Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА _ч.4

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА ЧАСТЬ 4 – Крещение Духом равно принятию силы Божьей, или нужно что-то еще?

Июнь 9, 2011

Геннадий Романов

Господь, дав нам крещение Духом Святым, не посылает нас сразу на служение, как, похоже, учили раньше, а может и сейчас, а посылает нас, как папа Карло послал своего деревянного Буратино, в Его школу Святого Духа. И от нас во многом зависит, куда заведет нас наш длинный нос, в Его школу, или к хвостатым красноречивым авантюристам, пророчествующим о великом процветании в Стране Дураков!

Конечно, в этой Святой школе мы получим достаточную практику и молитвы за больных, и евангелизма, и элементарного служения и послушания учителям и старшим, ответственным за дисциплину на уроках. Но это еще не служение, в смысле нашего окончательного призвания. Это важнейшая к нему подготовка, оставление и пренебрежение которой может перечеркнуть все наши полученные великие пророчества и наши грезы о платформах, телеэкранах, миссионерских полях, бизнесах и прочих Обетованных землях.

Можно долго и много говорить, что мы умерли со Христом, и воскресли с Ним, что теологически правильно, но переживаем ли мы это на практике? Вот в чем вопрос. Что толку от нашей правильной теологии, если жизнь наша проповедует совершенно обратное? Насколько противно порой слышать о том, как мы, христиане, ведем себя порой на работе, с нашими мирскими начальниками или подчиненными! Стыд, срам и позор. Я, слушая вещи из этой рубрики, вспоминал и некоторые свои отвратительные супердуховные выходки, которыми я разрушал к себе всякое доверие. Слава Богу, что, насколько я помню, не соблазнил этим неверующих. Как больно слышать о том, как некоторые мирские люди плевались от такого христианства, видя как нечестно, или отвратительно вели себя те, кто говорили им о себе и своей фирме, компании, как о христианской. Какая Божья сила для служения может быть в таком случае? Какое свидетельство? Такими вещами Дух Божий, который в нас, может угашаться, оскорбляться, если верующие делают это чуть ли не на сознательном уровне.

Легче понять теперь, почему Иисус предсказал, что многие в день Суда скажут Ему, в доказательство своего благочестия и права на небеса, что они были духовными, что они пророчествовали во имя Иисуса и изгоняли бесов Его именем (что вовсе не грех, но необходимость), и творили чудеса. В действительности же, они ТАК ЖЕ делали и беззакония. И, похоже, вовсе не раскаялись в них.

Возможно ли это? Возможно, ли верующему творить с Богом и первое хорошее, и второе ужасное? Поверьте мне, дорогие, еще КАК возможно. Знаю, потому что САМ делал. Теперь пытаюсь прокаяться за все, что только можно вспомнить. Пусть это даже мелочи для кого-то, в сравнении с кем-то. Но мелких грехов не бывает, особенно для нашей собственной совести. Да и не мало было у меня такой «мелочи». Очень боюсь попасть в ад, будучи крещенным Святым Духом. Хочется стать кандидатом для получения силы и Его славы, чтобы крещение Духом не было напрасным.

Понятно, что нужен духовный рост, время на практическое распятие плоти, но на что эти процедуры будут похожи, если мы даже не приняли для этого то, что делает это блаженным и эффективным переживанием, если мы на самом деле хотим меняться и любим Господа, а не просто ощущения, приходящие от Его присутствия?

Итак, приняв крещение Святым Духом, ты, конечно же, не делаешься автоматически совершенным. Но НЕ ПРИНЯВ этого крещения Духом, тебе ничего не останется, кроме как пытаться совершенствовать себя своими силами и, скорее всего, своими или человеческими методами. Да и что, собственно, будет тогда совершенствоваться? Плоть? Душа? Или дух? Дух совершенствуется только с помощью Божьего Духа, причем необходимо Его изобилие, чтобы он мог вырасти, научиться различать, где духовное, где душевное, а где просто религиозное или демоническое.

С этого и начинается настоящая духовная жизнь, подобно тому, как на Пятидесятницу началась настоящая церковь. Да, апостолы и ученики собирались вместе и раньше, да, они могли и раньше свидетельствовать о Христе. Но разве можно это сравнить с тем, что началось ПОСЛЕ Пятидесятницы?

Да, я уверен, что есть много порядочных христиан без крещения Святым Духом, возможно, даже миссионеров. Но разве можно их труд и плоды сравнить с теми миллионами спасенных и исцеленных в служениях полного евангелия в Китае, Индии, России, Корее, Африке и Южной Америке? Там где не молятся на иных языках, (что обычно Господь дает крещенным Духом Его, если мы не противимся или если нет каких-то оккультных или других преград), сама духовная атмосфера в церкви может очень сильно отличаться. Конечно, если человек вырос в этом и другого ничего не видел, он может думать, что все окей. Но когда ты годами жил и молился в боевой или относительно живой церкви, ты чувствуешь себя очень странно, попадая в подобную «клубную» или «христианскую культурную» атмосферу. Там хорошие песни могут быть, глубокие хорошие лекции или проповеди по Библии, но явно ЯВНО чего то не хватает – Живого Бога, Его Духовного контроля и Его Шехины, силы обитающей среди Его народа.

Представьте себе, если в ВЕТХОМ завете священники стоять не могли в храме после Его освящения, такое сильное было присутствие Божье, то что вообще ДОЛЖНО быть в собраниях Нового Завета?

Служение нового завета названо Павлом служением Духа, в отличие от ветхозаветного – служение смертоностным буквам, то есть, закон был тогда отдельно от людей, на скрижалях и приводил к осознанию греха, осуждению в грехе. Может ли новозаветная церковь быть местом, в котором Бога даже нельзя ощутить? И если это так, то церковь ли это вообще, в Его понимании этого слова?

Крещение Духом равно принятию силы Божьей, или нужно что-то еще?

Конечно, недостаточно одного только крещения Духом. Мы получаем Его не для того, чтобы теперь расслабиться и хвастаться своим отличием от других, но чтобы иметь способность теперь следовать за Господом и расти ТАК, как Он того хочет. Крещение Святым Духом открывает нам дверь в новую для нас ДУХОВНУЮ жизнь, но нам нужно будет ВХОДИТЬ в эту новую жизнь, учиться жить ею, отвергать свою плоть, свое «я», и, неся свой крест, следовать за Ним. Духовное крещение делает это ВОЗМОЖНЫМ делать по-евангельски.

Духовное крещение – это ответственность, серьезная ответственность, так как теперь от человека ОЖИДАЕТСЯ, что он будет слышать Господа, учиться этому, слышать Его обличения и исполнять Его волю. Теперь ему ЛЕГЧЕ должно быть умерщвлять свою плоть со страстями и похотями, отвергать искание своего. Теперь у него есть большая возможность, молиться духом и получать от Бога обличения, видеть реальность своего состояния, ведь человек принял не просто догму, а сам Дух Истины, способный наставить его на ВСЯКУЮ истину, то есть, открыть, если тот того хочет и просит, ему глаза на его подлинное духовное состояние, на то, что действительно говорит Слово Божье и на то, что, действительно происходит вокруг него.

Не случайно, один мой старый знакомый, христианский евангельский пророк или евангелист с пророческим даром, служивший еще при СССР при гонениях со стороны КГБ, как то сказал мне, что Господь открыл ему, что крещенный Духом человек трижды кандидат в … ад. Не спешите по-фарисейски браться за камни, как будто мы больше знаем, чем не знаем о путях Господа. Я бы этого не писал, если бы не знал, кто именно получил такое слово. Я не собираюсь идеализировать людей, но дело в том, что когда я выслушал объяснения его, и Господа, данные ему, почему это так, все становится на место, евангельское место. Я хорошо знаю религиозные басни про спасение, которое «нельзя потерять». Но реальность, Слово Божье и то, что Господь показывает Своим многим пророкам и служителям, в том числе и в аду, полностью противоречит этой религиозной иллюзии.

По сути, я уже выше объяснил это. Крещение Духом дает нам возможность жить глубоко в воле Божьей, проходить освящение, чтобы быть готовым принять СИЛУ Божьего Духа и исполнить Его волю, куда яснее и лучше слышать Его голос. А в Царство Божье, как известно из Матфея 7, входят не просто верующие, а исполняющие волю Отца.

Я коснулся теперь нечто такого, что может потрясти людей крещенных Духом Святым. Но это правда, проверенная не одним годом и опытом. Правда и из Библии. Сами посмотрите, сколько говорят на языках, а сколько из нас имеют реальную силу Божью, хотя бы как у апостолов. Как это можно, подумает кто-то, принять крещение Святым Духом, а потом еще и ожидать времени принятия какой-то СИЛЫ Божьей? Разве первое не означает одновременно второго? «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями».

Свидетели – по-гречески «мученики». Начнем с этого хотя бы. Все ли мы, крещенные Духом, в духовном смысле «мученики»? Все ли мы запросто способны умертвить хотя бы свои жадность, корысть, гнев, сребролюбие, похоть, злоречие и т.д.? Я понимаю, что многие мы, и я тоже, в процессе, и слава Богу, если в процессе, а не стоим на месте, обольщая самих себя своими «духовными» достижениями, или наличием в нас духовных даров начального уровня детского сада ясельной группы.

Как говорила мне, помню, одна зрелая женщина служитель, консультант по служению освобождения от бесов и проклятий, чудесный душепопечитель, «баптисты отреклись (или отказались) от силы Божьей», а «у харизматов не распятая плоть».

Понимаете? Какую силу Бог может дать тем, кто еще не владеет даже собой в достаточной мере? Похоже, это одно из наших ранних харизматических заблуждений, которые я замечал еще в начале 90-х, по-моему. Должны быть как харизма, так и характер. Без Божьего характера очень опасно иметь мощную Божью харизму. Поэтому, Бог, похоже, нам ее и не дает, или дает в некой начальной мере, чтобы утвердить нас в вере и помочь нам идти дальше. Он дает ее зрелым людям, проверенным в малом и среднем, и сдавшим Его экзамен, и найденными верными для его служения.

Я говорю здесь о реальной настоящей силе, власти и помазании Божьем, способном творить Библейские чудеса и то, что творили многие великие Божьи люди, такие как, например, Смит Виглсворз. Я не имею здесь в виду те исцеления или вещи, которые Господь делает по молитвам даже младенцев. Хотя, конечно, слава Богу за все. Даже за то, как Господь, похоже, из явной необходимости использует нас плотских, порой сектантских, деноминационных, разделенных и ограниченных за неимением пока что настоящей подготовленной Божьей армии (смотрите видение трех армий в книге Р.Джойнера «Призыв»). Но похоже по пророчествам Господа, скоро ситуация ПОЛНОСТЬЮ изменится. И далеко не все мы сейчас станем частью Его будущей настоящей Божьей армии.

Многие из христиан вообще являются транспортом для демонов и бесов, и воюют не с врагом, а со своими братьями. И за помазание Духа принимают клевету, обвинения и осуждение, исходящие от их подлинных врагов. Один Божий пророк видел символические тюрьмы, с охранниками в них, которые считали себя служителями евангелия, а свои тюрьмы – Божьими домами. Нам нужен Святой Дух, и Его наставления на ВСЯКУЮ, даже самую горькую, истину.

Для настоящей апостольской силы и власти недостаточно одного только крещения Духом. Необходимо чтобы та мера Духа, которую мы получили в крещении Духом, произвела в нас зрелых духовных людей, и работу по освящению, освобождению и исцелению. И освобождению от всяких иллюзий. Тогда, верю, мы станем способны и получить силы будущего века, большие дары Духа, и сможем делать то, что делал Иисус и даже больше. Христианская зрелая харизматическая и пятидесятническая практика подтверждает это.

Иисус, написано у Луки 4, был веден Духом в пустыню, но когда он победил там дьявола, его искушения, и отверг его «предложения о взаимовыгодном партнерстве», Он вышел из пустыни в СИЛЕ Духа, и ангелы стали служить Ему. Вот в чем ключ. Если ТАК должно было быть у самого Христа, кто мы такие, чтобы считать, что мы святее Иисуса и лучше Его? У нас будет своя пустыня, свои испытания, и скорее всего, не мало «дружеских предложений» от сатаны в виде ангела света. Иногда, возможно, нам даже предложат стать частью какой-то «стабильной» в финансовом отношении церкви или служения, пообещают материальную помощь и прочие выгоды. Я не против помощи и благословений, если они действительно от Господа, но помощь и благословения от Господа никогда не потребуют от вас выйти из Его для вас совершенной воли или идти на откровенный компромисс!

О сколько, похоже, придется пройти и научиться, прежде чем мы войдем в нашу полноту силы и возьмем Обетованную землю. Тот же принцип и в Торе. Сперва евреям, по плоти и тем, кто присоединился к ним, нужно было построить Скинию, то есть, место пребывания Бога среди них, научиться Его законам Духа, Его принципам, соблюдая которые Бог мог бы ЖИТЬ реально среди них (так, чтобы они от этого процветали, а не умирали, помните Надава и Авиуда, которые принесли Господу чуждый огонь в Левит 10, и Ананию и Сапфиру), охранять их и давать им победу в войнах за Обетованную землю.

Увы, когда кто-то учит евангелию так, как будто ничего этого в Старом Завете не было. Как будто мы харизматические супермэны, с другой плотью, чем у евреев. Даже если ты не Обама, тебе все равно нужен духовный «Чейндж».

Правда из книги Левит

Почитайте внимательно друзья не очень интересную на первый взгляд книгу Левит 7,8,9 главы, в которых подробно описывается посвящение священников и КАК через них была явлена слава Божья перед всем обществом Израиля. Само чтение может показаться испытанием. Им же пришлось все это СЪЕСТЬ! Сколько разных жертв им пришлось принести в послушание Господу, потрясти грудь, сделать другое с голенью, вырезать сальник, отрезать внутренности, вымыть то, воскурить это, вылить кровь туда, окропить ее другое, помазать ухо, палец большие ног и руки, сплошное посвящение и перепосвящение, по-моему.

Но и это не все. На последок, если еще что-то осталось от их нераспятой плоти, так сказать, после всех этих кровавых, елейных и огненных процедур с различными жертвами и хлебами, символизировавшими то, что человек делает со своей греховной натурой, плотью и эгоизмом, как он в новом завете проходит очистительную работу Господа в школе Святого Духа, (если он в ней конечно находиться), учась подлинному поклонению, а не просто пению, тем священникам было напоследок ГОСПОДОМ предписано совершить священную Ему стражу – в течение 7 дней находиться у Скинии Собрания, без болтовни по мобильному телефону, без сникерсов, фильмов, игр и развлечений, в ожидании дальнейших Его действий. И тогда только, пройдя Его процедуру посвящения, Господь явил Свою славу перед народом и послал огонь пробуждения на предложенную Ему по Его же инструкциям (Торе) жертву.

Как жаль, что мы так мало говорим проповедей из этой книги! Вот Он Божий путь к подлинной славе, пробуждению и процветанию. Путь сораспятия, освящения и потом славы Божьей. Как противно слышать умных людей, которые утверждают, что новозаветная благодать чуть ли не есть какое-то полное противоречие со всем тем, чему Бог столетиями учил Свой избранный народ. Все Писание предназначено для подготовки людей на служение новозаветного типа, пишет, по сути, Павел Тимофею. «Все Писание богодухновенно и полезно…да будет Божий человек ко всякому доброму делу приготовлен.»

Да, описанное в Левит и Торе в этих и других главах это прообраз, но КАКОЙ актуальный прообраз! Нам дана сильная новозаветная благодать не для того, чтобы дать нам дешевое безжертвенное служение. Она необходима нам, потому что настоящее новозаветное служение Духа потребует, похоже, куда больше жертв, послушания и приношений, чем те, которые делали даже левиты древности. Нам очень нужна еврейская библейская полноевангельская Пятидесятница!

продолжение следует

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог