Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА _ч.3

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА: ЧАСТЬ 3 – Все сейчас и сразу или постепенный этап?

Июнь 9, 2011

Геннадий Романов

Нам необходима личная Пятидесятница, и скорее всего, она будет происходить у нас далеко не в один этап. Я объясню сейчас, что имею в виду, и не теория, а практические вещи. Да, крещение Святым Духом – обычно происходит с обращенными уже христианами как ОДНО мощное, или как у других, не настолько мощное или драматическое переживание. У меня, насколько я помню, оно произошло довольно спокойно. Я не был, слава Богу, запрограммирован всякими религиозными глупостями настолько, чтобы противостоять Самому Богу в том, что Он хочет мне дать. У меня были и бывают свои проблемы, но другого характера. Но тогда, когда я только пришел в евангельскую церковь, пастор просто за меня помолился, причем не на официальном собрании, а на домашней встрече, и я стал способным молиться на некоторых сверхъестественных слогах, и моя молитвенная жизнь явно усилилась.

Не имея какого-то особого образования, я помню, что мог под явным потоком молиться свободно, причем, даже на родном языке. Легко стало находить слова для молитвы с явной помощью Божьего Духа. Сама молитва становится тогда чем-то естественным и интересным, а не какой-то религиозной обязанностью. Трудно и представить, зачем нужны были тогда записанные «канонические» молитвы других людей. Как учит апостол Павел в Римлянам 8, «Сам Дух Святой ходатайствует через нас воздыханиями неизреченными», причем делает это по воле Божьей, а не так, как нам то видеться правильным.

Я также мог свидетельствовать людям на определенном, хоть и детском тогда, уровне. Но некоторых, похоже, это касалось. Мог молиться за больных, не СПИДом, но все же, и некоторые кое от чего исцелялись. Это не было, я уверен, той апостольской полнотой, которую переживала первая церковь в Иерусалиме. Очень важно это понимать и не путать начальное переживание со Святым Духом, с тем, что Бог хочет дать нам, когда мы перестанем быть духовными младенцами. Апостолы и ученики Христа получили Святого Духа будучи перед этим многому научены Самим Учителем, живя с Ним, пройдя «напасти» вместе с Ним, и, что очень важно в духовной жизни, – будучи сильно СОКРУШЕННЫМИ после Его распятия и перед Его Воскресением. Петр, полагаю, не единственный из апостолов, переживший весь трагизм человеческой самоуверенности. Тем не менее, очень важно то, что перед получением Пятидесятнической силы Божьей он, после своего временного отречения, пошел и плакал горько.

Крест предшествует Пятидесятнице. Так было исторически в евангелии, так должно быть и в нашей духовной практике. Насколько мы пережили и переживаем Господний крест в нашей практической жизни, я верю, в той же мере мы сможем принять и Его славу и силу. На сколько мы умерли со Христом для греха, мира и его князя, на столько мы и воскреснем, и, соответственно, будем жить в силе воскресения.

Я считаю, что это конкретное заблуждение, лесть или, возможно, религиозная иллюзия, когда кто-либо утверждает, что имеет (или что все христиане имеют) ту же силу и меру Духа, как у первых апостолов, не неся при этом того же креста, который несли первые ученики Господа, и извините, даже не очистив своего дома от элементарного духовного мусора: оберегов, икон, идолов, нечистых книг, развратных фильмов и боевиков. Необходимо помнить, что первые христиане все были ЕВРЕЯМИ, и дома у них уж точно не было того, что бывает порой у нас! Они с раннего детства хорошо знали о пагубности любого язычества и идолопоклонства. Им бы и в голову не пришло праздновать еврейскую или библейскую пасху с языческими атрибутами. Нас же сегодня часто, если вообще не в КАЖДОМ случае, необходимо проводить через покаяние и очищение в элементарном и откровенном язычестве.

Похоже, многие упускают этот важный исторический и духовный фактор, когда спешат отождествлять современных христиан с верующими евреями первой церкви. В Первом веке в Иудее, при всем имеющемся тогда лицемерии или фарисействе, вы не нашли бы астрологию, магию, откровенный разврат и прочую мерзость так, как их полно сегодня.

Какой крест – такой венец, как говориться. Сокрушение и смирение предшествует принятию силы Божьей. Без первого ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ опасно иметь какую-либо власть и силу влияния вообще. Заметьте, я говорю сейчас о силе Божьей для ВЛИЯНИЯ на других. Но нам таки НУЖНА Божья сила! Нужна еще ДО того, как мы станем людьми влияния, влияния на других. Нам нужна сила, чтобы, во-первых, влиять на самих СЕБЯ! Чтобы реально измениться, и не просто свидетельствовать о Господе, но как предсказывал Иисус, «БЫТЬ» Его свидетелями!

Как мы сможем своими силами обуздать плоть и победить мир с его коварным князем? Как без Его силы, или благодати Божьей, мы сможем вообще увидеть правду о самих себе, чтобы научиться полагаться, как Петр, более не на себя, а исключительно на Господа Иисуса? Да и как мы сможем оторваться от земного греховного притяжения, от мирских неправильных сообществ, старых друзей, мнения которых мы, порой, боимся БОЛЬШЕ, чем мнения Господа? Как мы можем быть Его свидетелями, если сами являемся рабами людей своего ближайшего окружения? Как мы сможем разорвать узы контроля наших близких или неверующих жен, мужей, детей, родственников и родителей, чтобы Иисуса мы могли любить больше, чем их всех драгоценных вместе взятых? Чтобы, в свою очередь, любить их всех потом Его подлинной любовью, освобождающей нас и их от всякого контроля.

Итак, выше, я сказал вкратце о своем скромном переживании крещения Духом. Но моей жене, например, после ее некоторого баптистского опыта, и «наставления» против харизматов, похоже, требовалось нечто явное и ощутимое, чтобы точно знать, что это Бог!
Понятно, что и дьявол может давать нечто ощутимое, но с какой стати он это будет делать, если человек просит у своего Отца то, что Он хочет ему дать и обещал ему дать? Одно дело, когда человек, искушая Бога по неведению, просит послать ему что угодно, даже рак или болезнь, чтобы через все это привести ко спасению многих. И как я слышал, такие люди получали просимое на следующий же день! У них начиналась лейкемия, и позже они умирали. Да, кто-то каялся, они перед смертью свидетельствовали, но разве этого мы призваны просить у Бога? Разве любящий Отец может посылать кому-то рак или болезни, камни, змею или скорпиона? (Апостола Павла мучило жало в плоть, но это был ангел сатаны, а не Бог. Бог же позволил этому в своей мудрости и милости для Своего промысла, поскольку Павел получил чрезвычайные откровения на третьем небе, и мог возгордиться. Поэтому для Павла это было ко благу, и ему об этом было ТОЧНО и конкретно сказано).

Сатана тоже может отвечать на молитвы людей, если в них верующие просят Бога об исключительно сатанинских вещах.

Не все, что мы получаем или приходит к нам после молитв есть обязательно от Бога! Нужно правильно молиться, в соответствии с принципами Слова и Его Духом, а не духом этого мира, или религиозными стереотипами, противоречащими живому Слову.

В первую очередь Господь любит людей исцелять. Именно это моя жена стала переживать после ее драматического крещения Святым Духом. У нее стали пропадать болезни, которые были после покаяния. Она почувствовала как-то, что уперлась во что-то, что надо идти дальше в духовном росте и жизни, а их учили, что дальше идти… некуда. Как позже оказалось, она не пережила там даже НАЧАТКОВ апостольского пути Господнего (хотя там несомненно было много чего хорошего, чего порой не хватает и харизматам), то, с чего начинается подлинное познание и переживание Бога и Его Царства!

Но мне всегда нравилась сама позиция моей жены, когда она рассказывала о том своем переживании крещения Духом. «Кто я такая, чтобы Тебя, Святого Великого Бога, ставить в свои рамки или говорить Тебе, как Тебе действовать» – что-то в этом духе. Господь, как я понял, прислал к ней верующую из харизматической церкви, и каким-то образом в духе она смогла вопреки предвзятостям и клевете, которыми их кормили, распознать и услышать правду. А позже, пережив драматическое крещение Духом Божьим, оставить свою христианскую колыбель и пойти за Господом туда, куда Он ее повел, слава Богу.

Да, она сталкивалась со многими неправильными вещами и дальше, ведь кто из нас совершенный? Но Божий Дух, как я понял, давал ей возможность ориентироваться в происходящем. Нам не обещано, что после крещения Святым Духом у нас все будет как в раю. Да, мы имеем ДОСТУП в духе к Его раю, но этому надо еще и научиться, чтобы там пребывать в духе своем, находясь в любой ситуации на земле. Нам обещано, что Он наставит нас на всякую истину. И когда мы идем с Ним рука об руку, нам все будет содействовать ко благу.

Дух Святой способен научить нас отличать, где истинная духовная власть, а где авторитаризм, прессинг, манипуляция или духовная дедовщина. Он может дать нам силы не претыкаться на отдельных обманутых людях, но смотреть на Иисуса, прощать ошибающихся и согрешающих против нас и учиться понимать, почему порой люди, (и мы сами), ведут себя так, как они себя ведут. Тогда мы сможем кому-то помочь, и скорее всего, сможем получить Божью силу и дары для влияния на многих.

Понимаете, дорогие? Мы можем иметь определенное присутствие Божье как семя Его в нас после покаяния и обращения ко Христу, и даже водного крещения. Помните притчу о сеятеле? Но этого явно недостаточно для победоносной полноценной жизни с избытком и полноты Его призвания. Я уже молчу про силу Божью, необходимую для победы над дьяволом в своей жизни, стране, регионе, области, работе, семье, ЦЕРКВИ, и в жизнях тех, кому мы призваны служить.

Поэтому для полноценного Библейского спасения необходима Пятидесятница во всем комплексе, погружение в Дух Божий, чтобы наш дух, которого коснулся Господь при покаянии или водном крещении, стал расцветать, укрепляться, расти и приобретать способность взаимодействовать с Царствием Божьим, ради чего он, собственно и был заново рожден.

Я верю, что поэтому Иисус и сказал в контексте рождения свыше про рождение как от воды – водного крещения, так и от Духа – крещения Духом. Раньше я, насколько помню, недоумевал от такой трактовки этой темы. Но позже увидел нечто. Особенно, прочитав в одном трактате, в котором служитель делится переживанием о своей встрече с Иисусом Лично, Который дал ему пророчески ощутить восхищение церкви и объяснил также, что Он имел в виду, говоря с Никодимом о рождении заново. Оказывается, необходимы оба эти крещения, и водой и Духом. Почему? Так учит Библия, причем однозначно, и учит также и потому, что происходящее с человеком в водном крещении (смерть и погребение со Христом Рим.6) должно быть переживаемо затем на практике с помощью крещения Духом.

В водном крещении – мы отождествляемся со смертью Иисуса и Его воскресением. А с помощью Духовного крещения – мы становимся способными на практике это переживать. Дух Божий конкретно начинает учить и показывать нам в процессе ДИСЦИПЛИНЫ Святого Духа, нашего ученичества, в основном в церковном контексте, что именно в нас или вокруг является неугодным Ему, плотью, похотью, искушением, подделкой, и противоположным природе Божьего Царства. Он учит нас, как правильно реагировать на несправедливость к нам, что очень нелегко, но чрезвычайно важно. Плюс Он открывает нам, что именно является Его Царством в нас.

Те, кто проходят эту Божественную дисциплину Господа, учась у Него, походя Его экзамены на верность, становятся кандидатами для получения силы Божьей, способной творить великие чудеса и дела, которые творил Иисус и даже больше. Не последнюю важность имеет то, как мы учимся поступать с деньгами и материальными вещами. Нечестный в этом отношении едва ли сможет продержаться в силе Божьей долгое время.

  
продолжение следует

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог