что-то делать, если в стране есть какие-то внутренние проблемы. Но если Сам Бог проклинает страну согласно Своему Слову – кто тогда устоит? И что тогда делать?

Возвращаясь к теме о выкупе (Исаия 43:3,4), скажем, что отдать в выкуп не обязательно означает негатив. Когда страна становится, образно говоря, «заложником» отношений Бога с Израилем, в такой стране могут допускаться всевозможные изменения, причем, как плохие, так и хорошие. Это во многом зависит от того, как народ страны, и особенно его руководство, относятся к евреям и государству Израилю: «Благословляющие тебя (Израиль) будут благословенны, проклинающие тебя будут прокляты» – знаменитое обещание Бога патриарху Израиля Аврааму. Эти изменения, о которых мы говорим, не поддаются рациональному мышлению и политическим прогнозам.

Эти изменения прямым или косвенным образом служат на благо Израиля и осуществлению Божьих планов для него. Эти народы послужат Израилю косвенно, даже своей ненавистью, или попыткой его уничтожить. Мы можем сказать, что этот принцип действует и в отношении истинной церкви, поскольку она есть духовное продолжение Израиля, будучи привитой к его корню Рим.11:17-18). Мы видим прекрасный пример этого в новейшей истории Израиля после провозглашения его независимости 1948-м году вплоть до войны Судного Дня 1973-го года.

Как известно, на следующий день после знаменитого провозглашения Бен Гурионом Независимости Израиля, все арабские страны, объявив это событие катастрофой, отправились «дружно» помогать Израилю приобрести больше территорий, чем те, что ему в виде подачки «милостиво» выделили Организация Объединенных Наций. Израилю выделили практически непригодные для реального жизнеспособного государства три крохотных участка земли, соединенные между собой двумя контрольно-пропускными пунктами.

Согласно декларации лорда Бальфура 1917-го года, евреям обещали территорию для национального дома в размере всего Британского мандата, что в десятки раз больше, чем-то, что они получили от ООН в 1948-м году. Поводом послужили выдающиеся достижения в области химии еврейского ученого-сиониста Хаима Вэйцмана, который по просьбе Британского правительства смог «нахимичить», изготовив в лаборатории необходимый элемент для пушечного пороха в годы первой мировой войны. Но увы, английское правительство сменилось, и у следующего правительства, очевидно, нос воспринимал лучше запах арабской нефти, чем еврейского духа. Декларация осталась на бумаге, евреи – в диаспоре, деньги – в кармане, а арабы – на святой земле. Как говорится, нефть – да, Израиль – нет.

После же войны за Независимость, у Израиля появилась более менее цельная и пригодная для жизни, хотя по-прежнему крохотная, территория, почти в три раза больше, чем первоначально выделенная ООН. Аврааму и его потомкам по Исааку, то есть, евреям, в действительности была клятвенно обещана Самим Богом территория от Египетского Нила до Вавилонского Евфрата. Напомним, что потомки Измаила, хотя он и был физическим сыном Авраама, рожденным египтянкой Агарью, не являются наследниками этого Божьего обещания, данного Аврааму, Исааку и Иакову, и затем не раз подтвержденного Самим Богом Израильскому народу.

Чтобы нам легче было представить какую по величине землю Бог обещал Израилю, скажем, что в нее входили территории таких современных государств, как Иордания, Северо-восточная часть Египта от Нила вместе с Синайским полуостровом, весь сектор Газа, разумеется, (см. Иисус Навин 15:47) Ливан, около двух третьих частей Сирии, и конечно же, так называемый сейчас в западных и восточных СМИ «Западный берег реки Иордан», что в переводе на библейский Божий язык означает: «Иудея и Северное царство Израиль, Самария и Галилея». А какой нации принадлежали эти земли сможет, пожалуй, догадаться любой школьник.

После триумфальной победы в Шестидневной войне 1967 года, когда на Израиль напал Египет с Юга и Сирия с Севера, и Иордания с востока, к территориям Израиля были добавлены завоеванные в оборонительной войне Синайский полуостров, Иудея, Самария, сектор Газа и особо стратегические места – Голанские высоты, откуда простреливалась огромная часть Израиля. Был также взят и Старый город, древняя часть Иерусалима, вместе с храмовой горой и знаменитой Западной стеной разрушенного храма – известной у нас, как Стена плача. Впервые за 2000 лет евреи стали обладать всем Иерусалимом. Он перестал быть, как предсказывал Иешуа «попираем язычниками» (Лука 21:24), и после 1967-го года стал неделимой столицей Израиля. Многие страны, правда, этого не признали, и продолжали держать свои посольства в Тель-Авиве. Взятие евреями Иерусалима они сочли оккупацией. Как бы отнеслись такие народы к взятию русскими солдатами Москвы, Сибири, Сахалина и Курилов к примеру, или поляками Варшавы, или американцами Техаса? Тоже назвали бы оккупацией? Лицемерие и двойные стандарты, то, что часто применяют против Божьего народа.

Жаль однако, что храмовую гору, на которой стоит мечеть Омара, отдали под руководство исламской организации. Сколько бесценного археологического материала вырыли, извлекли и уничтожили из нее арабы, дабы лишить евреев доказательств их прежнего обитания в Иерусалиме, знает, возможно, только Бог.

Жаль, конечно, также и за то, что израильское правительство согласилось на (навязанную ему) политику  отдачи земли в обмен на никем негарантированный мир. Синайский полуостров вернули Египту (при Менахеме Бейгене), Газу и Северную Самарию в 2005 – «палестинским арабам», как и многие населенные пункты Иудеи и Самарии после соглашения в Осло 1984 при Ицхаке Рабине.

«Так говорит Господь: «Труды Египтян и торговля Эфиоплян и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою и будут умолять тебя: у тебя только Бог и нет иного Бога. (Сколько много «савейцев» и европейцев пришли в духовных цепях к еврейскому Мессии и Его последователям, признав, что нет другого истинного Бога кроме Бога Израиля). Истинно, Ты – Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель» (Исаия 45:14-15). Так скажут окружающие Израиль народы.

Как писал премудрый Соломон: «Славе предшествует смирение». Прежде чем Господь во исполнение этого удивительного пророчества так возвысит и прославит Израиль, Он сперва смирит его, дабы тот сам познал, что Он – Господь (любимая фраза еврейского пророка Иезекииля). И далее, через Израиль, остальные народы (особенно окружающие его) поймут, чей Бог является истинным Богом и Спасителем: Бог Израиля, Библейский Бог евреев и христиан, или же бог Ислама, буддизма, индуизма, коммунизма и других религий. «Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила. К Нему придут и устыдятся все враждовавшие против Него» (Исаия 45:24). Как видно из этого пророчества, вражда с Израилем – эта прямая вражда с Самим истинным Богом.

Вот еще почему Израиль так важен в глазах Господа и в Его планах спасения людей. Такое откровение и познание истинного Бога, являющееся основанием для истинной жизни, может прийти только через этот уникальный народ.

Бог в любом случае использует народы, даже те, которые враждуют против Его народа, только пользы таким народам от этого будет «очень мало». Нейтралитета в этом вопросе, как вы поняли, быть просто не может. Какое же место в этом котле событий займет Украина? Чью сторону займет наша страна? Хватит ли мудрости у нас и наших вождей не обвинять евреев во всех экономических и социальных проблемах, как это уже делают фашистские нацистские организации США, и, собственно, Украины также. Хватит ли у нас честности и зрелости во всех наших проблемах видеть не евреев, а наше собственное невежество и незнание, и как следствие, нарушение духовных истин и законов, так ясно выраженных в еврейской Библии, в Евангелии, на котором присягают служить Украине наши вожди. Пока этот вопрос открыт для совести каждого, но придет время, и пришло уже, когда нам придется занять совершенно конкретную позицию. И равнодушие, и отчуждение тоже будет не в нашу пользу.

Что  показала недавняя война в Израиле?

Недавняя война Израиля с Хезболлой уже показала, кто, на чем стоит. К примеру, российские СМИ освещали эти события 2006 года с проарабской стороны. Наблюдалось только, сколько мирных людей погибло на территории Ливана, едва ли говорилось, что террористы специально используют «живой щит» из «мирных граждан», чтобы стрелять по Израилю, зная, последует точный ответный удар по месту ракетного выстрела, что используется затем для разжигания антиизраильских настроений в мире. Но кто справедливо смотрел на провокационные разрушительные залпы из «Катюш» по мирным израильским городам? Кто вещал и знает о том, что так называемые христианские политики одобрили Каирскую декларацию 1969-го года, которая позволяла Организации Освобождения Палестины (боевикам и убийцам Арафата) наносить удары по Израилю с территории Ливана (подобно тому, как это делали боевики Хизболлы)? «Мирным жителям» Ливана и Ливанскому правительству следовало раньше молиться, читать Библию и противостоять тому, чтобы их земля не использовалась никем против Божьего народа. Как сказал майор Жиглов несколько изумленному Шарапову: «Наказания без вины не бывает».

Максим Г.и Геннадий Романов

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог