Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

Тайна о пропущенном блаженстве ч1

Тайна о пропущенном блаженстве Часть 1: Ошибка православного перевода Часть 1

Декабрь 10, 2010

 

Часть 1
Геннадий Романов

В русском переводе Библии, известном как Синодальный перевод, есть одна ошибка, на которую хочу обратить внимание. Ее нужно исправить, если не в самом тексте, то хотя бы в наших умах. В евангелии от Луки 6:20 в греческом оригинале, и других переводах (например, украинском, в самом авторитетном и легендарном английском переводе Короля Иакова) нет фразы «блаженны нищие духом». Такая фраза есть в евангелии от Матфея в 5-й главе в Нагорной проповеди. Но у Луки в 6:20 написано: «блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие», просто нищие, нищие материально, а не духовно. Иисус подтверждает эту мысль, когда в следующих стихах говорит о той же материальной нищете: «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь». Не алчущие правды, как у Матфея, а алчущие в материальном отношении. «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь».

Не знаю, почему православные переводчики в своем переводе евангелия от Луки добавили слово «духом». Возможно, чтобы согласовать это с подобным выражением у Матфея в Нагорной проповеди. А может огосударственной церкви такое сырое выражение было просто неудобоваримым. Или даже опасным, чтобы потом, чего гляди, не пришел в Лавру какой-то славянский Франциск, человек, изучающий Библию, и не спросил у богатых батюшек, а как вписываются ваши дорогостоящие автомобили не только в узкие улицы, но и в узкий путь Господа.

Истина, тем не менее, остается истиной, при любой власти, политике и предпочтениях. Иисус говорил о блаженстве просто нищих людей, а также о духовной нищете, когда люди осознают свою полную зависимость от Бога. Возможно, эти две фразы взаимосвязаны. Однако, каждая из них показывают свою грань и важные условия для принятия Царства Божьего. Не забывайте, именно ЭТИ фразы Христа являются ПЕРВЫМИ в списке Его заповедей блаженства, или условий вхождения в Царство Божье, как у Луки, так и у Матфея. Возможно, как и в случае с Десятью Заповедями, будет крайне неразумно, пренебрегая первыми условиями или заповедью, глубоко вчитываться в остальные. Что толку, например, бояться кого-то обокрасть, нарушив 8-ю заповедь, если ты явный нарушитель ПЕРВОЙ, я бы сказал, основной заповеди, если кроме одного истинного Бога у тебя еще с десяток всевозможных божеств. Тогда ты по умолчанию и, по сути, и идолопоклонник, и прелюбодей, и лжесвидетель, особенно, если называешь себя христианином.

Итак, в чем же может состоять блаженство быть нищим, нищим материально? В противовес такой нищеты Иисус говорит дальше у Луки, там же: «Напротив, ГОРЕ вам богатые! Ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам пресыщенные ныне, ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете». Надеюсь, никто не станет спорить, что эти фразы уж точно говорят о материальных богатстве, пресыщении, смехе, и, соответственно, последствиях этого: «взалчите», «возрыдаете», «получили СВОЕ утешение».

Попробуем рассмотреть эти слова в прямом контексте времени, когда Иешуа говорил это людям. Материально нищим было куда проще принять Его Царство. Им нечего было терять, как говорится, кроме своих цепей. Таким людям в большей степени, чем остальным, безразлично, что подумают и СКАЖУТ люди, когда увидят их вместе с таким странным для многих «нетрадиционным» Мессией и Спасителем. Говоря «нетрадиционным», я имею в виду, не соответствующим традициям и ожиданиям многих ЛЮДЕЙ того времени. Библейским пророчествам и библейской миссии Иешуа соответствовал идеально, хотя с этим, естественно, спорят, некоторые, по сей день.

А вот и главное: материально нищим людям куда проще и легче было полностью положиться на Бога Отца, живую, реальную, неразрываемую постоянными грехами связь с Которым пришел установить Мессия. Причем положиться и довериться Ему как в духовном смысле, так и в материальном. Нищим легче идти верой за непредсказуемым Царем такого Царства. Это похоже на фразу Иисуса: «Если не станете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Дети в каком-то смысле нищие духом, и часто ничего не имеют и материально, так как все, чем они могут наслаждаться, принадлежит их родителям. Павел пишет Галатам, что «наследник, доколе в детстве, ни чем не отличается от раба, хотя и господин всего» (Гал. 4:1).

Не забывайте, что Иисус вовсе не учил, что нищие, голодные, алчущие и плачущие материально, но принявшие Божье Царство, обязательно ОСТАНУТСЯ нищими, алчущими и плачущими. Когда человек принимает Царство Божие, он становится самым богатым на земле, даже если у него самого не будет ни копейки! Само Царство Божье будет заботиться о своем верноподданном! И все нужды, а зачастую и сверх этого, Господь и Царь этого Царства берется Сам восполнять, если этот нищий доверяет свою жизнь, духовную и материальную, в руки Небесного Отца. Вот почему Иисус начинает Свою знаменитую проповедь на горе со слов «Блаженны нищие», духом и не только духом, но ближе к концу говорит: «Ищите прежде Царства Божьего, и правды Его, и это все (еда и одежда) приложится вам» (Матф. 6:33).

Нищие люди особые кандидаты на полную свободу! Если нищий научится так жить, как ему предлагает Иисус, он станет куда более свободным, чем тот, кто почти всегда зависит от путей и манипуляций мира, причем, как для самого приобретения земных богатств, так и для их сохранения!

Много ли вы знаете богатых людей, которые живут праведно и честно? Сколько, например, в живых церквях миллионеров, миллиардеров и трилиардеров, которые действительно вошли в Царство Божье, рождены свыше и реально служат Богу? Я не говорю сейчас о тех христианах миллионерах, которые стали таковыми ПОСЛЕ покаяния, после послушания Божьему призыву служить Богу финансами, в качестве деловых людей, приняв для этого Его помазание, Его мудрость, Его пути и самое главное, возможно, ЕГО КРЕСТ! Но такие миллионеры, разве будут вести себя так, как мирские миллионеры? Будут ли они жить в нелепой роскоши, по мирским стандартам, щеголять «своим» богатством, среди многих нуждающихся святых, транжирить доверенные им БОЖЬИ деньги? Супер эксперт по богатой жизни, царь Соломон, писал, что люди должны брать даже от честно заработанного богатств только «свою долю». «И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать СВОЮ ДОЛЮ и наслаждаться от трудов своих, то это – дар Божий». (Экклезиаст 5:18).

Итак, материально же богатым или «обеспеченным», как сейчас говорят, или «среднему классу», куда сложней полностью зависеть от такого Господа и Его Царства, и полностью полагаться на Его обеспечение, причем, Его путями. Когда люди хотят жить в комфорте, по своему, и по придуманным или навязанным им стандартам жизни, сверхъестественно «обеспечивать» или «помогать» им может только сатана, но и за это плата будет невероятно велика. «Бог не обязан поддерживать НАШИ стандарты жизни, и тем более не обязан отвечать на молитвы нашей плоти, которая ищет своего!

Именно эти две последние фразы, «Я не обязан поддерживать ее (его) стандарты жизни, и не Обязан отвечать на молитвы ее (его) плоти», я услышал однажды в молитве за одного человека, который «разочаровался» в Боге, не сделавшем для него «чуда», и согласившимся получать «материальную помощь» отвратительным сатанинским методом. При этом человек, похоже, еще считает себя правым. Бог ведь не внял его слезным мольбам! Ах ты ж, рыба золотая, ах ты ж подлая какая! Тот человек еще в миру самостоятельно, похоже, не вопросив Бога о Его воле, набрал кредиты, приобрел на них квартиру в столице, хорошую иномарку, и, возможно, где-то надеялся, что Бог все это как-то покроет, в крайнем случае, если Его слезно об этом умолять.

Да, нам нужно жилье, но только Бог точно знает, какое именно, и где именно оно нам нужно, и когда именно, и как именно нам его дать, плюс для чего именно. Если мы никогда не соглашались с Его условиями, нам нечего Его делать своим должником. Только Бог точно знает, нужна ли нам машина, если да, то какая, и куда именно на ней надо ездить. Только Бог точно знает, как именно нужно обустраивать наших детей, где их законные нужды, а где всего лишь эгоистические капризы, или завышенные мирские амбиции. Человек, отказывающийся стать нищим в своем сердце и отношении к вещам и деньгам, просто не сможет войти в Царствие Божье, или оставаться там до конца своих дней, если он туда таки вошел! «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33).

Рик Джойнер в книге «Последний Поиск» в главе «Победители» повествует об одном человеке, по имени Анжело, который при жизни на земле был бедным, глухонемым, если не ошибаюсь, жил в картонной коробке, которую превратил в храм Божий. И хотя он привел к Богу только одного человека, не смотря на свои многие усилия, жертвы на покупку христианских трактатов, Господь на небесах дал ему занять почетнейший трон одного из царей. Анжело был более благодарным Богу за яблоко, чем мы многие за деликатесы и часто роскошные городские условия.

Блаженны нищие, материально и в осознании своей полной зависимости от Бога. Блаженны те, кому открылось, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15). Таким людям куда легче получать от Бога Его помощь, Его заботу о твоих нуждах, и даже получать Его благословения, превышающие твои нужды. Нищий не будет сильно спорить с Богом, и настаивать на своих стандартах жизни. Возможно, он будет просто благодарен даже за кусок хлеба, одно яблоко и скромную хижину. Царство Божие бесконечно дороже, чем все наши нужды, понятия, стандарты и все наши глупые оправдания.

Интересно то, как практически, буквально исполнились потом, приблизительно сорок лет спустя, во время Иудейских войн, эти удивительные слова Христа из 6-й главы Луки. Те, кто в получении необходимого для жизни и богатства зависел сугубо от своей хитрости, своих способностей, связей, своих путей и своих «богов», похоже, лишился не только всего этого, но даже физической свободы. Массы евреев после вторжения в Иерусалим римлян, были проданы в рабство. Многие гибли от голода. Иосиф Флавий описывает сцены ужаса в Иерусалиме того времени. Тогда уж ТОЧНО богатым и остальным, не имеющим Царствия Божьего, было не до смеха, не до шикарных развлечений или роскоши. Похоже, из истории, что даже саддукеи, имевшие в Иудее власть, потеряли ее навсегда. Храм был разрушен. Богатые теряли свое утешение, левиты, не ставшие сами во Христе живым храмом Святого Духа, похоже, навсегда (или на тысячелетия) потеряли свой удел в ветхозаветном храмовом богослужении, пресыщенные алкали, смеющиеся рыдали. Послушные словам Христа находили прибежище, священное служение и необходимое для жизни.

Не то же самое ожидает мир в очень скором будущем? Что будут делать многие богатые ныне, которые не научились получать все исключительно от Бога путями Его святого Царства? Если в недавнем «финансовом кризисе» был случай, возможно, случаи, когда очень богатые кончали жизнь самоубийством из-за потери нескольких миллиардов (но несколько миллиардов у них еще оставались), что будет в будущих апокалипсических событиях, причем не только с богатыми, а со всеми, кто не стал нищим духом и не только духом в понимании Иисуса Христа?

продолжение следует.

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог