Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

ненависть к Богу Израиля

Корень антисемитизма и наш общий корень с евреями

Декабрь 23, 2006

Виллем Глэшауэр

«Боже! Не премолчи,
не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
ибо вот, враги Твои шумят,
и ненавидящие Тебя подняли голову;
против народа Твоего составили коварный умысел
и совещаются против хранимых Тобою;
сказали: «пойдем и истребим их из народов,
чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
Сговорились единодушно,
заключили против Тебя союз» Псалом 82:5

Ненавидеть евреев – значит ненавидеть Бога евреев. После прочтения громких стенаний псалмопевца, обращенных к небесам, такой вывод напрашивается сам собой. Эти стенания исходили прямо из глубин страданий еврейского народа: «О, Боже! Неужели Ты не видишь всего этого? Конечно же,
Ты видишь! Но Господь, не безмолвствуй, восстань, не оставайся в покое! Это же не просто наши враги, Бог, это же и Твои враги. Они ненавидят Тебя. Они планируют напасть на Твой народ, потому что мы – Твой народ, Израиль. Они хотят поразить хранимых Тобой, поэтому Тебя это тоже касается. Они хотят
поразить Тебя прямо в сердце. Как они могут сделать это? Истребив Твой еврейский народ, чтобы даже имя Израиля забылось и не вспоминалось».

Непримиримые враги внезапно стали друзьями, когда объединились против Израиля, также как Ирод и Пилат стали друзьями в день вынесения приговора Иисусу. До того дня они были врагами (Луки 23:12). Псалмопевец перечисляет врагов Израиля: «селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Амон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых».

Нет ничего нового под солнцем. Как только Израиль появился на мировой арене на Среднем Востоке, старые враги Израиля опять объединились против него. Вновь восстали могущественные враги Израиля – такие как Сирия, Ирак и Иран (часть бывшей Ассирийской Империи). Враги менее значительные – Палестинцы (которые считают себя потомками Филистимлян, и произносят название «Палестина» как «Филистиа»), живущие в Иордании (Эдом, Моав и Аммон), и королевства Арабского Полуострова (Измаильтяне). Все они тут же сошлись вместе, несмотря на разногласия, и объединились в своей ненависти к Израилю. Ни с того, ни с сего, Лига арабских государств единогласно одобрила и приняла ряд вердиктов и мероприятий. «Сговорились единодушно, против народа Твоего составили коварный умысел», – говорит Псалмопевец, и чётко видит происходящее сейчас, когда продолжает, «заключили против Тебя союз». Эта битва – между Богом Израиля и другими богами, такими как Аллах. Вот что, в конечном счете, лежит в основании ненависти к Израилю.

Всё это происходит потому, что Израиль – это видимый знак Божьего присутствия в мире. Когда однажды один из немецких кайзеров попросил известного теолога привести хотя бы одно доказательство существования Бога, тот подумал секунду и сказал: «Евреи, сир!» Ни один другой народ на планете так не преследовали и не истребляли, как этот, его почти уничтожили, но остаток по-прежнему представляет собой распознаваемую нацию. Не имеет значения, сколько раз Израиль пробовал ассимилироваться и влиться в окружавшие их народы, ему так и не удалось уподобиться им. Израиль не всегда хотел отличаться от других народов, а вот его враги напротив делали все возможное, чтобы выделить его. На протяжении веков, когда евреи жили в отличном от них окружении, часто даже не осознавая своего еврейства или не зная о своих корнях, люди вокруг них точно знали, кто был евреем, а кто нет. Приспешники Гитлера точно знали, как выслеживать евреев. В России и прилегающих к ней странах люди, люто ненавидевшие евреев, всегда знали, как найти их.

Ненависть к евреям питают и культивируют демонические силы. Люди, которых используют эти силы, разрушают сами себя (ведь даже будучи используемыми, те, кто преследуют евреев, остаются ответственными за свои поступки). Диавол – величайший враг Бога и человечества, которого в Библии называют «убийцей от начала», отец всякой лжи – вот кто направляет всю свою ненависть к Богу на Его избранный народ. И когда эта ненависть «изливается дождём» на еврейский народ, «капли дождя» также попадают и на христиан, по крайней мере, на тех, кто остаётся верным Библии. Так было во времена Гитлера, Сталина, и коммунизма в России. Реакционные фашисты, национал социалистические диктаторы, крайние левые коммунисты могут иметь расхождения во мнениях относительно идеологии, но они едины в своей ненависти ко всему, что связано с Богом и Библией. «Заключили против Тебя союз», – так сказал Псалмопевец. Ненависть к Израилю – это ненависть к Богу Израиля.

Странствующий еврей

Разрушение города и храма в 70 году а положило начало скитаниям Израиля по всему миру. Рассеяние евреев способствовало распространению Торы, Библии и Евангелия. В то время уже существовало множество еврейских общин и синагог, рассеянных по всей Римской Империи от Вавилона до египетской Александрии, и даже в самом Риме. Апостолы, а особенно Павел, всегда начинали своё служение в городах в авторитетных синагогах, где есть Тора, Библия и познание Одного и Единого Бога, Творца неба и земли, Бога, хранящего Свой завет с Израилем, Богом Авраама, Исаака и Иакова, и они могли проповедовать это язычникам. Они могли провозглашать что этот Бог – Отец Господа нашего, Иисуса Христа, Который умер за грехи всего мира и воскрес, а сейчас сидит по правую руку Отца, откуда Он и придет опять, чтобы провозгласить Своё Царство, как Мессия Израиля и Царь земли.

Куда бы ни приходили евреи, они везде основывали синагоги, распространяя их таким образом, по всему миру. Среди всех рас, народов, наций и религий, в синагогах пребывали Имя и Слово Бога, Моисея, и пророков. Несомненно, по всему миру требовалось физическое присутствие «корня», чтобы язычники могли «привиться» к этому «корню», и войти в отношения завета с Богом Авраама, которые теперь продолжались в Новом Завете.

Вслед за рассеянием евреев и распространением синагог приходили христианские миссионеры, а иногда случалось и наоборот; это были амбивалентные отношения, но они всегда были привязаны к одному и тому же корню. Хотя то, что пришлось перенести синагоге на протяжении многих столетий из-за христианской антисемитской теологии и проповедей, не поддаётся описанию. Преследование не заканчивалось словами – в европейских христианских странах евреи пережили крестовые походы, инквизиции, погромы, Холокост.

Небольшая группа обращенных евреев долгое время являлась частью церкви, но, будучи евреями, эти люди никогда не чувствовали себя уютно в Христианской церкви, а будучи христианами, переживали неприязнь своих братьев и сестёр – евреев, которые считали обращенных предателями. Судьба «неверующего» еврея в христианском мире была настолько ужасной, что до сих пор еврей, обратившийся к Иисусу, больше не считается евреем – его братья-евреи считают, что он перешёл во вражеский лагерь. Вот почему все усилия миссионеров по отношению к евреям расцениваются раввинами как своего рода геноцид. Раввины считают, что миссионеры тайно хотят закончить то, что не удалось довести до конца Гитлеру – газовыми камерами и крематориями в Освенциме, – а цель, которую они все преследуют – искоренение Иудаизма. С точки зрения ортодоксальных евреев, евреи, ставшие христианами, перестают быть евреями, и таким образом, еврейский народ уменьшается. Вот почему в Израиле они время от времени пытаются принять законы, запрещающие миссионерскую деятельность. Но мессианские евреи отвечают: «Это не совсем так (или совсем не так), потому что только через нашу веру в Иисуса мы наконец-то стали настоящими, полноценными евреями, и ощущаем себя таковыми!»

Общий корень

Не смотря на напряжённость отношений между церковью и синагогой, и те, и другие произрастают от одного корня, а если быть конкретнее – участвуют в Божьих заветах, заключённых с Израилем. А если ещё точнее – церковь стоит па фундаменте, корне, который не что иное, как Божьи взаимоотношения с Израилем. Павлу пришлось напомнить об этом христианам в Риме «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя!» Духовный (а возможно, и даже физический) корень церкви – Израиль и заветы, которые Бог заключал с ним. И хотя в раннюю церковь просочились некоторые элементы греческой философии, и были предприняты попытки, отделить церковь от Израильского корня, приобщая Израиль к нееврейской теологии, факт остаётся фактом, вопреки своей языческой природе, церковь привита к хорошей маслине, корень которой насыщает её жизненными соками (Рим.11:24).

Позвольте привести вам только один пример. Вы когда-нибудь пробовали объяснить еврею таинство Троицы, используя слова древнего христианского Символа Веры, который был написан под влиянием лучших образцов греческой философии? Больше уверен, что глаза вашего друга-еврея покрылись поволокой и остекленели! И чем больше вы прилагали стараний, чтобы объяснить это чудо, или хотя бы понять тайну, тем больше она казалась вам недостижимой для понимания. Вот мой подход к этой проблеме.
Обычно я спрашиваю:
- Вы, евреи, верите, что Бог – Один, ведь так?
- Да, конечно, мы именно так и верим! – обычно отвечают евреи. Тогда я говорю:
- А вы знаете, что Иисус, который, кстати, был набожным и благочестивым евреем, тоже верил именно так? Когда Его спросили, какова самая главная заповедь, Он ответил: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть!» цируя Шему (Второзаконие 6:6-4) – слова, знакомые каждому еврею, место писания, которое вкладывали в мезузы, висящие у входа в дом каждого еврея. «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!» Следует изумленный ответ:
- Как, Иисус верил в это? – и подобная реакция напоминает мне, насколько церковь завуалировала лицо Иисуса, скрыв Его от Его же еврейских братьев и сестёр.

Получив подобный ответ, я продолжаю:
- Но вы, как евреи, верите, что Тора – вечная, и что Бог сотворил всё и всех через Тору, не так ли?
- Да, конечно, и в это мы верим!
- То есть, получается, что Он мог сделать это, и всё равно оставаться Одним Единым Богом?
- Конечно же, Он сделал это и остался Единым! – обычно отвечают они.
- Ну, тогда давайте посмотрим на Его творения, – продолжаю я, – Давайте глянем на огненный столп, облако и на горящий куст. Всё это – творения Божьи, через которые Он являл Себя, и при этом оставался Одним Единым Богом, ведь так?
- О, да, именно так, – отвечают они.
- А как насчёт Ангела Господня, к которому в Бытие 18:10 и в 13-й главе обращаются не иначе, как «Господь», используя для этого обращения четыре непроизносимые буквы имени Иегова? Ангелы – сотворенные существа. Получается, Он может явить Себя через Ангела Господня, и в то же время оставаться Единым Богом?
- Всё именно так, – отвечают они.
- Так почему же Тора не могла сотворить Человека, чтобы через Него человечество истинно познало Бога, а Бог при этом оставался Одним Единым Неделимым Богом? Почему Тора не могла стать плотью, воплотившись в Человека, а Бог всё так же оставался при этом Единым Богом?
Обычно, здесь некоторые говорят:
- М-м-м, интересно, я никогда не смотрел на это под таким углом… Мне нужно подумать об этом…

Из 15 000 000 евреев, оставшихся во всём мире после гонений и убийств, продолжавшихся последние столетия, 5 000 000 живёт в Израиле. Заслуживающие доверия источники говорят, что 5 000 – 7 000 израильтян из них – «мессианские евреи», евреи, которые верят в Иисуса, хотя не все из них «настоящие» евреи, некоторые из них имеют супругов-неевреев. Итак, верующие в Иисуса составляют всего 0,1 %!

Ещё 5 000 000 евреев живут в Соединённых Штагах Америки. Некоторые утверждают, что приблизительно 50 000 (или 1%) из этих евреев
мессианские» евреи (Давид Лазарес, мессианский пастор в Израиле, говорит о цифре в 300 000 мессианских евреев в США, примечание редактора). Иногда процент «настоящих» евреев среди посещающих мессианские конгрегации составляет всего 20 – 30 %. Остальные 70 – 80 % -христиане-неевреи, которым просто нравится еврейский стиль служения. Таким образом, на сегодняшний день около 99 % евреев не верят в Иисуса (или же не посещают мессианские общины, редактор сайта).

Но есть и те, которые верят – и на протяжении всех столетий Бог всегда давал некоторым евреям откровение об Иисусе. «Первые плоды», как гарантия великого урожая, который будет однажды.

Возбудите ревность их – совет мудрого раввина

Позвольте мне подвести итог, рассказав вам ещё одну историю. Однажды в Голландию для проповеди по 9-11 главам Послания к Римлянам пригласили одного ортодоксального еврейского раввина. Он прекрасно справился с этой работой! Я особенно хорошо помню одну вещь, которую он сказал. Он сказал: «Я прекрасно понимаю, что вы, христиане, хотите поделиться с нами своей верой в Иисуса. Вы верите в то, во что верите, и хотите поделиться со всем миром наиболее ценным, что есть в вашей жизни. Мы, евреи, знаем, во что вы верите, и Кем считаете Иисуса. Мы почти 2 000 лет жили среди вас. Вы же много раз пытались насильно обратить нас в христианство.
Итак, я понимаю ту потребность, которую вы испытываете, – разделить с нами Иисуса. Но почему вы никогда не поступали так, как сказал поступать апостол Павел? Он сказал, что вы должны возбудить в нас ревность. Старалась ли Церковь когда-либо возбудить в евреях ревность? Чему нам, евреям, завидовать вам? Что у вас есть такого, чего нет у нас, евреев? По какой причине нам, евреям, завидовать церкви? Почему бы христианам не попробовать возбудить в нас ревность – серьезно попытаться заставить нас завидовать вам, чтобы евреи действительно увидели и почувствовали, что это значит – быть последователем Иисуса. Что Он может дать нам «дополнительно». И тогда предоставьте Святому Духу Самому действовать и работать с евреями. Кто знает, что тогда произойдёт?»

Люди могут начать ревновать, только когда они почувствуют безусловную любовь и солидарность во Имя Иисуса. Мать Тереза возбудила во мне ревность. Нас, христиан, должны знать в мире как людей, которые, безусловно, любят во Имя Иисуса, до конца. Давайте же любить еврейский народ, как никогда раньше!

Из книги «Почему Израиль?».

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог