Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

ПОСЛАННОЕ НАКАЗАНИЕ

Нимрод в еврейской традиции

Январь 12, 2012

Итак, десятая глава начинает с того, что перечисляет потомков сыновей Ноаха. Меня интересует потомство наименее симпатичного из его сыновей, Хама. Шестой стих десятой главы пишет: «И сыновья Хама – Куш, и Мицраим, и Пут, и Кнаан». Четыре сына. Кнаан, по большинству мнений, хотя оно не единственное, был четвертым сыном, он был проклят за хамский поступок то ли Хама, то ли самого Кнаана. Его потомки были обречены быть рабами у потомков Шема и Ефета, и они-то, ханаанские народы, завоевали эту землю, которая получила название «3емля Ханаанская». Эти сыновья Хама довольно известны. Куш – это Эфиопия, соседняя с Египтом страна Позднее всех чернокожих стали звать на иврите «кушим». Мицраим – это Египет, Пут менее известен. В седьмом стихе перечисляются сыновья Куша: Сава, Хавила, Савта, Раама и Савтаха. В восьмом стихе говорится: «Куш родил Нимрода». Обратите внимание, как интересно сказано: седьмой стих говорит – «сыновья Куша…», а в восьмом – «и Куш родил Нимрода». Что он хочет этим сказать? Для чего он его вынес? Сторонник пшата скажет: «Не надо слишком драматизировать. О Нимроде он хочет поговорить особо, поэтому он его оставил на конец. А может быть, он был самым младшим сыном».

Различные варианты переводов стихов Торы, касающихся Нимрода

Мы увидим, для чего, может быть, всерьез нужно выносить отдельно от списка Нимрода, и не просто выносить, а говорить совершенно новыми словами. Там говорится: «Вот сыновья», а тут говорится: «Куш родил Нимрода». И продолжает восьмой стих: «Он (т.е. Нимрод) начал быть героем на земле (или сильным на земле)». Один из довольно важных мидрашей, который мы часто будем привлекать для нашего обсуждения, – это один из арамейских переводов текста. Известно, что существует ряд переводов текста Торы на арамейский язык. Арамейский язык в эпоху Талмуда, когда формировались мидраши, был разговорным языком народа. Поэтому для них функционально перевод Торы на арамейский язык был – как для нас перевод на русский. Только арамейский язык гораздо ближе к ивриту, и там легче передать адекватно. Есть перевод почти дословный, который следует линии пшата, это «Таргум Онкелес», а есть перевод, который использует множество мидрашей. Есть два варианта, этого последнего, очень близких между собой, «Таргум Йерушалми» и «Таргум Йонатан».

Таргум Йонатан переводит восьмой стих следующим образом. «И Куш родил Нимрода. Он начал быть героем в грехах и восставать против Всевышнего на земле». Следующий, девятый стих говорит: «Он был богатырем-ловцом перед Всевышним, и поэтому говорится (приводится распространенное в народе выражение или поговорка): как Нимрод, богатырский ловец перед Всевышним». Насчет богатырского ловца, Йонатан бен-Узиэль переводит таким образом: «Он был могучим бунтарем перед Всевышним, и посему говорится: с того дня, как сотворен свет, не было такого, как Нимрод, богатырь в ловле, который поднимал бунт против Всевышнего». Так просто и без затей переводит «Таргум Йонатан». Есть другие мидраши, которые немножко другими словами передают ту же мысль. Т.е. слова «могучий ловец перед Всевышним» мидраш понимает как то, что он улавливает людей и поднимает их на бунт перед Богом. (Он сам бунтует против Бога и поднимает других людей на бунт против Бога.) Мы с вами еще не раз встретим в Торе слово «цаид». С одной стороны, это нормальное название для ловли зверей, охоты, а с другой стороны – это нередко в мидраше трактуется как ловля людей обманным способом, обман людей.

Я не вижу из текста, что Нимрод был злодеем, но наши мудрецы получили устную традицию, которая рассказывает нам, что он был законченный злодей, и не следует обелять его. Я из текста очень часто не могу увидеть, в какую сторону надо толковать. Зачастую – не обойтись без устной традиции.

Нимрод как отрицательный персонаж. 3амысел строительства Вавилонской башни

Так вот, Нимрод, – очевидно, это не просто художественный портрет, а его самая настоящая характеристика, – был человеком, игравшим выдающуюся черную роль в человеческой истории. Он был началом той галереи исторических героев, которая включает такие «выдающиеся экземпляры», как Невуходнецар, Сталин, Саддам Хуссейн. Он первым начал быть сильным на земле в том смысле, что хотел поставить всех под свою пяту, хотел быть вселенским диктатором. Нимрод, согласно Мидрашу, являлся вдохновителем и руководителем гигантского проекта строительства Вавилонской башни. В чем заключался этот проект, для чего люди хотели построить Вавилонскую башню? Это очень интересный вопрос. 11-я глава говорит так: «И была вся земля один язык и одни слова». Это значит, что не было никаких проблем в общении людей между собой, все понимали один язык, и мидраш говорит, что этим языком был иврит. Это язык, на котором Бог сотворил мир и общался с Адамом и его потомками. «Одни слова» – значит, что люди были все заодно. Не было разврата, не было грабежа.

И вот, когда они двинулись к востоку (или от востока) (никогда нельзя понять, как правильно перевести слово «микедем». «Микедем» – это намек на Бога, тот, кто предшествовал. Почему «восток» – такое двойственное слово? С одной стороны, это география, это страна, где восходит солнце; с другой стороны – это то, что появляется раньше всего. «Кедем» – это прежде всего то, то что было «кодем коль». «Кадмоно шель олам» – это один из эпитетов Всевышнего. Они двинулись «микедем» – они отодвинулись от Бога. Это мидраш. И нашли некую долину в местности, которая называется «земля Шинар», и обосновались там, и сказали друг другу: «Давайте наготовим кирпичей, и обожжем их, и будут нам кирпичи в качестве камня, а глина будет для скрепления».

Понимающие люди объясняют нам, что перед нами – одна из гигантских научно-технических революций. Люди научились производить кирпичи. И если кто-нибудь скептически улыбнется: «Тоже мне, революция!» – то он будет не прав. Потому что до сих пор строили из того, что находили в природе. Использовали камни неправильной формы, это довольно неуклюже и неудобно. Когда научаешься делать кирпичи заданной формы или размера, то это позволяет совершенно по-новому поставить дело строительства. И вот они задумали новый гигантский проект: вместо камней будут кирпичи, глина будет для скрепления, и можно теперь строить высокие дома. И сказали: «Давайте построим нам город и башню, которая главой уходит в небо, и сделаем себе имя, чтобы не быть нам рассеянными по всей земле».

Тут надо остановиться и задать себе вопрос: хороший это проект или плохой?

Нимрод был личностью темной, замыслы у него были далеко идущие. Он хотел собрать под своей властью все человечество, какое есть на свете. При этом человечество состоит из двух неравных половин: лучшая половина будет жить в городе (чем лучше, тем ближе к центру), а худшая половина будет жить вокруг города и обеспечивать город нужными продуктами. [Это красивая, по-сталински гениальная схема. Додуматься до хорошо организованной схемы не так уж трудно. Если вы почитаете знаменитую книгу "Государство" Платона, то вы в ней тоже обнаружите немало гадостей.]

В чем грех замысла строительства Вавилонской башни. Специфика положения еврейского народа, сущность его Божественной избранности

Нимрод является руководителем этого проекта. Люди сказали: «Построим город и башню, уходящую головой в небо, сделаем себе имя». Чувствуется, что сделать себе имя – не очень благородная задача. Они хотели возвыситься выше Бога (есть такие мидраши), это нехорошо.

Есть классический мидраш, который объясняет так. У Нимрода были довольно понятные замыслы – поставить все человечество под свою власть, но, поскольку ни в какую эпоху не был, по-видимому, популярен лозунг: «Люди, я придумал, как вас сделать моими рабами», – не все могли бы прийти к согласию. Конечно, люди в разные эпохи могут быть устроены очень по-разному. Говорят, что в людоедских племенах очень большим оскорблением считается, если вождь отказывается скушать кого-то из своих подданных. Во всяком случае, Нимрод, по-видимому, предлагает своим людям нечто более вдохновляющее, а именно – он говорит: «Посмотрите, жизнь в этом мире очень неплохая. Места полно, земля вполне плодородная. Есть одна проблема: раз в 1656 лет происходит катаклизм, небеса распарываются, и начинается всемирный потоп. Это неприятно, и, хотя у нас осталось еще много времени, примерно полторы тысячи лет, это висит над человечеством и не дает покоя. Поэтому давайте покончим с этой проблемой: построим башню до неба, и дальше это небо заштопаем, порубим, подопрем».

Вся суть в том, что потоп был наказанием за безнравственное поведение. И демагогия заключается в том, что Нимрод превращает это в игру стихийных сил. Человек, вообще, очень склонен, столкнувшись с неприятностями, которые ему посылаются по принципу «мера за меру», – говорить: «Это случайность». Возьмите историю с человеком, который нарушил заклятие, наложенное Йегошуа на город Йерихо. Йегошуа запретил строить на этом месте другой город с любым названием, или город с таким названием в другом месте. И сказал, что у того, кто осмелится строить, на старшем сыне заложен этот город, и на младшем прикрепится суд к воротам. Страшное заклятие. И через много поколений находится человек, который знает об этом заклятии, и закладывает город. Хоронит старшего сына и продолжает строительство, и заканчивает его, и приклепляется суд, и хоронит последнего сына. И говорит: «Это случайность». Если это случайность, то что такое закономерность? Тебе предсказали, что так будет, если ты осмелишься это сделать, и ты говоришь, что все это ерунда.

[В работах ряда современных авторов отмечается, что бич нашего поколения, болезнь СПИД, является наказанием за безнравстенное поведение заметной части человечества. И нельзя сказать, что это мнение не имеет под собой разумной почвы. Правительства одно за другим выделяют гигантские средства на поиски способов борьбы с этой болезнью, и при этом - чем дальше, тем шире санкционируют нарушение тех законов, за которые послано наказание. Поэтому не надо думать, что такая нелогичность была в те стародавние времена, а сегодня все люди умные. Это все продолжается на новом уровне. Бог управляет этим миром и контролирует нравственность поведения людей тем, что либо дает условия процветания, либо посылает им проблемы, которые рано или поздно заставят спохватиться, только и всего.]

Итак, мы видим, что эта Вавилонская башня есть замысел, с точки зрения мидраша, в любом случае нехороший. Кстати, есть одно объяснение, совсем неожиданно простое и прямолинейное. Они приводят один довод: «чтобы нам не быть рассеянными по всей земле». Как мы расценим – это хорошее соображение? Чтобы был какой-то центр, объединяющий нас, город или башня. Не быть рассеянными – это хорошо, дружный коллектив? Мудрецы сказали, что в этом главный криминал строителей Вавилонской башни. Бог сказал: «Наполняйте землю». Вы должны расселиться по земле, а эти негодяи задумали восстать против Божественного постановления и все собраться здесь в кучку.

Почему это так плохо? Можно сказать: плохо потому, что они негодяи. Если бы это были хорошие люди, то было бы ничего. Но если этот царь Нимрод будет держать под своим зорким оком все человечество, то не остается места для инакомыслящего, диссиденту некуда спрятаться.

Оказывается, главный криминал этого проекта Вавилонской башни был в том, что они не хотели оставить возможность Аврааму развиться и дойти до того, чтобы сообразить, что есть настоящий Бог. Идея такая. Бог сказал: «Наполняйте землю», т.е. люди должны расселиться по разным местам. Допустим, нехорошо, что они говорят: «Сделаем нам имя». Они хотят вознестись. Это нехорошо. Человек не должен свое имя ставить выше задачи быть преданным исполнителем воли Творца. Это плохо, но такое мы видели в прошлом, и в настоящем, увидим и в обозримом будущем. 3а это Бог не стал бы их наказывать. Идолопоклонство появилось уже в третьем поколении, и с тех пор не исчезает.

Но вот то, что они совершают политико-географический криминал и хотят все сделать открытым, как на ладони, чтобы некуда было человеку деваться из-под этого контроля злодейского царя, – это недопустимо, потому что это ставит конец игре. Богу нужно, чтобы где-то созрело то зерно, из которого вырастет исполнитель задачи, ради которой сотворен мир. Он сказал: «Сделаем человека». А что делает поколение Потопа? Они говорят: «Мы придумали способ, как отгородиться от этих моральных проблем, они нам уже осточертели, и мы будем жить довольными скотами». 3амечательное решение проблемы. Человеческая жизнь в самом деле сложна, нам труднее, чем животным, труднее, чем ангелам, потому что нам надо эти две половины все время таскать за собой, и не разорвешь. А это поколение, если не для каждого человека, но в целом для человечества придумало: мы отгородимся от неба, пускай это небо постановляет, что хочет». Идеал: сытно, хорошо, красиво, никакой морали, никакого контроля.

Вся специфика человеческого положения – в том, что Бог контролирует, насколько я веду себя по-человечески или по-скотски. И в этом специфика положения народа Израиля среди всех народов. Вовсе не в том, что мы самые сильные, или самые умные, или самые моральные. Все это неправда и вздор. Мы – избранные потому, что мы все время находимся под зорким наблюдением неба. Если мы ведем себя хорошо, тогда нам дают дождь вовремя. А если мы ведем себя хуже, то нам не дают дождя.

Источник: МАХАНАИМ – еврейский культурно-религиозный центр

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог