Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

мотивы служения фарисея ч3

Тайна про ДВУХ Блудных сыновей ЧАСТЬ 3 – Плоть или Проблема фарисеев

Декабрь 29, 2010

Геннадий Романов

Часть 3

Плоть или Проблема фарисеев

Плоть никогда не изменится. Она всегда будет искать своего. Наше единственное спасение – это позволить Господу распять ее во Христе, при нашем в этом участии, чтобы нам стать новым творением в Нем, в Его Духе и натуре, и жить не по плоти, а по Духу. В этом существенное различие между фарисеями, и подлинными служителями Божьими. Фарисеи, как и старший брат в притче, нуждались в таком же возвращении к Отцу, как мытари, грешники или младший блудный сын номер один. Только младший сын увидел это, а старший – нет. Грешники и мытари увидели свою нужду в покаянии, учении и спасении в Иисусе, а фарисеи – нет.

Вы помните, как Иисус обличал фарисеев в евангелии от Матфея 23? Иоанн Креститель называл их родом змеиным, который, похоже, думал, что можно водным ритуалом или процедурами гарантировать себе спасение от гнева Божьего. Матф.3-я глава. Как ужасно, когда что-то подобное провозглашается сегодня, под прикрытием евангельского учения. Произнеси молитву покаяния, или прими крещение, и ты, считай, закомпостировал билет на небеса. Где и когда этому учил Иисус или Его апостолы? А где же «отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной?»

Без покаяния в том, кем мы сами по себе являемся, очень трудно отвергать себя, тем более брать какой то крест и реально следовать за Христом под водительством Святого Духа. Возможно, именно поэтому, фарисеи отвергли как крещение Иоанна, так и призыв, спасение и Мессианство Иисуса. Они были самоправедными. Помните, как фарисей в другой притче Христа, хвалился перед Богом тем, какой ОН, якобы, прекрасный, в сравнении с грешным мытарем? Если бы тот фарисей (и мы с ним) сравнивал себя не с мытарем, а с Богом, и Его стандартами, он бы, возможно, понял, что у него нет никаких преимуществ перед ним. Тем более, что мотивом фарисейской праведности часто было желание выглядеть праведными перед людьми, и, похоже, контролировать их. Плоть, похоже, просто не может жить без плотского контроля всех и вся вокруг себя, по возможности, ведь контроль на языке плоти – это безопасность.

Проблема фарисеев была не с законом Моисея, как возможно, считают некоторые христиане. Закон Моисея предусматривал жертвоприношения за ошибки, промахи и грехи, когда человек искренне кается. Вспомните Давида. Проблема во многом была в том, что многие фарисеи, похоже, хотели выделяться и превозноситься над другими, и заменяли Тору или Закон, своим собственным выгодным им учением или толкованием. Гордость и своеволие, выражаемые через религию. Эта коварная ловушка существует по сей день, даже если у вас нет воскрилий, длинных одежд и других аксессуаров из фарисейского классического гардероба. Даже если мы называемся самыми полноевангельскими христианами – мы не застрахованы от фарисейской закваски и лицемерия, если не молим Бога, во первых, беспощадно обличать нас (напрямую и через кого Он считает нужным) и спасать нас от самих себя, если не стремимся с Его помощью отвергать себя, нести Его крест и следовать только за Ним и Его интересами.

Очень трудно, если возможно вообще, отвергать то, в чем ты видишь огромную пользу. Пока мы, как некогда апостол Павел (в Римлянам 7), не увидим крайнюю испорченность по небесным оценкам ВСЕГО нашего плотского существа, мы едва ли будем отчаянно искать волю и водительство Божье, чтобы жить Его сверхъестественной, а не нашей естественной плотской и душевной жизнью. Если не будем также видеть полную бессмысленность и бесполезность даже самой хорошей и «доброй» жизни по плоти. Мало каяться за наркотики, аборты, пьянство и другие очевидные грехи и дела плоти. Надо каяться, похоже, во первых, за наше ИДОЛОПОКЛОНСТВО, нарушение первой и главной заповеди Божьей, которую мало кто, если вообще, упоминает из людей на улице при опросе десяти заповедей. Каяться в духовном прелюбодеянии, поклонению СЕБЕ и своим эгоистичным желаниям, даже если они имеют внешнюю форму привычной добродетели. Из этого, исходят практически ВСЕ наши остальные грехи.

Мы готовы, порой, даже Богу начать служить, лишь бы хоть таким методом получить то, что не могли получить, как многие «нормальные люди». «В миру это не получилось, так хоть в церви этого добьюсь» – можем думать мы в глубине своего подсознания. Мы можем запросто служить самим себе, идолу своего «Я», утверждая и считая, что служим Ему. Именно это обнаружил однажды один христианин из Америки, когда через Божье устройство предстал в духе перед Богом, будучи уверенным, что служил Ему много лет, и может просить Его о своем (читайте свидетельство Говарда Питмана в интернете под названием Placebo, на английском языке). Бог сказал ему, что его «Божьи» дела, в действительности, были для него самого, а не для Бога. Чтобы делать настоящее добро, необходимо учиться этому у настоящего Доброго Бога. Мы можем делать реальное зло даже своими добрыми, как нам кажется, делами.

По милости Божьей, нам, верю, не всегда нужно пережить нечто подобное и радикальное, что пережил младший блудный сын, чтобы до нас дошло, что только в Отце и Его доме наша жизнь и подлинное счастье. И что нам не зачем заводить отдельно от Отца «своих друзей», и тем более, иметь ВНЕ ОТЦА (и Христа) СВОЮ ЖИЗНЬ, и жрать с ними в тихоря козлятину этого мира.

Вы помните, что сказал старшему брату отец, когда тот отказался зайти в дом и веселиться со всеми? «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое» стих 31. Почему же тогда старший брат жаловался отцу, говоря, что «ты не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими»? Вывод становится ясным: Божьи благословения и обетования НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ УГОЖДЕНИЯ НАШЕЙ ПЛОТИ! Тем более, для того, чтобы «веселиться с теми нашими друзьями», которые не являются вовсе друзьями Отца Небесного!

Один проповедник, Ярло Пейсти, сказал, говоря об этой притче, что в греческом оригинале видно, что эти «друзья» старшего сына, вовсе не были друзьями его отца. Он откуда то знал, чем занимался в миру его младший брат, и похоже, сам не делал этого из страха что-либо потерять или по другой причине. Апостол Иаков пишет: «Прелюбодеи и прелюбодейцы, разве не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?» Здесь, по контексту, говорится о мирских путях. Одно дело поступать дружелюбно с неверующими людьми, уважая их как людей, исполняя заповедь о любви ко всем людям, чтобы их сердца открылись истине и спасению. Но совсем другое дело – когда твое сердце с потрохами там, где находится сердце таких мирских друзей, и у тебя с ними общие интересы и общие боги. Не ожидайте того, чего так глупо ожидал старший, как видим, не менее блудный сын, что Небесный Отец будет снабжать такую дружбу и такие отношения «козлятами» или другими ресурсами неба. Не обвиняйте Бога в скупости, когда мы просим Его вложить Его ресурсы в то, что Он Сам осуждает. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную». Про плоть «свою» здесь написано, но про дух свой – нет. Значит Павел имеет в виду, что сеять надо в то, на что указывает нам Дух Божий, что связано с распространением Его влияния – в Царство Божье. Тогда нам будет легче избегать блуда явного, и скрытого, жить вместе с Отцом, правильно использовать Его ресурсы, и находить все, что нам нужно в Нем и только в Нем.

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог