Господь - Бог, Иисус и Святой Дух

Жизнь во Христе...

причина антисемитизма

Бессмертный корень

Июнь 3, 2006

Мы уже рассматривали некоторые причины антисемитизма. Но есть ещё несколько причин, почему дьявол прививает непросвещённым людям ненависть к евреям. Кстати, он настраивает людей не только против евреев, но и против истинных христиан, евреев по сердцу, поскольку христиане – это духовное продолжение Израиля. Они призваны исполнять с ними общую миссию по спасению человечества, через Евангелие, пришедшее сперва к евреям. Писание, послание к Римлянам 11 утверждает, что язычники через Йешуа «привиты» к корню еврейского народа. Отсюда стратегия сатаны: уничтожить христианство через уничтожение их корня – Израиля. Любое дерево любой величины непременно умрёт, если поражён его корень. Если уничтожить евреев, то, во-первых, можно тогда на весь мир заявлять, что библейские пророчества не исполняются, что Библия не более чем труд нравственных людей.
       Помните, что центральным доказательством богодухновенности Священного Писания является её пророческий аспект. Против этого не попрёшь, если глаза не закрывать на очевидные факты. В Библии сотни пророчеств, многие из которых сбылись с астрономической точностью. Пророчество о Вавилоне, Тире, Персии, Греции, Риме, Александре Македонском и особенно о рождении, служении, смерти и воскресении Йешуа. Есть много пророчеств о восстановлении Израиля и о его собирании из всех стран, где евреи были рассеяны. Об этом говорится, практически, в каждой библейской пророческой книге. Едва ли в богословии существует какая-то другая тема, которая подтверждалась бы столь многими библейскими пророчествами, как восстановление Израиля.
У Иеремии содержится мощное пророчество о том, что Израиль не перестанет быть народом, пока существуют и действуют все законы природы. Интересно то, что это пророчество записано сразу после пророчества о том, что Бог заключит с домом Израиля Новый Завет (Иеремия 31:31-37). Сначала Бог обещает заключить с евреями Новый Завет, и сразу за этим даёт не менее грандиозное обещание сохранить еврейский народ, пока действуют все уставы неба, земли и солнца. Мы видим из этого, что Новый Завет был обещан именно евреям, хотя для многих людей это исключительно христианское «пост-еврейское» понятие. Такая удивительная очерёдность этих пророчеств указывает на то, что евреи всегда будут оставаться народом Божьим, ДАЖЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА. Хотя некоторые из них отказались (и отказываются) в него входить, Бог показывает здесь, что Он всё равно не забывает и не отвергает Израиль. Он обещает, что племя Израиля не перестанет быть «народом предо Мною, навсегда» (36 стих).
       В этом пророчестве Господь, по сути, даёт предостережение всем любителям «теории замещения», которая утверждает, что после Нового Завета народом Божьим стала только христианская церковь, в которой больше нет евреев, а есть только христиане. Но Господь за 600 лет до утверждения Нового Завета предупреждает всех антисемитов, что всегда будут евреи, ходящие пред Господом. Всегда будут этнические евреи, верующие в Его Сына, остающиеся евреями даже и особенно в Новом Завете!
       Итак, враг атакует Израиль, чтобы не дать основание верить в истинность всего, что написано в Писании, забирая в последние дни у всего христианства его историческое и юридическое основание. Без еврейского корня и фундамента легко «расшатать» всё здание.
       Так в истории и произошло: ещё в конце первого и в следующих веках стал происходить раскол между обращёнными в христианство язычниками и евреями, верующими в Иисуса Христа. Этому содействовала антиеврейская политика Рима, вследствие еврейских освободительных восстаний в Египте и в Иудее в 70-х, 90-х и в 132 г.г. по Р.Х. Что особенно важно помнить и знать – церковь тогда была не такой как в средневековье. Мы уже привыкли, возможно, к идее, что только ложное отступническое католические или традиционное православное христианство гнало евреев. Что ещё, мол, можно было ожидать от церкви-блудницы, совокупившейся с «царями земными» (Откр. 17,18) и их идолами и сквернами? С этим вроде бы многим всё понятно (хотя не всем). Но как объяснить тот факт, что в первом и втором веках проблема антисемитизма поразила «харизматов», как мы сейчас называем церковь полного евангелия, которая тогда ещё не успела стать «Вселенской», т.е. католической и государственной. Последствия были роковыми: разделения, ереси, несмотря на огромное увеличение авторитета и власти епископа в церкви.
       Бог в Библии называет Израиль Своим первенцем. Первенец – начаток силы всей семьи. Вот почему такое неправильное отношение к мессианским евреям в конце первого и во втором веках нашей эры привели всю церковь к таким тяжёлым последствиям. Очевидно, нужно было увеличивать авторитет не епископа в церкви до уровня Самого Христа, а власть Самого Христа над церковью, и библейского взгляда на роль и место первенца (евреев) во всём Теле Христовом! Аминь.

  

Вас отлучат от синагог

Сентябрь 9, 2006

Давид Стерн, комментарий редактора.

Подавляющее большинство евреев  активно выступают за свободу слова. Но во многих синагогах, если верующий в Йешуа еврей публично исповедует свою веру, будет говорить о ней и попытается в разговоре убедить других признать Мессию, его могут попросить покинуть синагогу и больше туда не возвращаться.

Однажды я посетил одну синагогу и в личном разговоре с раввином сказал ему о своей вере; он постарался дать мне понять, что не желает видеть меня снова. Платой, которую просят у мессианского еврея за поклонение Богу вместе со своим собственным народом, часто бывает молчание о самом важном историческом событии, совершенном Богом! Причина такого поведения приведена в стихе 3-м 16-ой главы евангелия от Иоанна: «Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». (Существует большая разница между тем, чтобы знать Отца, и быть религиозным человеком, соблюдающем правила, основанные на человеческом толковании Божьего слова. Это касается не только иудейской синагоги, где как мне было явно открыто Господом, действует и, очевидно, господствует религиозный дух, один из, пожалуй, самых обольстительных сатанинских духов. Любое христианское собрание может попасть под действие религиозного духа в той или иной степени, если мы станем больше полагаться на свои правила, свой опыт, чем на реальные живые отношения с Богом. Всегда следует сохранять состояние «нищеты духа», чтобы реально пребывать в Царствии Божьем. Каким бы опытом или познаниями мы ни обладали, необходимо всегда сохранять состояние полной зависимости от «свежего» действия Божьего Духа. Как сказал брат Господень апостол Иаков «тело без духа мертво» (2:26), как в отношении отдельного человека, так и в отношении тела, или группы верующих. От редактора).

К счастью бывает много других ситуаций, в синагогах и других местах, когда этого не происходит, когда евреи желают выслушать Евангелие. Я обнаружил, что в Израиле это происходит чаще, чем в диаспоре, так как евреи диаспоры часто придерживаются идеи еврейства без Йешуа для того, чтобы не ассимилироваться в окружающей языческой культуре.

«Отлучать от синагоги», в Иоанна 12:42 и 16:2 в греческом это одно слово – апосюнагогус, что буквально означает «лишать синагоги». Иудаизм различает три уровня отлучения, хотя в наши дни это практикуется редко. Низший уровень – незифа («упрек»), мог быть объявлен одним человеком и обычно длился семь дней. Следующий, нидуй («изгнание, отвержение»), обычно объявлялся тремя людьми и длился тридцать дней; к такому человеку нельзя было приближаться на расстояние, меньше чем четыре локтя (два метра). Самый строгий, херем, был запретом на неопределенный срок; к человеку, попавшему под действие херем относились словно к мертвому (см. в Талмуде Моэд Катан 16а-17а,  Недарим 7б, Псахим 52а.) Для семьи, бедной настолько, чтобы позволить сыну просить милостыню (чего следовало так же упорно избегать, как и стремиться давать подаяние), отлучение было подлинным бедствием. Сегодня для мессианских евреев социальное отвержение семьей и/или еврейской общиной, напоминающее херем, может стать ценой посвящения своей жизни Иешуа (см. Лука 14:26-33).

 

 
 
Copyright 2009 © Триединый Бог